22 декабря 2010 года государственное предприятие Омской области «ГТРК-Омск» преобразовано в открытое акционерное общество «ГТРК-Омск». Единственный владелец всех 100% акций ОАО – Омская область в лице ее министерства имущественных отношений. Генеральный директор – Павел ПАУТОВ, председатель совета директоров – начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Роман ОНОПРИЕНКО. Спустя девять дней региональное минимущество дало объявление о продаже другой своей телекомпании – ОТВ-3.
12 канал
Не успела высохнуть типографская краска на многочисленных газетных публикациях по поводу Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ, где Дмитрий МЕДВЕДЕВ призвал региональные власти избавиться от непрофильных активов: «Органы власти не должны быть владельцами “заводов, газет, пароходов”, как в Омской области началась приватизация медиахолдинга «12 канал».
Как утверждается на сайте самого 12 канала, это крупнейший медиахолдинг восточнее Уральских гор. Крупнейший не только по числу работающих – таких примеров и на самом деле в Сибири нет, — но и по объемам финансирования. А вырос он из ОАО «Омская региональная телерадиовещательная компания», котороебыло создано постановлением главы администрации (губернатора) Омской области от 8 декабря 1997 года, а зарегистрировано 14 января 1998-го (в феврале 1998 года выдано свидетельство на СМИ «ОРТРК — 12 канал»).
В 2001 году под контроль губернаторской телерадиокомпании попал канал ОТВ-3. Параллельно началось освоение сельского пространства: 9 октября 2001 года Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил на церемонии открытия Межрегионального информационного конгресса «МИК-2001», что 12-й канал возьмет под контроль все сельские районные телестудии, дабы власть сохранила и укрепила ключевой инструмент информационного воздействия на население. К тому времени само вещание главного рупора области было организовано в 16 сельских районах. Потом был сделан еще один шаг: появилась государственная телерадиокомпания «Омск», которая стала производителем программ по заказу ОАО «ОРТРК», владельца телепередатчика и держателя лицензий на телевизионное вещание и услуги связи для эфирного. 2005 год ОРТРК заканчивала со штатной численностью 384 человека, а 2006-й начала с 22 работниками. Тогда же в мгновение ока у акционерного общества были ликвидированы филиалы, дабы всплыть, как и весь коллектив, в новом качестве у иного юридического лица — государственной телерадиокомпании «Омск».
Сегодня у ГТРК — 22 сельских филиала. А у ОРТРК — передатчики, установленные в 26 районных центрах и 39 удаленных населенных пунктах на территории Омской области с общим охватом почти 95% населения региона. Есть еще «Омское радио». А самое главное — у холдинга 12 канала есть гарантированное финансирование. В бюджете 2011 года на субсидии телерадиокомпаниям предусмотрено 189 млн руб. Согласно постановлению правительства Омской области от 29 декабря 2010 года эти субсидии вправе получить только организация, имеющая, в частности, обособленные подразделения «не менее чем в половине муниципальных районов Омской области, осуществляющих подготовку, производство и вещание телерадиопрограмм». Таким критериям в регионе соответствует только одна телерадиокомпания, ставшая сегодня акционерным обществом с уставным капиталом 103,2 млн рублей.
ОТВ-3
ОТВ-3 была создана на основе телерадиокомпании СТВ-3, организованной в свое время администрацией мэра Валерия РОЩУПКИНА и уничтоженной в ходе тогдашней войны с губернатором. Как работала эта компания в первый год своего существования и как попала под 12 канал, на страницах «КВ» 1 сентября подробно рассказал ее первый директор Максим НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО. 51% акций ОТВ-3 принадлежит правительству Омской области, 25% — компании «КП-Мастер» и 24% — ГТРК «Иртыш». Впрочем двум миноритарным владельцам их доля не дала ничего – ни дивидендов, ни хоть какого-нибудь контроля над каналом. А вот для регионального правительства телерадиокомпания стала еще одной возможностью для расширения медийного воздействия на нынешнего омского мэра в очередной информационной войне: здесь, в частности, идет передача «Мегаполис» и даже запустился информационный блок новостей.
31 декабря 2010 года БУОО «Центр учета и содержания собственности Омской области» объявило о начале приема заявок на аукцион по продаже государственных 51% акций ОАО «ОТВ-3». Начальная цена — 24 миллиона рублей. Шаг аукциона – 500 тысяч руб. Сам аукцион состоится 1 февраля. Как уже заметил НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО, стартовая цена очень уж мала: по его словам, ряд столичных компаний сходу могут заплатить, как минимум, втрое больше. И еще он рассказал, как «в июне 2010 года два представителя одного крупного областного холдинга встречались с юристом агентства «КП-Мастер» и от имени неназванного частного лица предлагали выкупить 25% наших акций ОАО «ОТВ-3» за 200 тысяч рублей».
Версии
Понятно, что подготовка к приватизации началась много раньше призыва президента страны, прозвучавшего 30 ноября. Изначально планировали аукцион по ОТВ-3 на вторую половину 2011-го. Действительно, куда гнать лошадей? Ведь еще губернаторско-мэрская война не кончилась. По крайней мере на момент написания данной статьи. Глядишь, какая-нибудь из структур, близких Виктору ШРЕЙДЕРУ, купит ОТВ-3, вернет ему название СТВ-3 и будет на всю катушку рассказывать о благих делах администрации города Омска. Катастрофа! Ведь и так, по мнению Романа ОНОПРИЕНКО, озвученному ИА «Слон», у омского мэра «огромный пул печатных и электронных СМИ, договоры с федеральными изданиями и телевизионным каналом». Зачем в столь ответственный для малой родины момент лишаться информационного ресурса? Ответ может быть только один: все предусмотрено! К этой же мысли пришел и гендиректор «КП-Мастер»: «Есть люди, заинтересованные в приобретении государственной собственности по минимальной цене».
Одна из версий, гуляющих сегодня по Омску: создается пул СМИ на случай отставки губернатора (неважно даже, когда она произойдет – в начале 2011-го или после марта 2012-го), дабы и потом была возможность как-то контролировать информационное пространство в регионе. В эту гипотезу во всяком случае все вышеперечисленное вполне логично укладывается.