Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Депутаты горсовета выделили 10 млн на новостройки по Малиновского,

6 октября 2010 15:36
0
1445

Депутаты горсовета на заседании 29 сентября внесли изменения в городской бюджет на 2010 год, увеличив его доходы на 552,1 млн рублей, расходы — на 599,6 млн.

Большую долю поступлений обеспечили безвозмездные дотации из областного бюджета на реконструкцию 21-й Амурской в сумме 410 млн рублей. Собственные доходы города выросли на 47,5 млн рублей за счет дополнительных поступлений от продажи муниципального имущества, а также 27,5 млн рублей – от оказания платных услуг населению. Кроме того, благодаря снижению процентных ставок по банковским кредитам администрации удалось сэкономить 55 млн рублей. На 10,8 млн рублей решено сократить расходы на содержание органов местного самоуправления в связи с экономией средств на материально-техническое обеспечение администрации.

Помимо целевых расходов на реконструкцию 21-й Амурской, мэрия предложила депутатам заложить в бюджете 60 млн рублей на поддержку предприятий пассажирского транспорта и 10 млн рублей на помощь дольщикам. Как выяснилось, речь идет о расходах на благоустройство прилегающих территорий к новостройкам по ул. Малиновского.

— Мы этим решением открываем ящик Пандоры, — выступил депутат Юрий ФЕДОТОВ. — Поддерживая одного из застройщиков – ЗАБОРОВСКОГО (бывший руководитель ООО «ПКФ „СМУ-1 КПД“ Юрий ЗАБОРОВСКИЙ. – Прим. „КВ“) и фактически закрывая этими деньгами его обязательства перед дольщиками, мы неизбежно порождаем право других застройщиков обратиться к нам. Это дома ЖСХ „Образования“ или БЕРГА. Я считаю, что в данной ситуации проблемы у застройщика (ЗАБОРОВСКОГО. – Прим. „КВ“) возникли из-за его недобросовестности. Он виноват в том, что возникла такая ситуация с его дольщиками, и его надо привлекать к ответственности, чтобы необратимость наказания показывала другим, что не нужно повторять такой опыт. Эти 10 млн могли быть использованы на приобретение жилья для очередников, которые ждут квартиры уже много десятилетий и перспективы особой у них нет.

— Я думаю, Юрий Николаевич допустил неточность. Речь не идет о поддержке застройщика ЗАБОРОВСКОГО, — заявил мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР. – К нему есть претензии правоохранительных органов, и я думаю, что они разберутся и определят меру вины и ответственности этого застройщика. Речь идет о решении социальной проблемы – проблемы брошенных дольщиков. Есть закон субъекта РФ, который определяет механизм оказания поддержки этой категории жителей. Все остальное – предмет исполнения этого закона. Для его исполнения и предлагается выделить финансы в объеме 10 млн рублей. Много это или мало – можно на эту тему спорить, но вряд ли, я думаю, есть предмет для сомнений в необходимости поддержки этой категории жителей города.

Руководитель депутатской фракции „Единой России“ в горсовете Николай ЧИРАКОВ напомнил, что решение о поддержке дольщиков принято на уровне области. Заксобрание одобрило закон, в котором определен механизм финансовой поддержки из бюджета юрлицам – ЖСК, образованным обманутыми дольщиками.

— На городской межведомственной комиссии, где было принято решение выделить 10 млн рублей на благоустройство территорий по Малиновского, было сказано, что впоследствии с каждого такого застройщика бюджетные деньги будут взысканы по суду, — заметил Николай ЧИРАКОВ.

Юрий ФЕДОТОВ предложил в таком случае отразить в протоколе поручение юристам горсовета и администрации города рассмотреть возможность предъявления гражданского иска к ЗАБОРОВСКОМУ в рамках существующего уголовного дела, чтобы взыскать с него деньги, потраченные из бюджета.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.