Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Анатолий ТИЛЬ, главный архитектор города Омска: Коттеджный проект застройки у дендропарка был утвержден и городским и областным градсоветом"

24 февраля 2011 17:37
0
2404

Главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ 18 февраля собрал пресс-конференцию, на которой вместе со специалистами городского департамента архитектуры и градостроительства объяснил ситуацию вокруг дендропарка. Среди тех, кто задавал вопросы, были и «КВ», которые первыми сообщили о планах Сергея ОРКИША по строительству на этой территории аквапарка. Как выяснилось, после того как 16 февраля правительство Омской области приняло постановление о присвоении дендропарку статуса особо охраняемой территории регионального значения, расширив его границы, строительство школы либо аквапарка здесь уже невозможно. «КВ» представляют наиболее интересные вопросы и ответы главного архитектора.

— Возможно ли строительство на участке, где Сергей ОРКИШ хотел возвести школу водных видов спорта и аквапарк?

— Эта территория была обозначена для строительства общеобразовательной школы на 600 мест, это утвержденный документ, который прошел публичные слушания. Но эту территориальную зону и земельный участок включили в соответствии с указом губернатора в особо охраняемые территории. Это значит, что действие градостроительных регламентов и прежнего документа выключилось с того момента, когда документ был принят, следовательно, строительство школы т невозможно. Будет определен отдельный режим, и в документе облправительства пропишут, что там возможно сделать, и чего нельзя.

Исторически же территория дендропарка – сад Гензе, площадь которого 8 с лишним гектаров, особо охраняемая зона. Остальная территория – это были земли ЗАО «Декоративные культуры» с саженцами и теплицами. Другие земли были неразграничены по собственности. Сейчас охраняемую территорию довели до 18,6 гектара, что можно только приветствовать.

— Почему раньше здесь построили коттеджи, разве нельзя было сразу использовать эту территорию с пользой для всех омичей?

— Я разделяю точку зрения, что эти земли можно было использовать более эффективно для горожан. Но градостроительные документы разрабатывают не департамент архитектуры и не мэр, а соответствующие специалисты на основе сведений, которые есть в кадастровом учете. Мы очень поздно, только в 2005 году, приступили к разработке этих градостроительных документов, которые после этого прошли процедуру публичных слушаний. А данный проект планировки рассматривался на всех градостроительных советах, начиная с 2008 года, включая и совет Омской области.

— И общественность высказалась за строительство коттеджей?

— Проект на областном градсовете рассматривался 28 октября 2008 года, которым и предлагался такой характер застройки. У нас есть все протоколы. Но предыстория начинается с 2002 года, когда произошло разделение земель, и ЗАО «Декоративные культуры» приватизировало свой участок. Компанию впоследствии обанкротили и землю продали по частям в собственность физическим и юридическим лицам. Очень хорошо, что наконец-то расширили территорию дендропарка и придали ей особый статус. Но почему вопрос возник только в 2011 году? Этот распорядительный документ мог быть издан давным-давно, и в 2002 году, и в 2005-м. Например, соответствующее поручение по СибНИИСХозу было еще в 2008 году. Мне непонятно, почему затягивался этот вопрос.

Мы сами предлагали в правилах застройки и землепользования увеличить эту территорию – добавить водоем с балкой и уже сформированный земельный участок на углу улиц Березовой и Красный путь. Это почти 21 гектар земли. Следовательно, сейчас будут работать два документа – на 18 гектаров – это особо охраняемая территория, а на 21 гектаре будет работать территориальная зона Р1, которая вообще запрещает строительство.

— Еще был вопрос по поводу дорог к коттеджному поселку.

— Этот участок распоряжением Главного управления по земельным ресурсам от 12 марта 2010 года был предоставлен бюджетному учреждению Омской области «Омское управление лесами» в постоянное бессрочное пользование под проезд. Площадь участка – 3 436 кв. метров, собственник – субъект Российской Федерации. Право распоряжаться этой дорогой – у правительства Омской области. Если она действительно не нужна и этот участок не требуется, нужно лишь разделить этот участок и тогда мы следующей поправкой соединим рекреационные зоны. Но разделить земельный участок может только собственник – Омская область. Однако пока это не сделано, и мы не могли всю территориальную зону из-за этой смычки поставить на кадастровый учет, потому что участок, сформированный под дорогу, ее разрезал. Если эта дорога не нужна, я рад, что ее никто не собирается строить. Кстати, никто за разрешением на строительство этой дороги не обращался.

— Другой спорный земельный участок возле дендропарка, на котором стоит двухэтажное здание, принадлежащее Сергею ОРКИШУ. Какова его судьба и можно ли будет там что-то построить, например, как планировалось, детский сад?

— Сейчас право распоряжаться этой землей – у Главного управления по земельным ресурсам. Пока действует постановление правительства, здесь строительство запрещено, как и на участке в собственности ООО «Мрия», где предполагалась школа. Если собственник посчитает, что его права нарушены, все споры решаются в установленном законом порядке, то есть он может инициировать судебные процедуры.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.