Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

Белеет "Парус" одинокий

15 декабря 2010 15:59
0
2052

12 ноября состоялся конкурс на выполнение работ по модернизации и расширению функциональных возможностей информационной системы мониторинга показателей системы образования Омской области на базе программного продукта «Парус — Сводная отчетность». Победителем стало омское ООО «Бюджет-информ». Казанская компания «БАРС-Бюджет» подала две жалобы в УФАС по Омской области, требуя признать незаконными действия министерства образования по оценке конкурсных заявок.

Казанский протест

В конкурсе участвовали четыре компании — ООО «АйТИ Актив» (Тюмень), ООО «БАРС-Бюджет» (Казань), ООО «Прайм» (Омск) и ООО «Бюджет-информ» (Омск). Самым значимым критерием оценки заявок организаций стала цена контракта удельный вес которой равен 70%. По этому показателю всех обошла казанская компания, предложившая самую низкую стоимость выполнения работ – 2, 9 млн рублей. Министерство образования на конкурс заложило 5, 9 млн рублей. Однако в итоге победу одержало ООО «Бюджет-информ», предложив выполнить госконтракт за 4,7 млн рублей. Это и удивило ООО «БАРС-Бюджет» (Казань).

На заседании комиссии УФАС по Омской области 19 ноября, на которой расматривалась первая жалоба ООО «БАРС-Бюджет», начальник управления госзаказа министерства образования Владислав ВАРАКИН пояснил, что при подсчете итоговых баллов по заявкам использовались специальные формулы расчета. К одной из формул и возникли претензии компании из Казани. Вернее, не к формуле, а к результату, полученному с ее помощью. При оценке критерия качества работ, считают казанцы, ООО «Прайм» и ООО «Бюджет-информ» незаконно получили дополнительные 20 баллов. Также они усомнились в правильности оценки имеющегося опыта работы участников. Рассмотрев материалы конкурса, комиссия УФАС признала жалобу частично обоснованной. Была выявлена ошибка при подсчете баллов критерия качества работ, однако не у «ООО «Прайм» и ООО «Бюджет-информ», а непосредственно у компании «БАРС-Бюджет». В результате у казанцев отняли пять баллов, а затем и вообще исключили из конкурса за невыполнение требований к конкурсной документации. При минимальной гарантии 24 месяца ООО «БАРС-Бюджет» предложило только 12 месяцев.

Вторая жалоба, которая рассматривалась в Омском УФАС 25 ноября, также не изменила результаты конкурса. В ней компания из Татарстана посетовала на ограничение конкуренции путем указания в конкурсной документации торговой марки программного продукта. Победителями тендера могли стать только те участники, считает ООО «БАРС-Бюджет», которые работают с программой «Парус». Таковыми являются занявшее второе место ООО «Прайм» и получившее госконтракт ООО «Бюджет-информ». Не исключено, что решения УФАС будут оспариваться в суде. Как это произошло в прошлом году.





«Прайм» и другие

Компании «Прайм» и «Бюджет-информ», как и «ТехАвто», «Прайм-сервис», «Соби» и «Прайм-Софт», входят в группу предприятий «Прайм», руководителем которой является Наталья КОНСТАНТИНОВА. В Омской области организации представляют интересы московского разработчика программных продуктов корпорации «Парус» и активно участвуют в региональных конкурсах. Особенно тех, которые проводит областное министерство образования.

За тесное сотрудничество с чиновниками одна из компаний Натальи КОНСТАНТИНОВОЙ однажды едва было не поплатилась. В феврале 2009 года по заявлению прокуратуры УФАС по Омской области возбудило дело в отношении министерства образования и НОУ «Прайм-Сервис» по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». Поводом для пристального внимания прокуратуры стали заключенные в декабре 2008 года 175 договоров между комитетами образования администраций муниципальных районов, а также бюджетными учреждениями Омской области с НОУ «Прайм-Сервис» по установке программного продукта ««Парус – Расчет заработной платы в образовании» в рамках перехода на отраслевую систему оплаты труда работников образования. Сумма контракта составила 8, 1 млн рублей. В ходе следствия выяснилось, что данные договоры заключались по рекомендации министерства образования. В частности, посредством электронной почты.

Также были допрошены руководители омских компаний, работающих с программными продуктами «Парус» и «1 С». Они пожаловались на ограничение конкуренции со стороны минобразования, которое, по их мнению, нерационально тратит бюджетные деньги. Их организации могли установить программный продукт учреждениям за меньшие деньги. О чем минобразованию неоднократно сообщалось. Можно припомнить и 2005 год, в котором ведомство провело закрытый конкурс на поставку программного продукта «Парус». Победила в нем компания «Прайм». Сумма заключенного контракта составила 10 млн рублей. Самое интересное, что приглашения на участие в этом конкурсе получили — ООО «ТехАвто», ООО «Прайм» и ООО «Соби». И все. То есть только организации Натальи КОНСТАНТИНОВОЙ. Хотя на тот момент были и другие компании, работающие с «Парусом».

В итоге 1 июля 2009 года УФАС по Омской области признало действия министерства образования Омской области и НОУ «Прайм-Сервис» согласованными, а значит, нарушающими Закон «О защите конкуренции». Антимонопольный орган обязал компанию заплатить штраф в размере 785 тысяч рублей. Правда, в силу это решение так и не вступило. Арбитражный суд Омской области, апелляцию и кассацию антимонопольщики проиграли.

Чиновников не устроил бесплатный «1 С»

По словам директора ООО «ОмСофт- Консалтинг» Василия АФАНАСЬЕВА, работы по модернизации системы образования Омской области на базе программы «Парус Сводная отчетность» могут стоить немногим более миллиона рублей, а не 5,9 млн рублей, которые предложило минобразование. Компания Василия АФАНАСЬЕВА не новичок на рынке программных продуктов, в свое время в нашем регионе была представителем корпорации «Парус», а сейчас работает с торговой маркой «1 С».

Интересно, что организации одного руководителя ООО «Прайм» и ООО «Бюджет-информ» при одинаковом сроке гарантии в 48 месяцев предложили разные цены за исполнение госконтракта – 5,9 млн рублей и 4,7 млн рублей соответственно. Попытки «КВ» получить объяснения в группе компаний «Прайм» не увенчались успехом. Корреспонденту «КВ» сообщили, что на эту тему с ним никто разговаривать не будет.
Как пояснила коммерческий директор ООО «БАРС-Бюджет» Галина АХМЕРОВА, требуемые услуги для министерства образования Омской области могли обойтись заказчику в 2, 9 млн рублей и ни копейкой больше. Правда, в этом случае использовался бы программный продукт «Барс-Бюджет», который, заверила Галина АХМЕРОВА, хорошо сочетается в работе с продуктами корпорации «Парус». Впрочем так же, как и программное обеспечение «1 С». Василий АФАНАСЬЕВ отметил, что сейчас его компания обслуживает 14 комитетов образования муниципальных районов Омской области и десятки других образовательных учреждений.
— Есть основания предполагать, по информации от образовательных учреждений, что в текущем году министерство образования Омской области под разными предлогами принуждали подведомственные учреждения перейти с «1С» на программные продукты «Парус», обещая пересмотреть объемы финансирования. После этого некоторые организации приостанавливали сотрудничество с нашей компанией. О сложившейся ситуации нами было проинформировано правительство Омской области в лице руководителя аппарата губернатора, — заявил руководитель ООО «ОмСофт- Консалтинг».
Отметим, что в данный момент образовательные учреждения Омской области обеспечены бесплатным лицензионным продуктом «1С». В 2008 году по распоряжению Правительства РФ в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» область получила базовый пакет программного обеспечения для использования в организациях, подведомственных минобразованию. Есть там и программы, позволяющие вести бухгалтерию. Несмотря на это из бюджета Омской области выделяются миллионы рублей на поставку и модернизацию программ «Парус». Чем так не устраивает минобразование бесплатный «1С».
ПРОЗОРОВА предпочитает «Парус»
7 декабря на пресс-конференции министр образования Омской области Ирина ПРОЗОРОВА рассказала о предпочтениях бюджетных учреждений.
? Начиная с 1991 года бюджетники работают на «Парусе». Это традиционно. Я уже почти 20 лет работаю в этой системе, которая связана с бухгалтерским учетом, — заявила министр. — «1 С» дает нам большие возможности, но, к сожалению, всем одновременно перейти на эту программу или какую-либо другую невозможно. Люди десятилетиями работали на «Парусе», работают на «Парусе» и сейчас.
Министр добавила, что выбор программ осуществляется только образовательными учреждениями. Минобразование в этот вопрос не вмешивается. По ее словам, не так давно министерство объявило конкурс о создании единой мониторинговой системы, которая бы «совмещала все мониторинги, работающие разрозненно, в системе образования». Касается она и бухгалтерского учета.
? На «Парус» здесь никто не ориентировался. Это видно из условий проведения конкурса. В этой мониторинговой системе мы можем делать связь с любой программой бухгалтерского учета. Здесь никакого прямого соотношения с программой «Парус» нет и никогда не было, как это утверждает один участник конкурса. Они нас предупредили, что каждый день будут писать жалобы и замучают нас судами. Но УФАС уже дважды рассматривало жалобы. Никаких претензий нет,- заверила министр Ирина ПРОЗОРОВА.
Можно согласиться с министром в том, что антимонопольный орган не нашел никаких нарушений при проведении конкурса. Однако программный продукт «Парус-Сводная отчетность» в документации все-таки есть. Как бы витиевато и длинно ни звучало название лота. Об этом черным по белому написано на www.omskzakaz.ru в разделе «Заказы». Теперь остается догадываться, каким образом программа «Парус» без ведома министра образования Омской области попала в условия конкурса.
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.