Все рубрики
В Омске четверг, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,5000    € 101,9780

Олег ХИЛЬКО, начальник Госжилстройнадзора Омской области: «Сметная стоимость объектов, финансируемых из бюджета, была завышена на 300 млн рублей

9 февраля 2011 16:48
0
2742

3 февраля начальник Госжилстройнадзора Омской области Олег ХИЛЬКО провел пресс-конференцию по итогам работы управления в сфере контроля за качеством строительства и предоставления жилищно-коммунальных услуг в 2010 году. Представляем читателям ответы г-на ХИЛЬКО на вопросы журналистов.

3,5 тысячи нарушений в ЖКХ

За 2010 год ГУ проведено 4,7 тысячи проверок и выдано 2,3 тысячи предписаний об устранении выявленных нарушений, большая часть из них — более 2 тысяч – касается нарушений жилищного законодательства, 245 – строительного. Составлено более 1,5 тысячи протоколов и наложено штрафов на сумму более 1,5 млн рублей. В период подготовки жилого фонда к отопительному сезону мы обследовали более 32 млн кв. метров жилья. Это порядка 73% многоквартирного жилого фонда на территории области. В результате этих обследований мы выявили более 3,5 тысячи нарушений жилищного законодательства. По данным материалам органы прокуратуры выдали 15 представлений об устранении нарушений главам районов, 9 – должностным лицам управляющих компаний и организаций жилищного комплекса. Было возбуждено 2 административных дела в отношении должностных лиц. По итогам работы в 2010 году Минрегионразвития РФ признал нас лучшими среди жилищных инспекций в СФО.

28% жалоб не подтверждаются

Есть плановые проверки, которые мы в соответствии с 294-ФЗ о защите предпринимателей и юрлиц имеем право проводить один раз в три года. На все остальные проверки мы выходим только по письменным обращениям граждан. В 2010 году в ГУ поступило более 2,5 тысячи обращений, наибольшее количество — порядка 42% — касается неудовлетворительного технического состояния жилого фонда, 30% — некачественного предоставлении коммунальных услуг. При этом факты, заявленные в 28% обращений — довольно внушительная доля, после проверки не подтверждались. Видимо, у каждого свое представление о нарушениях законодательства и неправильной работе УК.

Нарушения управляющих компаний

Нарушения УК однотипные – несвоевременная уборка мест общего пользования, невыполнение текущего ремонта, ненадлежащее выполнение других услуг. Если называть злостных нарушителей, я бы отметил УК «ЖКХ Сервис». Наибольшее количество обращений — по данной управляющей компании. Проблема в том, что сами жители не всегда знают о своих правах и обязанностях. К примеру, уборка подъездов. Жители не включили данный пункт в договор управления с УК, но при этом хотят, чтобы их подъезды убирали. Другой часто встречающийся вопрос — кто должен вкручивать лампочки в подъездах. То же самое: если в договоре с УК этот пункт прописан, значит, это дело УК. Если нет — обязанность самих собственников жилья.



Нецелевые расходы застройщиков

В 2010 году под надзором ГУ находилось 424 объекта капитального строительства, из них 185 – жилые дома, 239 – социально-культурного и промышленного назначения. В области было введено 75,9 тысячи кв. метров жилья, более 2 тысяч дольщиков получили свои квартиры. Особое внимание мы стали уделять проверкам целевого использования средств застройщиками. В прошлом году количество таких проверок выросло в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом. В текущем году мы ставим перед собой задачу один раз в квартал выходить с проверками по вопросу целевого использования средств во все строительные организации, привлекающие средства дольщиков. Результат очевиден: если первые проверки выявляли факты нецелевого расходования средств дольщиков, то потом застройщики осознали свои ошибки и больше этого не допускают. В 2010 году по данным фактам мы подготовили и направили в прокуратуру Омской области 17 материалов. В настоящее время по двум застройщикам ведется проверка, по одному в возбуждении уголовного дела отказано.

Сметы

В 2010 году специалистами управления было рассмотрено 199 единиц проектной документации, в том числе по 42-м объектам, финансируемым за счет средств бюджета Омской области, и по 15 – из средств федерального бюджета. Это объекты дорожного строительства, реконструкция здания Концертного зала, Омский центр спортивной подготовки. Благодаря проведению нашими экспертами проверок сметной стоимости объектов, финансируемых из бюджета, экономия бюджета за 2009-2010 годы составила свыше 300 млн рублей.

Самострой

Штрафы, которые накладываются на юрлиц за самовольное строительство, немаленькие – от 500 тысяч до одного млн рублей. Общая ситуация в городе адекватная. Другой вопрос – есть много объектов, которые нам не поднадзорны. Например, это частные дома, коттеджи. В гаражах появляются какие-то непонятные станции техобслуживания. Вопрос о сносе таких объектов можно решить только одним способом – путем подачи исков в суд. Сделать это могут собственники соседних земельных участков, чьи права нарушаются, либо органы прокуратуры в интересах неограниченного круга лиц. Самый яркий пример такого самостроя – объект на пересечении улиц 7-я Северная и Герцена. Данный объект заявлен собственником участка как индивидуальный жилой дом. Мы неоднократно его наказывали за самовольное строительство, но штраф там небольшой. В настоящее время прокуратурой Центрального округа подан иск в суд о признании постройки самовольной и о сносе. Но процесс движется очень тяжело. Если бы его снесли — прецедент был бы очень хороший.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.