Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Война до победного конца?

10 ноября 2010 13:15
0
1477

В 2012 году официально заканчивается губернаторский срок Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Это единственная причина ожесточенной информационной войны, которая идет в прогубернаторских СМИ против команды мэра Виктора ШРЕЙДЕРА, официальный срок полномочий которого завершается в 2015 году.
Преждевременная отставка
Сегодня перед губернатором стоит два основных вопроса: 1) что будет после 2012 года? и 2) не состоится ли отставка до официально обозначенного срока? Старая парадигма опоры федерального центра на губернаторов, которые крепко держат регионы в своих руках и где ситуация стабильна — уже не срабатывает. В пятом рейтинге политической выживаемости губернаторов Международного института политической экспертизы (МИПЭ) и Фонда «Петербургская политика» (сентябрь 2009-го) было сказано и про РАХИМОВА (ушел в отставку за полгода до окончания срока полномочий) и про ШАЙМИЕВА (ушел в отставку за два месяца до окончания срока полномочий): «Высокий уровень контроля надситуацией в республике», отмечена стабильность в регионе и риск ее нарушения в случае неудачной замены. По поводу ЛУЖКОВА (отправлен в отставку за 10 месяцев до окончания срока полномочий) там же говорилось: «Отсутствие очевидной кандидатуры на замену. Контроль над местной элитой». Никому из отставленных все это не помогло. Возможно, даже наоборот: какому центру понравится губернатор, подмявший под себя региональных правоохранителей и судебную власть?
Не может быть в России иных политических тяжеловесов, кроме тех, кто находится в Кремле. Но в 2012 году в стране будут выбирать президента и Государственную думу. Менять главу региона непосредственно накануне этих выборов было бы нерационально. Так что вопрос отставки должен быть решен или в течение ближайших месяцев, или уже после того, как избиратели определятся с главой государства и федеральнымидепутатами. В пользу первой версии говорит недавний и неожиданный переход Расима ГИРФАНОВА из вице-губернаторов в вице-мэры: что же экс-начальник УФСБ узнал такого, что потребовало такой резкой смены работодателя? В пользу второй — административный опыт Леонида Константиновича: за последние десять лет недоброжелатели столько раз отправляли его в отставку и даже хоронили, что по всем политическим приметам он просто обязан пережить своих оппонентов.
Протеже и отступники
Конфликт губернатора с мэром областного центра — не омское изобретение. Это скорее даже типичная ситуация для российских регионов. Значительно чаще победителями из такого противостояния выходят главы регионов. Но бывает и обратная ситуация. Тот же Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, например, перешел в губернаторы Новосибирской области из мэров Новосибирска. Но со своим преемником на посту мэра Владимиром ГОРОДЕЦКИМ, бывшим у ТОЛОКОНСКОГО первым замом, они работали в связке десять лет без каких-либо крупных разногласий. В Омске так почему-то не получается. И Валерий РОЩУПКИН, и Евгений БЕЛОВ, и Виктор ШРЕЙДЕР были протеже ПОЛЕЖАЕВА. Именно он благословил их на первый мэрский срок, к концу которого мэр уже оказывался не люб. Виктор ШРЕЙДЕР только что, в марте текущего года, выиграл выборы. Голосовали на избирательном участке вместе с губернатором, что тут же в эфире продемонстрировало областное ТV. Не прошло и полгода, как то же ТV и остальные СМИ, аффилированные с правительством области, обрушили на мэра и его команду прсто водопад компромата. Как утверждают наблюдатели, причина всего этого не только возможные губернаторские амбиции Виктора ШРЕЙДЕРА, но и в целом ответ на вопрос: кто будет контролировать ситуацию в городе и области после 2012 года (или раньше)?
Накануне приезда Дмитрия МЕДВЕДЕВА в Омск губернатор сменил своего первого зама в правительстве: вместо возрастного Евгения ВДОВИНА им стал молодой юрист кандидат наук Андрей БЕСШТАНЬКО, имеющий министерский опыт управления социальной сферой и даже ведущий блог. То есть человек поколения президента РФ, разговаривающий на одном с ним возрастном языке. Чем не кандидат в будущие губернаторы? Удалось же позже ТОЛОКОНСКОМУ оставить вместо себя своего первого зама. Однако какими критериями руководствуется Администрация Президента в подборе кандидатов в губернаторы и кто из желающих стать таковым туда приходит со своими предложениями, — сказать трудно. Поэтому появился второй вариант: а не стать ли тому же БЕСШТАНЬКО главой Омска? А чтобы не повторилась ситуация с РОЩУПКИНЫМ и ШРЕЙДЕРОМ, ставшими излишне самостоятельными в своих решениях, разделить должность мэра на две: глава самоуправления и глава администрации (сити-менеджер). Секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Александр АРТЕМОВ даже уже озвучил такую идею. А как это осуществить, в целом уже понятно. Не зря же в последних публикациях прогубернаторских СМИ муссируется мысль о неисполнении ШРЕЙДЕРОМ судебных решений.
Барнаульский вариант

Губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН был переназначен президентом на второй срок в августе 2009 года. Мэр Барнаула Владимир КОЛГАНОВ избран при поддержке «Единой России» на второй срок в марте 2008 года, получив 62% голосов горожан, участвовавших в выборах. Отношения их друг к другу были далеко не самыми гладкими еще с 2005 года. Вплоть до того, что выборы мэра попытались оспорить и даже признали незаконными в районном суде. Однако областной суд встал тогда на сторону КОЛГАНОВА. В сентябре 2009-го в отношении мэра было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Речь шла о продаже согласно решению горсовета муниципального имущества через управляющие компании. Некоторый аналог — пресловутое 306-е постановление Омского горсовета, в рамках которого при мэре Евгении БЕЛОВЕ продавалась городская недвижимость. Чем закончилось дело — информации нет. Но во всяком случае не судом. Пока. В январе 2010-го в Барнауле появились листовки «Хватит врать!», направленные против КОЛГАНОВА. Тогда же правоохранительные органы обнаружили штаб по распространению этих листовок. Материалы были переданы в прокуратуру, но уголовное дело так и не было возбуждено. 12 августа 2010 года Президиум Регионального политсовета Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством первого заместителя секретаря и одновременно вице-губернатора Бориса ЛАРИНА настоятельно порекомендовал члену того же политсовета Владимиру КОЛГАНОВУ уйти в отставку. В тот же день губернатор Александр КАРЛИН подписал постановление об отрешении мэра от должности «в связи с неоднократными, установленными судом фактами совершения главой города Барнаула действий (бездействия), влекущих нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства Российской Федерации, и непринятием указанным лицом мер по исполнению решений судов».

Как сообщил в своем официальном обращении жителям Барнаула губернатор, «администрацией города не исполнено 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства». Основанием его решения послужил, по словам КАРЛИНА, пункт 2 части 1 статьи 74 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Там сказано о праве высшего должностного лица субъекта Российской Федерации отрешить от должности главу муниципального образования в случае издания последним «правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина... если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда». Так что шесть неисполненных судебных решений о ликвидации свалок оказались решающими. Непонятно, правда, принимал ли ранее экс-мэр «правовой акт, не носящий нормативного характера» о создании таких свалок. Впрочем алтайскому суду, отказавшему КОЛГАНОВУ в обжаловании, виднее.

Депутаты барнаульского городского совета пытались противостоять решению губернатора, даже массово заявили об отставке, но с частью из них уже хорошенько поработали: мэр, дескать, уже того, а ваша политическая жизнь на этом еще не кончилась, не торопитесь. Большинство одумалось. И даже проголосовало 29 октября за изменения Устава города, согласно которым «глава города будет избираться из числа депутатов городской Думы, он же будет являться председателем Барнаульской городской думы. Глава администрации города будет назначаться на конкурсной основе по контракту». Причем в конкурсной комиссии будут не только представители от горсовета, но и от областного Законодательного собрания по рекомендации губернатора.
Итог
22 октября текущего года из-за конфликта с губернатором вынужден был уйти в отставку мэр Нижнего Новгорода Вадим БУЛАВИНОВ (глава города с 2002 года). 2 ноября ушел в отставку мэр Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ (глава города с 1992 года). В обоих городах принято решение о введении поста сити-менеджера. Процесс выбора сити-менеджера запущен в Смоленске, соответствующие изменения в устав приняты в Орле. Так что Леонид ПОЛЕЖАЕВ вполне вписывается в общий тренд. Разве что одна разница: в Нижегородской области и Алтайском крае «сковырнувшие» мэров губернаторы недавно переназначены, а в Свердловской области новый глава.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.