Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Общественники заявили о массовых акциях в защиту ШРЕЙДЕРА

15 декабря 2010 13:38
0
1295

Рейтинг недели с 6-го по 13 декабря 2010 года: события, тенденции, слухи. 

Самое скандальное событие прошедшей недели — драка на 6-й секунде матча «Авангард» — «Витязь» в Омске. Драка, развязанная чеховскими хоккеистами, напавшими на омских игроков сзади, без предупреждения. Подробный рассказ об этом и последующих событиях см. на стр. 32. Здесь лишь о том, что произошло уже после написания материала «Мордобой на омском льду». Санкции КХЛ, дисквалифицировавшей четырех игроков «Витязя» в сумме на 54 матча, не удовлетворили омичей. Генеральный менеджер ХК «Авангард» Анатолий БАРДИН, сообщив, что «у ЧЕРВЕНКИ и ШКОУЛЫ (игроков омской команды, которых буквально избивали «витязи» — Р.С.) сотрясение мозга», заявил: «Мы постараемся, чтобы было заведено уголовное дело и эти люди понесли настоящую ответственность». Болельщики «Авангарда» начали собирать подписи под открытым письмом президенту КХЛ Александру МЕДВЕДЕВУ с требованием исключить «Витязь» из лиги. В свою очередь на сайте «Воевода» объединения болельщиков чеховской команды появилось заявление, что «прошедший инцидент — это всего лишь эпизод в войне, развязанной руководством ХК «Авангард» и лично БАРДИНЫМ».

Омская команда доиграла все-таки матч с чеховцами и выиграла со счетом 3:2, хотя было видно, что партитура игры у «Авангарда» надломлена. На следующую игру с «Барысом» даже пришлось ставить Яромира ЯГРА, который пропускал матчи, восстанавливаясь после травмы, полученной в игре с «Северсталью». ЯГР не подвел и обеспечил победу, забив две шайбы, ну а главный тренер «ястребов» Раймо СУММАНЕН получает в итоге плюс в рейтинге.

Другое громкое событие периода — слух, запущенный РИА «СуперОмск», о том, что сегодня, 15 декабря, на заседании правительства Омской области может быть оглашен указ об отстранении мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА от должности. О такой возможности повторения барнаульского варианта «КВ» писали 10 ноября в статье «Война до победного конца». Согласно ст. 74 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации вправе отрешить от должности главу муниципального образования, в частности, в случае издания последним правового акта, «влекущего нарушение прав и свобод человека и гражданина или противоречащего местным или федеральным законам», если эти нарушения установлены судом, а «указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда».

О том, что такой вариант развития события готовится, известно еще с ноября. Будет ли оно озвучено сегодня — достоверно не известно. В понедельник утром по местному радио первый заместитель председателя правительства региона Андрей БЕСШТАНЬКО сообщил, что в среду 15 декабря областным правительством будет принято серьезное решение. Но не сказал какое. Может, он имел в виду законопроект о региональном материнском капитале или вопрос о дошкольных учреждениях? Информации нет. Возможно, это утка, запущенная из правительства области, дабы прощупать ситуацию. Виктор ШРЕЙДЕР во всяком случае, быстро отреагировал: пресс-служба администрации Омска распространила сообщение, что мэр официально уведомил губернатора, главного федерального инспектора в Омской области, прокуроров области и города, главного судебного пристава региона о том, что «судебные решения, вынесенные в отношении администрации города Омска, будут неукоснительно исполнены в установленные сроки».

Тот же «СуперОмск» сообщил, что губернатор 13 декабря отбыл в Москву для согласования своих действий с руководством «Единой России». В среду на 12 час. 30 мин. назначена пресс-конференция секретаря политсовета омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра АРТЕМОВА об институтах гражданского общества. Надо полагать: если Москва даст добро на отставку мэра, АРТЕМОВ в среду заявит, что региональный политсовет требует от мэра уйти, если не одобрит — то пресс-конференция приобретет абстрактный характер по поводу гражданского общества, как и было заявлено.

Кстати, вчера председатель союза ветеранов и ветеранских организации города Омска Леонид МАКУШИН заявил ряду СМИ, что в защиту Виктора ШРЕЙДЕРА собрано уже 152 тысячи подписи и общественники готовы пойти на крайние меры — массовые акции протеста и что ему с трудом приходится сдерживать пожилых ветеранов Великой Отечественной войны, готовых немедленно выйти на демонстрацию протеста: «10-12 тысяч человек на улицах Омска — это будет просто взрыв». Однако даже при всем доверии к МАКУШИНУ — 10-12 тысяч, это он загнул.
На прошлой неделе стало известно, что директор муниципального предприятия «Омскэлектро» Сергей НЕСТЕРЕНКО ушел в отставку и назначен заместителем директора департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города, а на его место пришел бывший руководитель ОАО «Барнаульская горэлектросеть» Виталий МАЛИКОВ.

Интересно, что Виталий Николаевич — депутат Барнаульской городской думы, сначала сопротивлявшейся отставке мэра Владимира КОЛГАНОВА, а потом проголосовавшей за отмену прямых выборов главы города. Сам МАЛИКОВ, правда, в том историческом заседании 29 октября участия не принимал.

Зато он фигурировал в списке 13 депутатов Думы, якобы написавших 17 — 18 августа заявления об отставке в качестве протеста против отстранения мэра Барнаула. Правда, через месяц число протестантов ужалось до пяти и сам МАЛИКОВ отказался давать какие-либо комментарии по поводу данного заявления.

1 декабря ушел в отставку и директор ОАО «Омскэнергоремонт» Владимир КИРНУС, возглавлявший, как и Сергей НЕСТЕРЕНКО, свое предприятие с 2004 года. А 6 декабря совет директоров акционерного общества избрал пока на один год генеральным сургутчанина Александра МОЛОДЫХ, возглавлявшего до этого ОАО «Тюменьэнергоремонт». Впрочем, очень может быть, что и до сих пор возглавляющего. Ведь параллельно с Тюменьэнергоремонтом Александр Дмитриевич несколько лет руководил Челябинскэнергоремонт.
Что касается КИРНУСА, не исключено, что он станет советником нового директора.

9 декабря на заседании совета безопасности Омской области принято решение направить в транспортную прокуратуру обращение по поводу бездействия ФГУ «Обь-Иртышводпуть». Позиция руководителя этой организации Сергея ОВЧИННИКОВА, посчитали члены совета, противоречит задачам обеспечения безопасности водного пути на Иртыше. Речь идет об очистке русла Иртыша от затонувших в результате аварии два года назад вагонов с углем и конструкций железнодорожного моста. А вина ОВЧИННИКОВА в том, что «не счел нужным предусмотреть хоть какое-то финансирование этих работ» на 2011 год.

И последнее: позавчера, 13 декабря личному составу УВД Омской области был наконец представлен новый руководитель — генерал-лейтенант Юрий ТОМЧАК, назначенный на эту должность указом президента еще 15 ноября 2010 года. Представил его в режиме видеоконференц-связи министр внутренних дел РФ Рашид НУРГАЛИЕВ. На этом совещании присутствовал и губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, который пообещал УВД «всемерную материальную и техническую поддержку». НУРГАЛИЕВ в свою очередь выразил благодарность бывшему начальнику управления Виктору КАМЕРЦЕЛЮ «за успешную работу во главе омской милиции на протяжении 12 лет» и вручил ему в прямом эфире видеоконференции ведомственную награду «За успехи в управленческой деятельности» I степени. Более того, сам прикрепил эту награду Виктору Яковлевичу к форменному пиджаку. Леонид ПОЛЕЖАЕВ, который, по его собственным словам, и решил кадровый вопрос по уходу КАМЕРЦЕЛЯ из Омска, непроницаемо смотрел в зал.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.