Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

ФСБ снова задержало в Омске милиционеров за мошенничество

9 февраля 2011 13:11
0
2182

Рейтинг недели с 31-го января 7 февраля 2011 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедшей недели — перенос сроков проведения IX Международной выставки «ВТТВ — Омск-2011» с сентября на начало июля. Решение об этом было принято 1 сентября во время переговоров губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА и представителей госкорпорации «Ростехнологии», официального организатора выставки. Напомним, что аббревиатура ВТТВ отныне расшифровывается не «военной техники, технологий и вооружений», а «высокотехнологичной техники и вооружений». Выставка изменила формат. «Ранее она была чисто военной, теперь продукция военного значения не будет присутствовать в полном масштабе. Акцент экспозиции должен быть сделан в сторону гражданской продукции. Это отвечает веяниям времени», — заявил начальник службы рекламно-выставочной деятельности «Ростехнологий» Павел ШЕРШНЕВ в тот же день, 1 февраля, в Омске на телеконференции с субъектами СФО, посвященной организации выставки.

«Уважают ли суды в России различия между утверждением фактов и оценочным суждением и стало ли вмешательство государства в свободу выражения мнения результатом диффамации?» — такие вопросы Европейский суд по правам человека направил Российскому государству по жалобе “Новая газета” и Георгий БОРОДЯНСКИЙ против России”. Об этом позавчера вечером со ссылкой на Европейский суд сообщила Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”. Предметом спора стал опубликованный в 2006 году материал собственного корреспондента “Новой газеты” Георгия БОРОДЯНСКОГО в Омске “Кредиты выдали под лица”, посвященный предполагаемым нарушениям при распределении льготных кредитов и возможной вовлеченности в этот процесс губернатора области.

Между тем мировой суд Омского района оштрафовал лидеров и организаторов голодовки, которая продолжается уже с 15 января. Как сообщила пресс-служба УВД Омской области, Ирину ДРОЗДОВУ и Василия ПЛОХОТНЮКА суд признал виновными в организации 29 января несанкционированных митингов в поселках Лузино и Троицкое Омского района. На них был наложен административный штраф в размере тысячи рублей. Бессрочная голодовка началась в селе Верхний Карбуш, и на сегодня в ней участвуют более 20 человек. У протестующих различные требования, но среди прочего все они требуют отставки губернатора.

Кстати, неделю назад следственное управление СК разместило на своем сайте информацию о возобновлении проверок по требованиям голодающих в Верхнем Карбуше Василия ПЛОХОТНЮКА и Николая ЛЕВИНА о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в убийстве их сыновей.

Тем временем рейтинг доверия «Единой России» в Омской области упал за год на 15%. Исследования общественного мнения опубликовало Агентство региональных коммуникаций, и согласно нему уровень доверия населения к партии снизился с 50% до 35%. В качестве одной из причин эксперты называют противостояние областного правительства и городской администрации. Еще одной жертвой информационной войны, по мнению экспертов «КВ», стал один из ее полководцев – начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Роман ОНОПРИЕНКО. Распоряжением губернатора Омской области он был освобожден от занимаемой должности. По официальной версии, появившейся вечером 2 февраля, г-н ОНОПРИЕНКО ушел «по собственной инициативе», но информация об отставке просочилась в СМИ еще до выхода пресс-релиза. Преемник Романа ОНОПРИЕНКО, который проработал в этой должности с мая 2009 года, пока неизвестен. Скорее всего кадровые изменения в сфере информационной политики связаны с недовольством губернатора результатами антимэрской кампании – медийное противостояние затянулось с прошлого года, а требуемые результаты не достигнуты.

Еще одно назначение «КВ» анонсировали еще в прошлом номере – и вот 3 февраля пресс-служба облправительства сообщила, что распоряжением губернатора председателем Региональной энергетической комиссии назначен Владислав ХОДУС, который прежде с ноября 2010 года возглавлял ОАО «Омскгоргаз». 3 февраля решением совета директоров генеральным директором ОАО «Омскгоргаз» вновь назначен Спартак ЗАБОЛОТСКИЙ. Он уже возглавлял это предприятие с ноября 2009 года по ноябрь 2010-го, одновременно являясь гендиректором головной холдинговой компании «Акция». Напомним, что 29 октября прошлого года Советский районный суд признал незаконными действия Омскгоргаза по отключению от газа трех пятиэтажек в Лукьяновке и обязал возобновить его подачу. Вскоре после этого в Омскгоргазе произошла рокировка и исполнительный директор акционерного общества ХОДУС стал генеральным, но, как оказалось, ненадолго.

А вот бывший коммунальщик Николай ШАВОРСКИЙ сменил род деятельности кардинально и с 31 января стал начальником Омского почтамта. Предыдущий начальник Юрий РОДЫГИН ушел на пенсию. Думается, управленческий опыт пригодится везде, ну а прежде г-н ШАВОРСКИЙ, напомним, работал гендиректором выделившегося из шишовского ЖКХ «Сервис» ООО «Управляющая компания «ЖКХ Сервис», генеральным директором омского филиала ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» и первым заместителем директора департамента городского хозяйства администрации Омска. Говорят, должность эту он получил по протекции начальника управления Федеральной почтовой связи Омской области Виталия ПОПОВА, с которым был знаком еще по Казахстану.

Следственными органами СК по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении следователя отдела милиции № 5 УВД по городу Омску, оперативного уполномоченного оперативно-розыскной части криминальной милиции по налоговым преступлениям УВД по Омской области и руководителя одной из коммерческих организаций, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Об этом сообщает пресс-служба следственного управления. Выяснилось, что январе текущего года подозреваемые шантажировали в Омске предпринимательницу, угрожая возбуждением в отношении нее уголовного дела по статьям 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов) и 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). При этом им было известно, что никакой доследственной проверки в ее отношении не проводится. За непривлечение к уголовной ответственности злоумышленники требовали от женщины 2,5 миллиона рублей. Второго февраля при передаче части денег все трое были задержаны возле ресторана «Малибу» сотрудниками Управления ФСБ России по Омской области, за что его руководитель Игорь БОНДАРЕВ зарабатывает очередной плюс от экспертов «КВ». Интересно, что начальники обоих задержанных сотрудников милиции в среду 2 февраля рассказывали журналистам о своих успехах на пресс-конференции.

Как сообщила 7 февраля пресс-служба мэрии, городской департамент физической культуры и спорта расторг трудовой договор с директором регионального центра подготовки футболистов «Иртыш» Владимиром КОСТЮКОМ. Внутренняя проверка выявила многочисленные финансовые нарушения в возглавляемом им учреждении. Специалисты департамента финансов и контроля администрации города и департамента спорта во время проверки деятельности Муниципальной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Региональный центр подготовки футболистов «Иртыш» выявили нарушения на сумму, превышающую 4,6 миллиона рублей.
Но почему реакция в мэрии оказалась столь запоздалой? Ведь если верить тому же пресс-релизу, еще 17 ноября 2010 года в отношении директора учреждения Владимира КОСТЮКА было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 «Присвоение или растрата», частью 1 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», частью 1 статьи 292 «Служебный подлог» Уголовного кодекса Российской Федерации.

31 января Российская гильдия риелторов (РГР) приняла решение о прекращении деятельности органа по сертификации при НП «Гильдия участников омского рынка недвижимости» (ГУОРН). Данный орган теперь аккредитован при НП «Омский Союз риелторов» (президент – Игорь ОСИПОВ). По словам руководителя Омского органа по сертификации Александра МИХАЙЛОВА, ГУОРН оказалась не в состоянии соблюдать и выполнять ряд правил, прописанных в стандартах РГР.
Система добровольной сертификации брокерских услуг на рынке недвижимости пришла на смену лицензирования риэлторской деятельности. Орган по сертификации действовал при ГУОРН с 2006 года. В свое время за право получить аккредитацию на сертификационный орган между ГУОРН и Союзом риелторов велась серьезная борьба. Однако осенью 2010 года глава ИД «Премьер» Алексей ВЕРАХОВСКИЙ ушел с поста президента ГУОРН. Сейчас эти обязанности исполняет руководитель ООО «НовоСтрой КПД риэлт» Вячеслав ГУРИНОВ, которому и достается минус в рейтинге.

Алексей ВЕРАХОВСКИЙ тем временем вступил в новое Некоммерческое партнерство «Профессиональные риэлторы Омской области», поддерживаемое областной властью. Недавно некоммерческое партнерство выступило с инициативой разработать проект федерального закона «О риелторской деятельности». В комитете по экономической политике и инвестициям заксобрания от сообщества ждут конкретных предложений по содержанию документа. «Наша цель и задача – создать закон, в котором был бы описан вид риелторской деятельности, и призвать государство сделать его регулируемым, чтобы на рынке эту деятельность могли осуществлять только члены СРО», — прокомментировал в СМИ обращение в комитет член некоммерческого партнерства Алексей ВЕРАХОВСКИЙ. То есть примирения между омскими риелторскими объединениями в ближайшее время ждать не придется.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.