Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Олег МУХИН, гендиректор ОАО «Омский каучук»: «В 2010 году «Омский каучук» изготовит 500 тысяч тонн бензина»

11 августа 2010 11:56
0
1437

Завод СК в прошлом году начал выпускать новую для себя продукцию — бензины. Причем конечный продукт с этанолом под брендом БЭ не выпускает больше ни одно предприятие в России. Подробности — в интервью, которое дал генеральный директор ОАО «Омский каучук» Олег МУХИН корреспонденту «КВ» Льву АБАЛКИНУ.

— Как «Омский каучук» сработал в 2009 году?

— С чистой прибылью в 17,9 млн рублей и выручкой 2 792,1 млн рублей. Причем если в 2008 году мы имели убытки от продаж, то за 2009 именно от основной деятельности получили прибыль. В 2009 году по сравнению с 2008-м каучуков мы выпустили на 9,1% больше, фенола — на 10,7%, изопропилбензола — на 11,7%, БДФ — на 22,2%. Правда, производственные мощности все равно оставались недозагруженными. Загрузка мощностей по производству каучуков составила 46,9%, альфаметилстирола — 39,6%, фенола-ацетона — 74,4%, пропиленовой фракции — 64,9%. Остаются проблемы с обеспечением сырьем и простаиванием установки пиролиза. К сожалению, в том виде, в котором она была спроектирована и построена в предшествующие годы,использовать ее для производства олефинов экономически нецелесообразно. Но колонны и оборудование мы используем для изготовления бензинов. Плюс к этому мы арендовали комплекс по производству тепловой и электрической энергии, построенный ГК «Титан» в 2006 году. Проработав шестьмесяцев (с июня) на собственной генерации, сократили расходы на энергетику на 85 млн рублей.

— Как сказался на заводе кризис?

— Сначала нам говорили, что у нас в России кризиса нет. Далее стали говорить, что он все-таки есть. Потом мы услышали, что он закончился. На самом деле я вам могу сказать, что начался он в России раньше, чем его признали и все еще не — акончился. Все его последствия мы на себе испытываем в полной мере. Все колебания, которые происходят на мировых рынках, касаются и нас и в части цены на нефть, и в части спроса на продукцию вторичного передела. Но мы надеемся что в 2010 году все-таки будет улучшение.

— На чем основываются эти надежды?

— 14 декабря 2009 года межведомственная комиссия Правительства РФ приняла решение об оказании нам государственной поддержки: правительство готово предоставить за Омский каучук гарантии по привлечению кредитов. Общая сумма, которую мы заявили на реконструкцию и она одобрена, 900 млн рублей. Часть работ уже сделана. Мы планировали до 2012 года запустить ряд производств, провели геодезию, изыскания, сделали экономическое обоснование для инвестиций, но вопрос приостановился из-за недостатка финансирования. Теперь появилась возможность воспользоваться госгарантией. Но для этого нужно предоставить необходимый перечень документов, достаточно обширный. В том числе документы финансирующего банка. Пока такого банка нет. Но мы работаем в этом направлении. И все эти иски с попыткой банкротства препятствуют такому продвижению. Это смешно, когда у компании около трех миллиардов годовая выручка, а иски о банкротстве идут от тех, кому задолжали 10-20 миллионов.

— На Омском каучуке несколько лет назад появились дочерние ООО, которым были переданы чуть ли не все основные фонды. Они все еще существуют?

— Конечно. Их 100%-й учредитель — наш завод. Эффективность их выделения определяется перспективами их развития. Кому-то из возможных инвесторов интересен органический синтез, кому-то — каучук, кому-то интересно развитие инфраструктуры. Поэтому с точки зрения организации производства и финансирования могу вам сказать: никуда это имущество не делось, оно как эксплуатировалось так и эксплуатируется, те люди, кто там работал, они и продолжают работать. Никто их ни с кем женить не собирается, как писала ваша газета несколько лет назад.

— Какие проблемы с сырьем?

— Его не хватает. Вертикально — интегрированным компаниям выгоднее сегодня продавать нефть, чем переработать ее внутри страны. Мы, например, покупаем бутадиен в Азербайджане, покупаем и в Турции — везде, где только можно... В 2010 году, когда в Омск приезжал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, у нас была возможность повстречаться с двумя руководителями крупнейших нефтяных компаний — президент ЛУКойла Вагит АЛЕКПЕРОВ приезжал на завод, сейчас разрабатываем с ними программу совместной работы. И была встреча с президентом компании «Роснефть» Сергеем БОГДАНЧИКОВЫМ. Могу сказать, что в части, касающейся Роснефти, мы достигли договоренности в том, что посредников, которые на рынке сегодня существуют и перепродают нам продукцию Роснефти, между нами не будет. Начиная с апреля 2010 года мы теперь покупаем продукцию напрямую у Роснефти.

— «Омский каучук» теперь тоже изготавливает бензин?

— Мы получили необходимые государственные сертификаты на производство бензинов марки БЭ-80 и БЭ-92.

— Что такое БЭ?

— Бензин, в котором в качестве высокооктанового компонента используется этанол. Это новый продукт, который пока никто не выпускает в России. Мы берем на переработку стабильный газовый конденсат и производим бензин. На сегодняшний момент те установки, которые мы используем, требуют серьезной реконструкции, но я надеюсь, что в 2010 году мы эту работу закончим. В планах завода в 2010 году 500 тысяч тонн бензина изготовить.

— В 2009-м вы планировали сделать 350 тысяч тонн бензина, а сколько изготовили на самом деле?

— В силу того что сроки пуска этой установки были сдвинуты по техническим причинам, так как это производство требует соответствующих разрешений инспектирующих органов, мы сделалипорядка 20 тысяч тонн. И начали даже платить акцизы в областной бюджет.

— Какова рентабельность на производстве бензина?

— Пока нет никакой. В реконструкцию в 2009 году было порядка 80 млн рублей вложено, и мы будем ее еще продолжать. Говорить, что мы уже возместили все эти затраты, вряд ли возможно.

— В бензин добавляется этанол, или все-таки ЭТБЭ, о чем ранее не раз говорилось?

— Этанол. И есть документы, подтверждающие соответствие нашей продукции нормативным требованиям, предъявляемым к автомобильным бензинам.

— Спирт-то, то бишь этанол откуда?

— Спирт получается при переработке сельскохозяйственной продукции, зерна на комплексе «Биохим» в Казахстане.

— Но там же, насколько я помню,проблемы с акцизами были?

— Проблемы есть. Мы берем базовый бензин 80-й. Там перерабатываем до соответствующих нормативов и продаем. Очень серьезная заинтересованность Правительства Казахстана, плюс лично президент республики дал указание эту программу активно внедрять. Они для таких бензинов снизили акциз. 2 300 рублей акциз на 80-й и 3 600 рублей — на 92-й.

— Бензин все-таки здесь делается или там?

— Берем базовый и отправляем туда. Они просто его дорабатывают. Для того чтобы привезти в Россию на переработку 6 тысяч тонн спирта, мы должны его обратно вывезти. Или заплатить огромный акциз. Но чтобы ввезти и вывезти спирт обратно, мы должны внести депозит на таможню в объеме все того же акциза. Для 6 тысяч тонн этанола нам нужно на таможне положить 4,2 млрд рублей. Мы завезли, переработали, увезли, они все замерили и 4,2 млрд рублей нам возвращают. Но процесс-то у нас непрерывный. Поэтому, однажды положив 4,2 млрд на депозит под ноль процентов, мы можем навсегда про них забыть. Надеюсь, Единый таможенный союз решит здесь определенные проблемы.
Когда в Омске будет производство биоэтанола,там может тоже возникнуть вопрос акциза на спирт, хотя мы его сразу же будем перерабатывать в ЭТБЭ. Но надеюсь, к этому моменту вопрос разрешится. Мы потратили уже порядка 8-9 месяцев для того, чтобы как-то попытаться разъяснить, что такое спирт. Потому что спирт для водки — это не спирт для переработки в ЭТБЭ. В чистом виде — да. Формула абсолютно одинаковая. Но он абсолютизированный и денатурированный. То есть можно, конечно, сказать нам: ребята, вы ведь можете из этого водку делать. Но в таком случае ацетон и фенол тоже можно считать наркотическими веществами. Все это можно при желании контролировать. В потенциале мы можем производить в Омске от 220 до 300 тысяч тонн ЭТБЭ. Интерес к нему есть от того же ЛУКойла, например.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.