Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Павел ПАУТОВ вернулся в кресло гендиректора ГТРК «Омск»

27 октября 2010 11:00
0
1852

Рейтинг недели с 18-го по 25 октября 2010 года: события, тенденции, слухи. 

Девятнадцатого октября в Омске с рабочей поездкой побывал генеральный директор ММПП «Салют» Юрий ЕЛИСЕЕВ. Вместе с губернатором они посетили моторостроительное объединение им. П.И. Баранова. Холдинг «Салют» намерен в ближайшей перспективе передать омскому предприятию наиболее перспективные авиационные направления — серийное производство двигателя Д-436, в том числе для самолета-амфибии Бе-200, а также выпуск деталей и узлов с последующей сборкой и испытаниями авиационного двигателя АИ-222 для учебно-боевого самолета нового поколения Як-130.

По словам генерального директора ОМО им. П.И. Баранова Андрея ШУТОВА, с июня 2010 года у предприятия нет задолженности ни по налогам, ни по заработной плате, а в настоящее время формируется портфель заказов на следующий год, причем в сторону значительного увеличения объемов — более 3,5 млрд рублей. Областные СМИ бодро отрапортовали, что региональное правительство не перестает участвовать в судьбе предприятия — весной текущего года из бюджета области заводу имени Баранова было выделено 50 млн рублей на погашение долгов по заработной плате. Но буквально в тот же день визита на завод Юрия ЕЛИСЕЕВА арбитражный суд начал рассматривать иск министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области о взыскании с ОМО им. П. И. Баранова тех самых 50 млн рублей. Эта субсидия была целевой и выделялась заводу имени Баранова не только на погашение долгов по зарплате, но и на то, чтобы в июле — августе на эти средства предприятие поставило сельхозтоваропроизводителям малогабаритную технику. Однако соглашение завод не выполнил: по зарплате с рабочими рассчитался, а технику так и не поставил.

19 октября также стало известно, что Федеральное агентство водных ресурсов одобрило бюджетную заявку Омской области на 2011 год и плановый период 2012-2013 годы на софинансирование работ по строительству Красногорского водоподъемного гидроузла. Из федерального бюджета в 2011 году будет выделено 335 млн рублей. Но общая стоимость строительства гидроузла оценивается ориентировочно в сумму более 8 млрд рублей.

20 октября в Москве, в Доме Правительства, первый вице-премьер РФ Игорь ШУВАЛОВ вручил премии Правительства РФ в области качества по итогам 2009 года восьми российским компаниям. В числе награжденных — Омский нефтеперерабатывающий завод (ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть»). Он стал единственным предприятием нефтехимической отрасли, удостоенным такой награды в этом году. А 19 октября на Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) состоялась церемония закладки символической капсулы в основание будущего комплекса по смешению, затариванию, хранению и отгрузке масел. Напомним, что ОЗСМ выделен из состава ОНПЗ и включен три года назад в дочернее предприятие «Газпром нефти» — ООО «Газпромнефть-смазочные материалы». В мероприятии принял участие заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий ЧЕРНЕР. Проектная мощность комплекса составляет 120 тысяч тонн фасованной продукции в год. Планируется, что проект его строительства будет реализован к концу 2012 года, объем инвестиций составит порядка 2 млрд рублей. В итоге по совокупности этих событий эксперты «КВ» решили удостоить плюсом в рейтинге гендиректора ОАО «Газпромнефть- ОНПЗ» Александра МЕЛИНГА.

21 октября Куйбышевский районный суд по ходатайству следственных органов отстранил от занимаемой должности директора ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области» Анатолия СНИЦАРЯ. Причиной стали трудности при сборе доказательств по уголовному делу, однако судебное решение пока не вступило в законную силу. Напомним, что на депутата Законодательного собрания Омской области СНИЦАРЯ завели уже несколько уголовных дел. По версии следствия, в 2008 году Анатолий СНИЦАРЬ путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения совершил хищение бюджетных денежных средств в сумме более 9 млн рублей, выделенных в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов на период до 2012 года».

А вот в сфере муниципального транспорта масштабы возможных хищений оказались намного круче. Как сообщила 25 октября пресс-служба областной прокуратуры, в Омске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по фактам хищения денежных средств муниципальных транспортных предприятий. По предварительным данным, в период 2007 — 2010 годов путем мошенничества в ходе процедур банкротства были похищены денежные средства Омского муниципального унитарного предприятия «Городской электротранспорт» в сумме более 76 млн рублей. А также муниципальных предприятий Омска «Пассажирское автотранспортное предприятие № 7» — более 19 млн рублей и «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1» — более 14 млн рублей. Расследованием уголовного дела занимается подразделение УВД по Омской области, а ход расследования находится на контроле облпрокуратуры. За очередной грандиозный скандал в омском муниципалитете минуса удостаивается директор городского департамента транспорта Владимир ГУБЕР.

Еще один факт хищения — 90 миллионов рублей из федерального бюджета — выявили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Омской области. Правда, на самом деле эти хищения выявил еще два года назад Омскфиннадзор. Речь идет о строительстве главного корпуса Омского госуниверситета по улице Фрунзе возле метромоста. Как известно, генподрядчиком возведения здания выступала строительная компания «Вега», она же «Луна», она же «Луна-Вега», контролирует которую Владимир ЛАЙНВЕБЕР, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Изучение изъятых материалов позволяет сотрудникам милиции предполагать, что в отчетную документацию вносились заведомо ложные сведения об объемах выполненных строительно-монтажных работ. Таким образом, по версии проверяющих, и были похищены бюджетные деньги.

Последним минусовиком недели стал президент футбольного клуба «Иртыш» Сергей НОВИКОВ. В минувшее воскресенье омская команда мастеров безвольно уступила своему принципиальному сопернику в борьбе за прописку в первом дивизионе российского чемпионата брянскому «Динамо» со счетом 1:4. За три тура до окончания чемпионата «Иртыш» потерял все шансы на сохранения своего места в этой лиге. Омичи вновь возвращаются во второй дивизион, где до этого играли подряд 10 лет.

И напоследок – о назначениях. Новым заместителем председателя правительства Омской области взамен ушедшего в мэрию Расима ГИРФАНОВА был назначен генерал-лейтенант запаса Геннадий ПРИВАЛОВ. С 2006-го по 2010 год он командовал Омской ракетной армией, а в областном правительстве будет координировать взаимодействие с силовыми структурами, Главным управлением по делам ГО и ЧС Омской области и возглавит ряд комиссий. С 18 октября в БУ «Омскоблстройзаказчик» руководителем стал Валерий ЛЯШЕВ, который ранее работал заместителем генерального директора компании «Полет и К». А Павел ПАУТОВ с понедельника вновь возглавил Государственную телерадиокомпанию «ОМСК» (12 канал). Пока он также по-прежнему значится генеральным директором ООО «Омск здесь» на сайте этого информационного интернет-агентства, учредителем которого г-н ПАУТОВ недавно выступил как частное лицо. Почему ПАУТОВА четыре месяца назад отправили в отставку и почему вернули сегодня обратно — неизвестно. Максим АСТАФЬЕВ, которого прочили в руководители будущего ОАО «Омск» якобы из-за опечатки в приказе министра имущественных отношений Омской области, опубликованном в «Омской правде», остается заместителем гендиректора. Правда, это сейчас говорится, что в приказе оказалась опечатка: вместо «и.о. генерального директора» по ошибке написали «генеральный директор».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.