Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

У Омской области опять опустился

28 декабря 2010 13:30
0
1300

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» обнародовало пятнадцатое по счету ежегодное обследование инвестиционного климата России. На этот раз по тенденциям 2009 – 2010 гг. (см. «Эксперт» от 20-26 декабря).

Риск
В предыдущем периоде – 2008-2009 годах – Омская область впервые за всю историю рейтинга вошла в десятку наименее рискованных для инвестиций регионов России. Как отмечали тогда составители рейтинга, «новичком в группе фаворитов стала и Омская область — единственный сибирский регион, вошедший в топ-10 по риску за все годы рейтингования. За 2008 год область значительно улучшила на фоне других регионов параметры социального, финансового, управленческого, а также экономического рисков».

В текущем году по показателю риска наш регион снова лучший в Сибирском федеральном округе. 17 декабря на VIII Российском конгрессе «Региональные институты развития и инвестиционная привлекательность регионов: возможности, проблемы, практика», организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА», мы даже получили диплом «За минимальный инвестиционный риск в федеральном округе за 2009/10 гг.».

Однако есть одна большая разница: в 2009 году мы по риску были на 10-м месте, а в 2010-м заняли 27-е место. По утверждению авторов «Эксперта», в 2008-2009 гг. «Кризис выдвинул в лидеры некрупные регионы с выраженными агропромышленными функциями; на первый план вышла коррупционно-криминальная составляющая инвестиционного риска». А тренд 2009-2010 гг. «Низкие социальные риски, спокойная криминальная обстановка в сочетании с эффективным управлением и активной гибкой позицией региональных администраций в работе с инвесторами создают комфортную среду для привлечения внешних капиталовложений».

Из пятнадцати прошлогодних российских лидеров по инвестиционному риску в текущем году только три региона не вошли в 15 топов по риску в 2010 году.Из них Башкортостан (в 2009-м – 9-е место) стал 24-м, Саратовская область (15-е место) — 17-й, а Омская (10-е место) – 27-й.Почему?

Можно, конечно себя успокаивать, что Новосибирская область просела еще больше, опустившись по показателю риска с 42-е на 61-е место, а Иркутская область вообще на 69-м месте, однако все же главная задача экономических идеологов региона не топить других, а поднимать за волосы себя.

Потенциал

Инвестиционный потенциал Омской области на протяжении последних восьми лет вращается вокруг 30-го места в рейтинге: в какие-то годы — чуть повыше (в 2006 году мы занимали рекордное для региона 25-е место), в какие-то — пониже. Существенных движений здесь нет. Даже перерегистрация в Санкт-Петербург такого налогоплательщика, как Сибнефть («Газпром нефть»), на потенциале в рейтинге «Эксперта-РА» как-то существенно не сказалась. Вот уже на протяжении десятилетия наша область находится в категории «пониженный потенциал – умеренный риск».

Интересно, что публикация рейтинга в федеральном журнале традиционно перемежается рекламными полосами регионов, рассказывающих о своем «уверенном росте». Страница нашей области под названием «Омский регион – территория долгосрочной программы поддержки инвестиций» оказалась первой из всех. Надо полагать, такое расположениезависит от суммы, которую готов выложить рекламодатель. Половину омской публикации занимает проект «ПАРК» группы компаний «Титан», который «входит в основу Новой экономической платформы, представленной Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ в марте 2010 года». Непонятно, правда, почему говорится о марте, если губернатор встречался с президентом и рассказывал ему об омских кластерах 12 февраля во время краткого визита последнего в Омск?

Очень похоже, что Омская область в попытках раскрутить на федеральном уровне «ПАРК» сама себя таким образом позиционирует как регион монопроекта, под тенью которого все остальные проекты просто меркнут. Подтверждение тому – обзорная итоговая публикация в новосибирском журнале «Эксперт-Сибирь» под названием «Страна контрастов», где, ссылаясь на такого известного и авторитетного специалиста, как Наталья ЗУБАРЕВИЧ (директор региональной программы Независимого института социальной политики), так оценивают наши позиции: «По характеру природно-ресурсного потенциала среди регионов Сибири явно выделяются аграрные Алтайский край и Омская область (несмотря на все усилия, былую славу промышленного центра омичи постепенно утрачивают, зато в развитии АПК стабильно демонстрируют успехи, например, марка «Омский бекон» является одной из самых узнаваемых на рынке мясопродуктов). Обе входят в число лидеров округа по темпам роста в 2000–2008 годах (в случае с Омской областью опять же нужно сделать поправку на низкую базу, кроме того, основной рост здесь пришелся на первую половину 2000-х, когда в регионе еще была «прописана» «Сибнефть» и ее структуры. После 2005 года темпы роста ВРП Омской области практически не превышали средних по округу показателей). А вот планы по созданию на базе строящегося аэропорта Омск-Федоровка мультимодального транспортного узла, перехватывания части грузо- и пассажиропотока из новосибирского Толмачево и красноярского Емельяново и развития за счет этого агломерационного потенциала территории сегодня представляются довольно утопичными. За 10 месяцев 2010 года действующий омский аэропорт обслужил только 277 тыс. пассажиров против 1 710 тыс. за 9 месяцев в Толмачево, 1 179 тыс. за 11 месяцев в Емельяново. До запуска омского аэропорта (по последним данным, намеченного на 2016 год) этот разрыв только увеличится».


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.