Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

«При чем тут ЩЕРБАК? Я вам покажу, откуда пахнет!»

11 августа 2010 12:50
0
3885

Жители села Красная Горка выступают против строительства животноводческого комплекса в центре села. 

В селе Красная Горка Омского района разгорелся конфликт между местными жителями и фермером Юрием ЩЕРБАКОМ, главой КФХ «Горячий Ключ», который строит там новый животноводческий комплекс. На первый взгляд, желание сельчан воспрепятствовать появлению нового предприятия в сто рабочих мест кажется странным. Поэтому 31 июля корреспондент «КВ» побывала в селе Красная Горка, разузнала, какие аргументы приводят местные жители против организации коровника и что на этот счет думает сам Юрий ЩЕРБАК.

«Люди не желают жить в свинарнике»

Бывший летчик Юрий ЩЕРБАК переехал в Дружино из Казахстана пятнадцать лет назад и занялся сельским хозяйством. Он скупил земли и технику раззорившегося совхоза «Заря», начал выращивать зерновые и подсолнечник, открыл маслозавод, развел свиней, построил производственно-торговый комплекс на 1,5 тысячи кв. м. Сейчас в планах фермера – разведение крупного рогатого скота и открытие молочного завода в Дружине.

С десяток возмущенных жителей собрались к приезду журналистов у здания бывшей совхозной конторы (по слухам, здание принадлежит теперь все тому же ЩЕРБАКУ и вскоре будет отремонтировано под общежитие для приезжих работников фермерского хозяйства). Село Красная Горка расположено вдоль берега Иртыша и разделено на две части — старое село и новое село. Как раз посередине между старым и новым поселениями и находится животноводческий комплекс КФХ «Горячий Ключ». Несколько лет назад ЩЕРБАК разместил там поголовье свиней, а теперь планирует разводить в этом месте и КРС. За три года планируется довести количество коров до 1000. «Сколько у него там свиней, мы не знаем, но вонь стоит хорошая, и визг во время кормежки тоже хорошо слышен», — сообщают женщины.

Как утверждают жители села, участок, на котором ЩЕРБАК возводит животноводческий комплекс, до сих пор относится к землям промышленного назначения, и перевод под сельхозугодья еще не произведен. «Ранее на том месте, где ЩЕРБАК строит животноводческий комплекс, находилась совхозная МТМ, а фермы всегда располагались за селом. Там сохранились и дороги, и сливная яма, так что нам непонятно, почему фермер решил разместить свой комплекс в центре села, а не за его пределами», — говорит Мария БИНЕРТ, депутат Дружинского сельского поселения, к которому относится Красная Горка.
Согласен с ней фермер из Дружина, глава КФХ «Опыт» Виктор ОСЕЕВ: «Если фермер решил разводить скот, его семья может жить хоть в том же свинарнике. Но если люди не желают жить рядом со скотом, нужно их понять. Удивляет, почему ЩЕРБАК не разместил свое подворье в Дружине — там есть заброшенные фермы, силосная яма. А здесь рядом с будущим комплексом речка и жилые дома. Поставь животноводство за деревней, и люди тебя благодарить будут за рабочие места, а не хаять, как сейчас».

Помимо жилых домов и речки, вблизи будущего комплекса находится овощехранилище, большая часть которого занята овощами, выращиваемыми в КФХ Лилии РАУХ. Лилия Эммануиловна занимается выращиванием и реализацией на губернских ярмарках моркови.

«Я выполняю волю правительства Омской области!»

«Начальство наше не одобряет, когда мы в подобных мероприятиях участвуем» — с этими словами часть собравшихся из числа учителей местной средней школы удалилась, когда мы собрались идти на территорию нового животноводческого комплекса. На территории бывшего совхоза «Заря» в субботний день работали. Мы прошли мимо строящейся для КРС фермы к свинарнику ЩЕРБАКА. Свиньи мирно спали, рабочие мирно стучали молотками, сооружая крышу еще для одного строения рядом со свинокомплексом. Мы обсуждали, каким может быть расстояние до ферм от близлежащих улиц. В это время прибежал Юрий ЩЕРБАК, возмутился, что по его территории ходят посторонние, и предложил нам посмотреть разрешительные документы на его владения.

Однако никаких разрешительных документов мы не увидели. Юрий Сергеевич заявил, что выбрал здание бывшей МТМ под свои животноводческие помещения в первую очередь потому, что здесь сохранились стены здания гаража, который он сейчас восстанавливает.«Совсем скоро в бывший гараж мы загоняем сто голов элитного КРС для отела, стадо стоит 20 млн рублей, в его приобретении нам помогло министерство сельского хозяйства Омской области. Они простоят здесь зиму, а потом будет построена крупная ферма, дальше, за сеновалом», — рассказал ЩЕРБАК. Разрешения на строительство комплекса для разведения КРС фермер не продемонстрировал, однако показал техзаключение, произведенное оценочной компанией, о том, что гараж может быть модернизирован под коровник. «Модернизация не требует ни проекта, ни плана, ни разрешения, так что у меня все в порядке!» — радостно заявил ЩЕРБАК корреспонденту «КВ». А в это время рабочие старательно «модернизировали» гараж: заливали цементный пол. Получается, что, отремонтировав гараж, ЩЕРБАК получает право не согласовывать расположение новой фермы с требованиями санитарной службы. «О чем вы спрашиваете, ведь само министерство мне помогает, ведь я выполняю волю правительства Омской области!» — важничал Юрий ЩЕРБАК в ответ на просьбу показать разрешение на строительство комплекса.

«Заявления от главы КФХ «Горячий Ключ» на согласование акта выбора земельного участка для строительства коровника на территории Дружинского сельского поселения Омского района в адрес Управления Россельхознадзора по Омской области не поступало» — так ответила 12 июля 2010 года на обращение Марии БИНЕРТ о незаконном строительстве фермы замруководителя управления Ольга МАТЫКА. В организации внеплановой проверки фермерского хозяйства та же МАТЫКА отказала, сославшись на то, что «при обращении в прокуратуру Омской области Управлению Россельхознадзора в согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении КФХ «Горячий Ключ» будет отказано». Правда, не пояснила, почему она решает за прокуратуру, отказывать ли той в такой проверке или нет. Кроме того, Россельхознадзор в том же ответном письме рекомендовал ЩЕРБАКУ обратиться за согласованием земельного участка в администрацию Омского района. Ни одного документа из управления Россельхознадзора, санэпидслужбы ЩЕРБАК нам показать так и не смог. Однако долго размахивал перед лицом корреспондента «КВ» актом проверки, проведенной... специалистом из минсельхозпрода Омской области. Исходя из акта, специалист замеряла расстояние от гаража (будущей фермы) до реки и установила, что оно больше, чем требует природоохранная прокуратура – 90 метров при минимальных 50 метрах.

«Кто их посылает ко мне, я не знаю»

Жители Красной Горки уверены: улицы Садовая и Пожарная находятся намного ближе к комплексу, чем это положено по СанПиНам. С точки зрения ЩЕРБАКА, у него расстояния выдержаны достаточные. «Я размещу в гараже поголовье в сто коров, поэтому по санитарным нормам от гаража до ближайшего жилого дома должно быть только сто метров. А здесь до ближайшего дома 189 метров», — сообщил Юрий Сергеевич. На это местные жители резонно заметили, что коровы уже осенью-зимой отелятся и поголовье увеличится в два раза. ЩЕРБАК закипел: «Чем же вам молочный теленочек помешает, которого первые три месяца только молочком поят? Их же крестьяне раньше вообще дома держали!». «Вот и берите своих теляток к себе домой», — парировала Лилия РАУХ. «Ты говоришь, что в гараже будет всего сто голов, да кто ж у тебя их там посчитает. А потом ты будешь строить новые здания на 50, 100 метров дальше этого гаража и расселять там скотину. По нормам, если считать от каждого отдельного здания до наших домов, все будет в порядке, а в целом эти несколько ферм создадут такой эффект, что жить в близлежащих домах будет невозможно от запаха и мычания», — обратилась к фермеру еще одна жительница Красной Горки. «При чем тут ЩЕРБАК? – начал отпираться Юрий Сергеевич, — Я вам покажу, откуда пахнет! Ведь это вы навоз в речку валите!». Такого заявления красногорские женщины не стерпели, и ссора перешла в легкую потасовку.

К сожалению, не удалось выяснить, какое мнение о деятельности ЩЕРБАКА имеет глава красногорской администрации Наталья АБРАМОВА. По словам Марии БИНЕРТ, глава поддерживает в этом вопросе жителей. Подтвердил это и сам ЩЕРБАК: «АБРАМОВА пообещала министру (РАРОВУ? – «КВ») согласовать мне строительство, а сама ушла в отпуск. Это самое настоящее предательство с ее стороны».

Красногорские жители не отступали и припомнили ЩЕРБАКУ все обиды: что он скупил совхозную технику по десять рублей за единицу, что выкосил все кюветы и поляны, не оставив крестьянам возможности запастись сеном. В итоге терпение у фермера лопнуло, он заявил, что это политический ход против меня» и решил сделать звонок «наверх». Он пояснил, что разговаривать будет с начальником отдела животноводства областного Минсельхозпрода КАЛАШНИКОВЫМ. «Давайте уже подключайтесь, опять пришли эти БИНЕРТ, РАУХ, репортеров привели…заставляйте АБРАМОВУ Наталья АБРАМОВА (глава сельской администрации – «КВ») жителей собирать, пусть объясняет им. Кто их посылает ко мне, я не знаю», — говорил ЩЕРБАК в трубку.

Мария БИНЕРТ намерена и дальше отстаивать интересы жителей и планирует на собрании депутатов сельского поселения поднять этот наболевший вопрос. ЩЕРБАК же планирует попросить АБРАМОВУ по выходу из отпуска организовать собрание жителей села и попытаться объяснить им, что комплекс не принесет вреда, а лишь только пользу. Ведь пока он не перестанет отмахиваться от местных депутатов, учителей, других фермеров и говорить журналистам: «Не слушайте их, давайте я вам приведу других, нормальных, реальных людей» — компромисс вряд ли будет найден.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Свинокомплекс «Ударный» на востоке Омской области подешевел вдвое

После безуспешных попыток продать имущество предприятия-банкрота на аукционе конкурсный управляющий объявил торги в форме публичного предложения

2 декабря 17:30
0
124



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.