Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Сибирская язва — в Омской области

4 августа 2010 12:25
0
2109

С 28-го по 30 июля в Омскую инфекционную больницу №1 поступили семь жителей Саргатского, Тюкалинского и Называевского районов с предварительным диагнозом «сибирская язва». Диагноз подтвердился у двух мужчин, один из которых скончался 1 августа. Второй пациент находится в состоянии средней тяжести, еще 127 человек — под особым наблюдением медиков.

Первое сообщение о вспышке сибирской язвы в Омской области появилось 30 июля на сайте следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области. Было установлено, что заболевшие участвовали в забое скота на личном подворье фермера Тюкалинского района Ибрая АЙТЕНОВА, который поставляет мясо на крупные перерабатывающие предприятия Омска. Позже СМИ сообщили о том, что около 2,5 тонны мяса с указанной фермы в конце июля было поставлено на предприятие крупного производителя полуфабрикатов и готовой продукции ООО «Дарина». Однако была ли это единственная поставка, на производство какой продукции пошло мясо, где она реализуется, — ни о чем этом уполномоченные на то службы долгое время официально не информировали жителей. Между тем сибирская язва относится к особо опасным инфекционным заболеваниям, и заразиться ей можно не только при контакте с больными животными, но и через пищу, и даже респираторным путем. В этом случае риску заболевания были подвержены и работники предприятия, закупавшего подозрительное мясо, и потребители мясной продукции.

3 августа министр здравоохранения Омской области Юрий ЕРОФЕЕВ совместно с главным ветеринарным врачом области Владимиром ОКОЛЕЛОВЫМ провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что «очаг сибирской язвы в Омской области купирован». Глава минздрава заявил, что оценивает деятельность всех служб, участвовавших в проведении санитарных мероприятий, удовлетворительно. В деревнях, расположенных вблизи очага заражения, был проведен подворный обход с дезинфекцией, жители прошли медосмотр, животные вакцинированы. По словам Юрия ЕРОФЕЕВА, службы работали по плану, утвержденному губернатором Омской области несколько лет назад как раз на случай вспышки сибирской язвы. По всей видимости, информирование населения, в частности потребителей потенциально опасной продукции, в этот план не входит. Только 3 августа на пресс-конференции впервые было официально озвучено, что в период с 12-го по 28 июля потенциально зараженное мясо из хозяйства АЙТЕНОВА – это порядка 10 туш лошадей, при забое которых и могли быть инфицированы рабочие, поступало только на одно предприятие Омска — ООО «Дарина». Еще две туши были позже изъяты у жителя Тюкалинского района. По санитарным документам мясо, поступавшее в ООО «Дарина», было признано годным к реализации. Тем не менее 30 июля руководителю компании было выдано предписание отозвать из реализации и уничтожить продукцию, в составе которой может содержаться зараженное мясо. По словам Владимира ОКОЛЕЛОВА, «Дарина» использует мясо конины в производстве пельменей двух наименований — «Русские» и «Особые». По предварительной информации, пельмени из проблемной партии ушли на реализацию не только в Омск, но и в другие города России. Впрочем, информация о точном количестве продукции в партии и пути ее распространения до сих пор не раскрывается. По словам Юрия ЕРОФЕЕВА, эти данные могут относиться к служебной информации. Известно также, что в исследованных пробах продукции ООО «Дарина» бацилл сибирской язвы не обнаружено. По словам Владимира ОКОЛЕЛОВА, после тепловой обработки даже зараженное мясо опасности не представляет.

По одной из версий, табун больных лошадей попал в Омскую область контрабандой из Казахстана. В прошлом году в хозяйстве АЙТЕНОВА был выявлен случай несанкционированного ввоза из Казахстана овец, зараженных бруцеллезом. По другой версии, животные могли заразиться сибирской язвой в районе, например через воду. Предварительное следствие показало, что падеж скота на ферме АЙТЕНОВА начался в июне, однако это тщательно скрывалось. В настоящее время прокуратура проводит проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.