Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

В 2011 году мы взяли хороший старт деловой активности

2 марта 2011 18:06
0
1366



4 марта 2011 года в системе торгово-промышленных палат России, объединяющей 174 территориальные ТПП, состоится важное событие — в Москве пройдет VI съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Делегаты примут программу деятельности до 2015 года и изберут руководящие органы. Накануне о своем уходе с поста президента ТПП РФ заявил Евгений ПРИМАКОВ, возглавляющий это бизнес-объединение 10 лет.
О том, чем живут сегодня региональные палаты, что будет определять их дальнейшее развитие — корреспондент «КВ» узнал в беседе с президентом Омской ТПП Татьяной ХОРОШАВИНОЙ.

Татьяна Александровна, как идет подготовка к съезду?

— В рабочем порядке. Согласно утвержденным квотам от Омской Палаты, объединяющей более 600 хозяйствующих субъектов, в работе съезда примут участие шесть делегатов. Кандидатуры утверждались на заседании нашего правления. Накануне мы провели большую работу и сформировали, с учетом мнения омского предпринимательского сообщества, пакет предложений для внесения в программу деятельности ТПП РФ на ближайшие пять лет.

После заявления ПРИМАКОВА о своей отставке федеральные СМИ активно обсуждают кандидатуры возможных его преемников…

— Я меньше всего хотела бы комментировать информацию из кулуаров. Решение будет принимать съезд, и я не сомневаюсь, что будет избран достойный и уважаемый в российских деловых и политических кругах человек.

В середине февраля Вы приняли участие во встрече руководителей ТПП Сибирского федерального округа с полпредом президента России в СФО Виктором ТОЛОКОНСКИМ, организованной в рамках Экономического форума в Красноярске. Ваши впечатления?

— В этом мероприятии приняли участие мои коллеги по Форуму ТПП Сибири, объединяющему сегодня 14 территориальных палат. Мы обсуждали роль палат в реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2010 года. Виктор Александрович не только показал глубокие знания экономической ситуации во вверенном ему округе, знание «болевых точек» развития предпринимательства, но и блестяще продемонстрировал образец того, как нужно выстраивать диалог бизнеса и власти.
Надежду на поддержку наших начинаний и дальнейшее конструктивное сотрудничество внесло и понимание полпредом объединяющей роли и авторитета системы ТПП. А это действительно так. Несмотря на добровольное членство, за последние три года количество членов торгово-промышленных палат в России увеличилось на 30 процентов. Значительно расширился и спектр деловых услуг, оказываемых бизнесу.

Что нового предлагает предпринимателям Омская палата в этом году?

— Прежде всего, хочу отметить, что с первых дней 2011 года мы взяли хороший старт деловой активности. Учитывая стабильно высокий спрос омских предпринимателей на проведение мероприятий по развитию сотрудничества с Казахстаном, нами в январе были реализованы международные проекты «Дни омских вузов Республике Казахстан» в Костанае и Кокшетау, и буквально на днях из Петропавловска вернулась омская делегация, принявшая участие в торгово-экономической миссии в Северо-Казахстанскую область.
В мае текущего года у нас запланированы визиты в Алматы: уже формируется делегация для участия в Российской промышленной выставке и проведения биржи контактов с казахстанскими партнерами. А для того, чтобы нам легче было общаться, Омская ТПП запустила версию своего официального сайта на казахском языке, которая стала уже седьмой в списке иноязычных версий нашего сайта.
Что касается диверсификации услуг Палаты, то здесь могу порадовать участников внешнеэкономической деятельности. Для них подготовлен годовой цикл вебинаров по проблематике работы в условиях Таможенного Союза Белоруссии, Казахстана и России.
Новый формат интернет-семинаров пришелся по вкусу нашим предпринимателям. Большая заслуга в этом, безусловно, ТПП РФ, которая приглашает в качестве ньюсмейкеров крупных специалистов по международным отношениям. Причем не только из России, но и стран-участниц Таможенного Союза.

С начала 2011 года вступили в силу новые правила «Инкотермс», стоит ли участникам ВЭД беспокоиться по этому поводу?

— В правилах «Инкотермс-2010» толкуются основные термины, которые используются при составлении международных торговых контрактов. Каждый термин представляет собой аббревиатуру из трех букв. О каких основных изменениях необходимо знать предпринимателям? Напомню, что сфера действия «Инкотермс-2010» распространяется на права и обязанности сторон по договору купли-продажи в части поставки товаров. В новой редакции из семи пунктов категории «D» — доставка груза в новой редакции исключены четыре.
Опасаться нововведений нашим предпринимателям не стоит, более того, «Инкотермс» в редакции 2010 еще будет действовать для уже заключенных контрактов, даже если исполнение обязательств по нему предусмотрено в 2011 году. И еще: обязательства покупателя и продавца предоставлять контрактную документацию теперь могут быть в виде электронных документов. Введение этого пункта отражает понимание возрастающего объема использования электронной документации.

Татьяна Александровна, Вы часто говорите о необходимости ведения диалога бизнеса и власти. И все-таки, как рядовому предпринимателю достучаться во властные коридоры со своими проблемами?

— Не нами придумана поговорка: один в поле не воин. Для того и создаются бизнес-объединения, чтобы формировать коллегиальное мнение делового сообщества и доносить его до власти. К примеру, Омская ТПП представлена более чем в 40 консультативных, коллегиальных, совещательных органах при федеральных структурах, региональном Правительстве, городской Администрации. Это и есть механизм, позволяющий быть услышанным.
Сегодня при Омской ТПП работают 11 общественных комитетов по различным направлениям деятельности, где каждому предпринимателю предоставляют трибуну для выражения своего мнения. Палата регулярно проводит мониторинги по наиболее актуальным, проблемным вопросам бизнеса. Стали практикой публичные консультации с предпринимательским сообществом по готовящимся законопроектам.
Кстати, 11 февраля 2011 года было подписано соглашение о взаимодействии между Министерством экономического развития России и организациями, представляющими интересы предпринимательского сообщества. Речь идет о проведении оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов с целью предотвращения появления в федеральных законах потенциально коррупционных норм, способствующих возникновению необоснованных расходов предпринимателей.
На мой взгляд, конструктивный диалог — это всегда взаимовыгодный процесс. Государственно-частное партнерство становится залогом успешного развития нашей экономики. Мудрая власть всегда найдет цивилизованный способ общения с предпринимательством. А двери Омской ТПП открыты для всех желающих эффективно работать, развивать свой бизнес, получать новые знания.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.