Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Следствие по делу ФГУП «Профилактика» тянется уже больше двух лет

6 октября 2010 14:10
0
1542

Как стало известно «КВ», по требованию прокуратуры Омской области об устранении нарушений федерального законодательства от 3 сентября 2008 года было возобновлено предварительное расследование приостановленного уголовного дела по факту мошеннических действий, в результате которых 13 объектов федеральной недвижимости, закрепленные на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Профилактика» города Омска», были отчуждены в пользу коммерческой фирмы «ЮжУралСнаб». С июня 2008 года это резонансное уголовное дело приостанавливалось и возобновлялось уже неоднократно. В последний раз следственные действия, насколько известно «КВ», были приостановлены «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Напомним, что основой для возбуждения этого уголовного дела стал акт проверки, которую в госпредприятии «Профилактика» города Омска проводило Территориальное управление Росфиннадзора в Омской области. В ходе ревизии выяснилось, что 13 объектов федеральной недвижимости, закрепленные на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Профилактика», оказались в собственности ООО «ЮжУралСнаб». Как выяснили еще в 2008 году оперативники УБОП УВД по Омской области, Александр ПАВЛОВИЧ (на тот момент директор ФГУП «Профилактика», которое входит в систему федерального Роспотребнадзора и занимается уничтожением насекомых и грызунов) не мог не знать, что задолженности перед ООО «ЮжУралСнаб» в размере 15 млн рублей просто неоткуда было взяться, тем не менее он рассчитался с кредиторами векселем номиналом в 15 млн рублей со сроком оплаты по предъявлению. Когда представитель ООО «ЮжУралСнаб» (компания была зарегистрирована в Екатеринбурге на умершего гражданина) предъявил вексель, денег у госпредприятия не оказалось и в октябре 2006 года ООО «ЮжУралСнаб» обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском по поводу неоплаты векселя.

В суде стороны быстро пришли к мировому соглашению, по условиям которого ФГУП «Профилактика» города Омска в счет своего долга (с согласия Территориального управления Росимущества по Омской области) передала екатеринбургской фирме 13 объектов федеральной недвижимости, которыми ФГУП «Профилактика» распоряжалось на праве хозяйственного ведения. Как выяснилось в ходе следствия, государственная собственность была передана на баланс ФГУП «Профилактика» с согласия и.о. руководителя Территориального управления Росимущества по Омской области Вячеслава ШИШКИНА, причем передача произошло незадолго до отчуждения имущества в пользу коммерческой фирмы. Бухгалтер ФГУП «Профилактика» узнала о том, что объекты передавались на баланс предприятия, лишь несколько лет спустя, когда ее вызвали на беседу в УБОП. А владельцами большинства из этих объектов недвижимости оказались в итоге предприятия, аффилированные с омским предпринимателем Романом КАНУШИНЫМ, который некоторое время работал заместителем у ПАВЛОВИЧА.

Когда по факту отчуждения госимущества в июне 2008 года было возбуждено уголовное дело, а правоохранительные органы захотели получить объяснения от Александра ПАВЛОВИЧА, тот срочно взял отпуск и покинул Омск в неизвестном направлении. Причем отсутствовал ПАВЛОВИЧ так долго, что омские правоохранители даже объявляли его сначала в федеральный, а потом и в международный розыск. Впрочем г-н ПАВЛОВИЧ нашелся сам. После чего превратился из подозреваемого в свидетеля. И лишь спустя некоторое время — снова в подозреваемого. А в июне 2010 года, когда дело ШИШКИНА было передано для рассмотрения в Центральном районном суде города Омска, оба главных подозреваемых – ПАВЛОВИЧ и КАНУШИН стали топить друг друга, выступая на процессе уже в роли свидетелей.

Александр ПАВЛОВИЧ уверяет суд, что был введен в заблуждение Романом КАНУШИНЫМ, которого ему навязал в заместители руководитель Управления Роспотребнадзора Юрий ЕРОФЕЕВ, занимающий сейчас должность регионального министра здравоохранения. Мол, ЕРОФЕЕВУ было полное доверие, и если тот сказал, что КАНУШИН будет заниматься урегулированием всех юридических вопросов, связанных с оформлением объектов госнедвижимости, освободившихся после реорганизации СЭС и переданных ФГУП «Профилактика», то так тому и быть. Пришлось взять КАНУШИНА в штат ФГУП «Профилактика» на должность заместителя директора. Как утверждает ПАВЛОВИЧ, он не вникал, сколько объектов было передано ФГУПу, поскольку имущественными вопросами занимался КАНУШИН. И вексель на 15 млн рублей ему дал на подпись тот же КАНУШИН, а ПАВЛОВИЧ подписал пустой бланк. И об отчуждении имущества в пользу ООО «ЮжУралСнаб» узнал от правоохранительных органов. Мол, КАНУШИН его попросту подставил.

Однако Роман КАНУШИН утверждает другое. Он уверяет, что с г-ном ПАВЛОВИЧЕМ знаком давно, еще с 90-х годов, когда ФГУП «Профилактика» проводило дезинфекцию на одном из предприятий КАНУШИНА. ПАВЛОВИЧ, по словам КАНУШИНА, сам предложил ему место своего заместителя, в обязанности которого будет входить поиск для ФГУП «Профилактика» дополнительных клиентов. Как говорит КАНУШИН, он действительно занимался по указанию ПАВЛОВИЧА оформлением технической документации на 13 объектов недвижимости, которые освободились после реорганизации СЭС, но никогда не занимался регистрацией этих объектов на ФГУП «Профилактика». Никаких векселей он на подпись ПАВЛОВИЧУ не приносил, и с нынешним министром ЕРОФЕЕВЫМ, как утверждает КАНУШИН, его познакомил ПАВЛОВИЧ, который пытается теперь себя выгородить.

Чем завершится предварительное расследование уголовного дела по факту отчуждения госимущества у ФГУП «Профилактика» и завершится ли чем-то вообще — еще непонятно. Вполне вероятно, что скоро уголовное дело опять будет приостановлено. По информации источника «КВ» в правоохранительных органах, следствие не форсирует события, выжидая завершения процесса и вынесения приговора по делу Вячеслава ШИШКИНА, которому тоже вменяют в вину участие в отчуждении недвижимости, закрепленной за ФГУП «Профилактика». И только после этого, видимо, будет уже решаться вопрос с ускорением следственных действий и возвратом отчужденного госимущества (все 13 объектов недвижимости находятся сегодня под арестом). Но главная непонятность, когда же следствие определится наконец с неустановленными лицами, которые подлежат привлечению к этому делу в качестве обвиняемых. На первый взгляд, все фигуранты вроде бы известны. Тем не менее они все еще проходят по делу в качестве подозреваемых. Неопределенность длится уже более двух лет, что не может не вызывать вопросов и к правоохранительным органам, и к органам прокуратуры.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

После вмешательства прокуратуры уничтожены две огромные мусорные свалки под Омском

На основании решения суда областным правительством было выделено дополнительно 23 млн рублей

26 февраля 13:32
1
224

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.