Омская область завершила первое полугодие с профицитным бюджетом. Впервые за долгое время поступления в областной бюджет превысили расходы сразу на 775 млн рублей. При этом доходы по налогам выросли к уровню прошлого года на 3,8 млрд рублей. Об этом рассказала 11 августа на заседании регионального правительства министр финансов Рита ФОМИНА, которая представила отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2010 года.
Минпром в аутсайдерах по управлению финансами
После выступления Риты ФОМИНОЙ Андрей БЕСШТАНЬКО поинтересовался, кто из главных распорядителей бюджетных средств в лидерах, а кто в аутсайдерах по качеству управления финансами.
— Оценить финансовый результат непросто, потому что, как правило, лидируют такие финансовые распорядители, у которых количество бюджетополучателей и объем бюджетных средств ниже, чем у таких монстров, как министерство образования, здравоохранения, минтруд, — ответила Рита ФОМИНА. — В своих группах лидируют Главное управление лесного хозяйства, минимущества и Главное управление государственной службы занятости. Есть замечания к минпрому и министерству молодежной политики.
По мнению первого зампреда правительства, эти показатели нужно учитывать при принятии решений об увеличении ассигнований, заявки на которые периодически направляют областные министерства.
— У нас хорошая динамика налоговых поступлений, но мы очень серьезно нарастили бюджет по расходам, увеличили инвестиционную составляющую, и, безусловно, нас ждет очень напряженное окончание бюджетного года, — заявил Андрей БЕСШТАНЬКО. — На фоне сокращения госдолга, сохранения всех социальных обязательств я бы попросил всех членов правительства очень внимательно отнестись к расходной части своих бюджетов. Без конкретных предложений нам будет очень сложно сохранить динамику финансирования тех инвестиционные проектов, которые у нас раскрылись в первом полугодии.
Первый зампред дал поручение минфину подготовить программу повышения эффективности бюджетных расходов во втором полугодии 2010-го и в 2011 году, сделав акцент на дальнейшем сокращении госдолга и оптимизации расходов на государственное и муниципальное управление.
РЖД рассчиталась за вокзал
В первые шесть месяцев в региональную казну поступило 20,3 млрд рублей, или 52% к прогнозу годовых поступлений. Глава минфина отметила положительную динамику по ряду направлений (например, рост налоговых доходов или сокращение госдолга), которые значительно укрепляют позиции региона по качеству управления региональными финансами.
Так, собственные доходы области составляют 74% от общего объема поступлений. В кризисном 2009 году их доля равнялась 57%. На изменение структуры доходов повлияло как снижение безвозмездных поступлений из федерального бюджета — сразу на 3,1 млрд рублей, так и рост собственных доходов области — на 3,8 млрд, или на 34% к уровню аналогичного периода прошлого года. Министр финансов отметила, что рост произошел по всем налогам. И в первую очередь по налогу на прибыль организаций — на 2 млрд рублей и по акцизам на подакцизные товары – на 1,7 млрд рублей. Впрочем говорить о том, что это следствие финансового благополучия омских предприятий, вряд ли уместно. По словам Риты ФОМИНОЙ, рост налоговых поступлений в основном обусловлен изменениями налогового законодательства, а именно повышением нормативов отчислений налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ и увеличением акцизных ставок.
Рост неналоговых доходов на 30% к уровню 2009 года вызван другими причинами. Основную долю составили поступления от ОАО «РЖД» в счет компенсации расходов областного бюджета на строительство здания железнодорожного вокзала.
Правительство инициировало поправки в Таможенный кодекс
По словам Риты ФОМИНОЙ, улучшение ситуации с поступлением собственных доходов в бюджет позволило правительству сократить государственный долг на 1,1 млрд к уровню 1 января 2010 года. В итоге на 1 июля он составляет 12,3 млрд рублей. При этом в первом полугодии область погасила 1,9 млрд рублей банковских кредитов и привлекла более дешевый в обслуживании пятилетний кредит из федерального бюджета в сумме 788,6 млн на ремонт автомобильных дорог. Кроме того, минфину удалось добиться снижения процентных ставок по банковским кредитам — с 17% (средневзвешенная ставка по областным кредитам) на начало 2010 года до 8,3% на 1 июля. В абсолютном выражении экономия бюджета на обслуживание госдолга составила 500 млн рублей.
Просроченная кредиторская задолженность бюджетных учреждений области также сокращается. На 1 июля она насчитывает 77 млн рублей, что в три раза меньше по сравнению с результатами первых шести месяцев 2009 года. Рита ФОМИНА отметила, что основная доля кредиторки приходится на задолженность по таможенным платежам тринадцатилетней давности. Это неуплаченная пошлина за поступившую в 1997 году сельхозтехнику в размере 19 млн, плюс начисленная на нее пеня в 48 млн рублей.
— К сожалению, повлиять на списание или реструктуризацию данной задолженности не позволяет федеральное законодательство, — пояснила Рита ФОРМИНА. — Однако со стороны региона инициируются предложения о внесении изменений в Таможенный кодекс РФ, которые позволили бы ликвидировать данные долги.
На зарплате чиновников сэкономили 144 млн
Расходы областного бюджета в первом полугодии сложились в объеме 19,6 млрд рублей, или 47% к годовым назначениям. Министр финансов особо отметила сокращение фонда оплаты труда госслужащих Омской области на 9%, или на 144 млн рублей к показателям первого полугодия 2010 года. Это результат сокращения штатной численности госаппарата в 2008-м и 2009 годах. Кроме того, в текущем году были урезаны расходы на командировки чиновников, ГСМ и связь. Это позволило сэкономить еще 46 млн рублей. По словам Риты ФОМИНОЙ, Омская область выдерживает установленный Федерацией норматив расходов на содержание органов государственной власти, причем с большим запасом. При нормативе в 4,5% (процент к объему собственных доходов) область тратит на содержание чиновников 3,7%.
Впрочем, по мнению первого зампреда областного правительства Андрея БЕСШТАНЬКО,
этого не достаточно. Он дал поручение министру финансов обеспечить сокращение штатной численности государственных служащих Омской области к 1 июля 2011 года не менее, чем на 5%. Таковы установки федерального центра, которые нельзя игнорировать. Свои штаты должны сократить и муниципалитеты, в том числе администрация Омска. Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР, присутствавший на заседании, промолчал.
Несмотря на урезание ряда расходных статей бюджета, в целом расходы области значительно выросли. Относительно кризисного 2009 года из бюджета уже выделено в 3 раза больше средств на расходы капитального характера. В абсолютном выражении капвложения области составили 1 млрд рублей. Средства были направлены на продолжение строительства и реконструкции объектов, приостановленных в прошлом году. В основном это сельские объекты социальной направленности – школы, поликлиники, спортивные центры.