Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Солидарная ответственность»

2 марта 2011 18:17
0
1373

Для чиновников хорошо уже то, что у зрителей память короткая. 

В недавней передаче «Губернаторский час» на 12-м канале зритель поинтересовался, мол, что-то не видно работ по восстановлению Воскресенского собора.

— У меня были честные намерения поучаствовать, взяв на областной бюджет строительство Воскресенского собора как доминирующей части Старой крепости, — сказал в ответ Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Но то, что сейчас там делается, — новодел, это не вкладывается в мое представление о регенерации и концепцию Старой площади. Поэтому правительство Омской области выделять средства на строительство Воскресенского собора не будет и строить его не будет. Раз мэрия города приняла вот такую концепцию восстановления, так она видит восстановление Старой крепости, пусть они это делают от начала до конца. Я причастным к этому делу быть не хочу.

Вообще говоря, усилия мэрии по воссозданию исторического комплекса Старой крепости и впрямь вызывают оторопь, а скоропостижные работы, там проведенные, формируют естественное желание посмотреть в глаза тем, кто это все придумал. Что касается собора, то здесь проще: за его-то восстановление, что называется обеими руками, голосовало все областное правительство. «Сегодня на заседании областного правительства при рассмотрении хода реализации Плана подготовки к 300-летию Омска отмечено успешное завершение реализации ряда крупных проектов, — сообщал 12 канал 29.04.2009. — <…> Члены правительства приняли единодушное решение о необходимости восстановления Воскресенского собора».

Если полистать номер «КВ» № 17 от 06.05.09, то вот как это было. Губернатор предложил правительству взять ответственность за восстановление Воскресенского собора: «И я хочу, чтобы это была наша солидарная ответственность. Решение правительства, а не одного человека», — сказал глава региона. Члены правительства не стали прятаться друг за друга. «Решение надо принимать. Даже понимая, что основные средства будут направлены сюда из бюджета» (министр культуры Владимир ТЕЛЕВНОЙ). «Это место намоленное и ждет того момента, когда на нем появится храм» (зампред правительства Александр АРТЕМОВ). «Кто строит храмы, тот всегда двигается вперед» (первый зампред Евгений ВДОВИН). «Такие глубокие решения принимаются для будущих поколений, а не для тех, кто живет в конкретном месте» (министр труда и социального развития Андрей БЕСШТАНЬКО). «Мы любим свой край, свой город. Но что конкретно мы любим? Развалюхи? Нет. Их любить невозможно. Они некрасивые. А это красивое будет здание, интересное» (зампред правительства Ирина ПРОЗОРОВА).

Прошел год. «В Омске началось восстановление Воскресенского собора, <…>. Сегодня в основание храма был заложен первый камень, — вещала ГТРК «Иртыш» 26.05.10. — На церемонию прибыли не только высшие иерархи региона, но и посланники Московской патриархии. <…> «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», — такую надпись от лица святейшего патриарха Кирилла на закладном камне сделал викарий Московского партиархата. Сегодняшнее событие выходит за рамки чисто регионального».

Не вышло, а вы говорите: место намоленное...

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.