Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Девять человек вскрыли себе вены в омском УФСИН

2 марта 2011 14:20
0
1427

Рейтинг недели с 21-го по 28 февраля 2011 года: события, тенденции, слухи. 

Вчера вступил в силу Федеральный закон «О полиции». Информационные ленты уже пестрят сообщениями, что, дескать, с 1 марта все милиционеры превратились в полицейских. Но это не так. Сегодня, 2 марта, в России все еще нет ни одного полицейского, и, подозреваю,в ближайшую неделю, а то и месяц таковых не появится. Согласно ст. 54 указанного выше № 3-ФЗ сотрудниками полиции могут считаться «сотрудники органов внутренних дел, прошедшие внеочередную аттестацию». А переаттестацию еще в стране никто не прошел. Как заявил в интервью «Известиям» 28 февраля министр внутренних дел РФ Рашид НУРГАЛИЕВ, «в самое ближайшее время на утверждение президенту России будут представлены новое положение о Министерстве внутренних дел, типовое положение о территориальных подразделениях. Также планируется утвердить новую структуру центрального аппарата, в соответствии с которой будет определяться и построение органов внутренних дел на местах. После этого начнется процедура внеочередной переаттестации. Она будет проходить в несколько этапов. Первый касается высшего начальствующего состава и затронет тех руководителей, назначение которых находится в ведении главы государства. Затем переаттестация предстоит руководителям номенклатуры министра. И уже после этого данную процедуру будут проходить все остальные сотрудники». Если учесть, что офицеры региональных УВД обычно месяцами ждут документа о своем новом назначении, полицейских мы еще не скоро увидим. Судите сами: 15 февраля реорганизовался, например, Следственный комитет России, а переназначения руководители областных следственных управлений ждут до сих пор.

Впрочем этот нюанс предусмотрен: в статье 56 № 3-ФЗ отмечено, что «действие положений статей 29, 43 — 46 настоящего Федерального закона распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции». Однако в законе не удалось обнаружить пункта, где было бы сказано, что нынешние сотрудники, пока еще не являющиеся полицейскими, обязаны руководствоваться принципами: «соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина» (статья 5 Закона «О полиции»), «законность» (статья 6), «беспристрастность» (ст. 7), «открытость и публичность» (ст. 8), «общественное доверие и поддержка граждан» (ст. 9). При этом предыдущий Закон «О милиции» уже отменен.

Так что пока люди в форме и в фуражках с красными околышками – милиционеры. И, соответственно, обращаться к ним следует по-прежнему «товарищ милиционер». Проблема обращения активно обсуждается на интернет-форумах. Особенно после того, как в начале февраля Рашид НУРГАЛИЕВ озвучил форму «господин полицейский». В вышеупомянутом интервью «Известиям» министр поправился, заявив, что его неправильно поняли: «адресовать мне, равно как и любому другому сотруднику органов внутренних дел, данный вопрос не совсем корректно. Как должен гражданин обращаться к сотруднику полиции — у нас в стране это не регламентируется ни одним нормативным актом. Принятое сегодня «товарищ милиционер» — это не навязанное кем-то обращение, а просто исторически устоявшаяся форма. Общество само так решило. Поэтому и ответить на вопрос, как обращаться на улице к сотруднику полиции, должно также общество. Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам».

Позавчера телекомпания «Антенна-7» сообщила, что в минувшую пятницу в омском лечебно-исправительном учреждении № 10, расположенном на улице Энтузиастов в городке Нефтяников, совершена коллективная попытка суицида: «11 осужденных вскрыли себе вены, состояние двух человек оценивается как среднетяжелое. Они госпитализированы в больницу. Остальным на месте оказана медицинская помощь». Администрация лечебно-исправительного учреждения № 10 подтвердила телекомпании, что 25 февраля, по их данным, 9 человек вскрыли себе вены. Сейчас им оказана первая медицинская помощь и все они находятся на территории исправительного учреждения.

Федеральное бюджетное учреждение Лечебно-исправительное учреждение № 10 входит в структуру УФСИН России по Омской области, так что его руководитель генерал-майор Владимир ТУРБАНОВ зарабатывает минус в рейтинге «КВ». Тем более что в тот же день, 25 февраля, был осужден за мошенничество экс-начальник оперативного отдела СИЗО-1 УФСИН России по Омской области подполковник Андрей КОЧАНОВ. В ходе судебного разбирательства прозвучало, что он помог перевести осужденного в более комфортную камеру, устроил работать библиотекарем и даже давал возможность поговорить с семьей по своему сотовому телефону. Впрочем он был осужден не за взятку, а за мошенничество, то есть следствие и не настаивало, что все это он сделал за вознаграждение, а не по доброму расположению к осужденному. Тем более что в суде выяснилось, что подобного рода воспомоществование выходило за рамки его полномочий, а значит, в связке мог быть кто-то еще.

22 февраля судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда признала незаконными действия ЗАО «Производственный комплекс общественного питания «Деловые встречи» по строительству пристройки к дому по улице Масленникова, 9 и обязала ЗАО снести объект. Пристройка эта на сегодняшний день уже в приличной степени готовности, а значит, расходы на возведение и на снос обойдутся директору ЗАО Ирине СЛЕПОВОЙ в существенную сумму.

На прошлой неделе стало известно, что направлено в мировой суд уголовное дело в отношении другого самостройщика — генерального директора ООО «Строительная компания «Новострой» Андрея ПАРАДЕЕВА, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Он до сих пор не снес самовольную постройку на улице Бударина, хотя сделать это был должен еще до 30
сентября 2010 года.

Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте депутату Омского городского совета, руководителю Федерального государственного предприятия «Обь-Иртышводпуть» Сергею ОВЧИННИКОВУ предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) УК РФ.

Следствием установлено, что «обвиняемый в период с декабря 2006 года по май 2007 года при приобретении у ОАО «Омский речной порт» по заведомо завышенной стоимости трех самоходных буксирных судов и четырех несамоходных буксирных судов, злоупотребляя должностными полномочиями, совершил растрату вверенного ему имущества на сумму более 4 миллионов 650 тысяч рублей».

«КВ» уже сообщали, что уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) Новосибирским следственным отделом Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ было возбуждено и принято к производству еще 13 апреля 2010 года.Но тогда речь шла о превышении, а теперь уже о злоупотреблении. Впрочем об этих судах наша газета писала еще в июне 2009 года, когда уголовное дело все по тому же поводу возбуждала СЧ по РОПД СО при Западно-Сибирском УВД на транспорте. Похоже, что в тот раз оно ничем не закончилось.

Ну и, наконец не о судах и не о правоохранительных органах: Ирина ЧАЩИНА ушла в отставку с поста заместителя префекта Северного административного округа Москвы. Как ее цитирует ИА «ОмскИнформ», «это мое решение. Я хотела уйти еще с 1 января, но меня попросили еще немного поработать. Я два с половиной года работала в этой должности, но теперь немного устала и просто захотела сменить место работы. Сейчас есть три варианта».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.