Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Владимир ЯРКОВОЙ, председатель Омского областного суда: «В апелляционную инстанцию мы отберем 14 судей из районных судов»

2 марта 2011 16:46
0
1455

24 февраля состоялась ежегодная пресс-конференция председателя Омского областного суда Владимира ЯРКОВОГО и его заместителей Сергея ВОЛКОВА и Елены СВЕТЕНКО. Они рассказали об итогах работы облсуда, районных судов и мировых судей в 2010 году, а также ответили на вопросы журналистов. «КВ» предлагают наиболее интересные моменты их выступлении.

Про апелляцию
С 1 января 2012 года запускается апелляционное рассмотрение гражданских дел, а с 2013 года — уголовных дел. Это новая для нас форма судопроизводства, которая придет на смену кассации и значительно усложнит работу, по крайней мере, Омскому областному суду. Объем рассматриваемых дел увеличится в разы. Штатное расписание нам также увеличивают, однако это вряд ли облегчит нам работу, так как апелляция предполагает рассмотрение дел по существу. К 1 января 2012 года нам нужно отобрать в апелляционную инстанцию 14 судей из районных судов. Это, естественно, ослабит эти районные суды, потому уже сейчас нам нужно подумать о том, как восполнить вакансии, которые образуются. Кадровая нехватка — непростой вопрос. Конкурсный набор судей в апелляцию будет объявлен в марте. Каждая кандидатура будет обсуждаться на квалификационной коллегии судей Омской области, затем все материалы будут направлены председателю Верховного суда РФ, а затем в Администрацию президента РФ. Те залы, в которых сейчас работают кассационные коллегии, под апелляционное рассмотрение дел не подходят по своим техническим характеристикам, однако к 1 января 2012 года мы постараемся подготовить отдельное здание, выделенное нам для этих целей.

Про электронные новации
2010 год стал годом электронных новаций как в Омском областном суде, так и во всей судебной системе региона вцелом. С 1 июля 2010 года вступил в законную силу ФЗ «Об обеспечении доступа к иформации о деятельности судов общей юрисдикции в РФ». На сегодня все суды Омска и области имеют свои сайты, где выкладываются копии определенных судебных актов, расписания дел и т. п. В месяц сайт Омского облсуда посещают около 7 тысяч человек. Во всех судах с прошлого года работают приемные, которые устроены по принципу одного окна — граждане теперь могут сдать туда любое свое заявление и не бегать по канцеляриям. Прием ведут госслужащие с высшим юридическим образованием. С 2011 года районные суды Омска и Омский областной суд постепенно начали переходить на ведение аудиопротокола судебных заседаний, который будет прилагаться к делу вместе с письменным протоколом. Мы полагаем, что это должно свести к минимуму принесение замечаний на протокол от участников процесса, а также дисциплинировать поведение последних.

Про лифты
16 февраля Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда отменила решение Центрального районного суда Омска, вынесенное 27 декабря 2010 года в пользу омички, живущей в доме по ул. Комкова, 4. Коллегия отказала в требованиях Ольге ГУРИНОЙ, подавшей иск к городской администрации с требованием провести капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома в части замены лифтов, признанных непригодными к эксплуатации. Дело в том, что районный суд не учел, что с 1992 года, с момента, когда началась приватизация, кроме администрации Омска собственниками квартир и, соответственно, общего имущества дома становились уже и граждане. Поэтому возлагать бремя содержания имущества дома полностью только на одного собственника оснований нет. В долях, может быть, но не полностью на одного, как решил районный суд, потому коллегия и отменила данное решение и вынесла другое.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
915

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.