Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

СЕНИН был объявлен в розыск

23 марта 2011 15:58
0
2267

Омские милиционеры месяцами не могли найти человека, который ведет в городе активную общественную деятельность. 

Заместитель начальника ОРОПД СЧ по РОПБ СУ при УВД Омской области (отдел по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления при УВД по Омской области) подполковник юстиции Елена СУХИНИНА официально сообщила, что предварительное следствие по уголовному делу № 353937 приостановлено еще с 10 октября 2010 года в связи с розыском обвиняемого Николая СЕНИНА. Следователи вот уже несколько месяцев не могут найти Николая Ноэльевича. Само следствие длится уже около трех лет. Скоро должен закончиться срок давности по ответственности за его преступления, и следствие можно будет закрыть. Но в преддверии массовой переаттестации сотрудников милиции в господ полицейских вполне можно поставить вопрос о квалификации омских следователей. Взять хотя бы вопрос розыска обвиняемого.

Один из потерпевших от деятельности СЕНИНА, недоумевая, как можно месяцами разыскивать человека, который чуть ли не каждый день как на работу ходит в суды, направил официальное обращение прокурору и начальнику УВД по Омской области. Копия этого обращения имеется в «КВ».Там приводятся примеры. В производстве арбитражного суда Омской области, скажем, находится дело № А46-9913/2010 по иску ООО «Modus-V» к ООО «Предприятие ДОМЪ» об обязании выдать передаточное распоряжение в отношении акций. В рамках данного дела Николай СЕНИН был вызван 17 января 2011 года свидетелем в судебное заседание, на которое он явился. Но поскольку дело рассматривалось в предварительном судебном заседании, допрос свидетеля не состоялся. Определением суда СЕНИН был вызван в качестве свидетеля на следующее судебное заседание 17 февраля в 14 часов. В указанный день суд в присутствии представителей лиц, участвовавших в деле, допросил его в качестве свидетеля. По окончании допроса свидетель остался в зале суда.

Судебное заседание в связи с опозданием СЕНИНА было начато в 14 часов 50 минут, окончено в 17 часов 45 минут. В качестве причины своего опоздания он пояснил, что принимал участие в заседании Центрального районного суда Омска. При определении арбитражным судом даты и времени следующего судебного заседания Николай Ноэльевич просил суд не назначать судебное заседание на конец февраля 2011 года, поскольку в этот период времени он будет присутствовать при рассмотрении дела в суде общей юрисдикции на территории Москвы. Таким образом, СЕНИН, находясь в розыске, смог беспрепятственно приобрести билеты для перемещения в другой город.
В здании Арбитражного суда Омской области установлен пропускной режим, посетители допускаются в помещения суда только по предъявлении документов, удостоверяющих личность. Сведения о данных документов, удостоверяющих личность, а также фотография посетителя заносятся в компьютерную базу данных. Для участия в судебных заседаниях Арбитражного суда Омской области СЕНИНУ пришлось дважды проходить пропускной режим и предъявлять паспорт, однако задержан он при этом не был. Определения Арбитражного суда Омской области о вызове СЕНИНА в суд в качестве свидетеля размещены на официальном сайте суда и доступны любому пользователю сети Интернет, в том числе и сотрудникам оперативно-розыскных подразделений органов внутренних дел.
2 февраля СЕНИН лично подавал кассационную жалобу в приемную Куйбышевского районного суда Омска, а 4 февраля знакомился с материалами дела по его ходатайству в помещении того же Куйбышевского суда, о чем имеется соответствующая отметка в деле.
То есть никаких мероприятий, направленных на задержание лица, находящегося в розыске, сотрудниками органов внутренних дел, надо полагать, предпринято не было.

7 февраля на одном из омских информационных сайтов было опубликовано интервью с СЕНИНЫМ, в котором он сообщил, что «летом 2010 года создал движение содействия правовому сознанию и судебной реформе «Закон и порядок», а также указал место нахождения офиса и телефон. Однако, очень похоже, никто указанную информацию не проверил и лиц, имеющих отношение к указанной деятельности СЕНИНА, не опросил.
Чем, спрашивается, занимались следователи? Согласно ст. 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» задачей оперативно-розыскной деятельности является осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания.

P.S. Как стало известно «КВ», обращение возымело некоторое действие и СЕНИН был задержан на выходе одного из судов, но вскоре отпущен до следующего объявления о его розыске.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.