Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

В ФК «Иртыш» развернулась борьба за власть

6 апреля 2011 15:17
0
1507

Сергей НОВИКОВ отказывается покидать пост президента. 

Вслед за «Авангардом» эпицентром скандальных событий становится и омский ФК «Иртыш». Президент клуба Сергей НОВИКОВ перешел в открытое противоборство с департаментом физической культуры и спорта администрации Омска, не захотевший продлевать с ним трудовой договор. В то время как департамент рассматривает новые кандидатуры на пост руководителя футбольной команды, который объявило вакантным, НОВИКОВ не оставляет своего рабочего места и продолжает исполнять обязанности президента.

Омский коллапс

Все началось с заявлений директора департамента физической культуры и спорта Сергея ШУРАЛЕВА о том, что трудовой договор с президентом НОВИКОВЫМ продлеваться не будет. Причина – неудачное выступление команды в первом дивизионе. В прошлом году в турнирной таблице «Иртыш» занял предпоследнее место и вновь вернулся во вторую лигу. По словам директора департамента, 26 марта должен был стать последним рабочим днем его трехлетнего пребывания на посту президента. Сергей НОВИКОВ в свою очередь сообщил журналистам, что его освобождают от должности совсем по другому поводу, а именно: неспособность найти дополнительное финансирование ФК «Иртыш».

— 16 февраля меня вызвал заместитель мэра Владимир КУПРИЯНОВ и сказал, что руководителем клуба должен работать другой человек, который принесет внебюджетных денег как минимум полсметы. В прошлом году смета составила 148,2 млн рублей. То есть я должен был найти или где-то заработать 70 млн рублей, — рассказал «КВ» Сергей НОВИКОВ. — Владимир КУПРИЯНОВ также сообщил, что трудовой договор со мной планируют расторгнуть по соглашению сторон. Я ждал, когда принесут это соглашение, но так и не дождался.

В начале прошлой недели на одном из интернет-порталов появилась информация, что 30 марта в должность президента ФК «Иртыш» должен вступить директор стадиона «Красная Звезда» Станислав АВАНЕСОВ, которого уже больше месяца называют преемником НОВИКОВА. Однако в назначенный день ничего подобного не произошло. Вместо этого на поле крытого спорткомплекса «Красная звезда» Сергей ШУРАЛЕВ провел пресс-конференцию. Он отметил, что 28 марта официально закончился трудовой договор с Сергеем НОВИКОВЫМ.

— Общим собранием НП ФК «Иртыш» было принято решение не продлевать договор. В начале апреля состоится еще одно общее собрание членов некоммерческого партнерства, где будет избран новый президент. Со стороны Сергея НОВИКОВА на сегодняшний день есть противостояние. После того как было принято решение о непродлении с ним договора, он неожиданно ушел на больничный. Это привело к проблемам. Работа клуба была практически порализована, поэтому нам пришлось в срочном порядке взять на себя определенную часть управленческих функций, — пояснил директор департамента.

Сергей ШУРАЛЕВ добавил, что при этом с Сергеем НОВИКОВЫМ было сложно выйти на связь. На телефонные звонки он не отвечал, зато «появлялся на телепередачах и давал интервью, нарушая больничный режим».

Ставка на АВАНЕСОВА

Чем закончится история с президентом ФК «Иртыш», остается только гадать. Хотя предположить можно. В начале апреля, даже несмотря на противостояние Сергея НОВИКОВА, на общем собрании НП ФК «Иртыш» будет избран новый президент. Скорее всего им станет Станислав АВАНЕСОВ, который еще месяц назад подтверждал СМИ свое президентство. Других двух кандидатов на эту должность Сергей ШУРАЛЕВ пока отказывается называть. В пользу АВАНЕСОВА говорит и тот факт, что он помог команде найти спонсоров для поездки в Анталью, где сейчас омские футболисты проходят учебно-тренировочные сборы.

— Определенная поддержка с его стороны оказана. Необходимо было срочно найти возможность отправить команду в Турцию и принимать какие-то финансовые решения. К сожалению, руководство клуба их не принимало. АВАНЕСОВ оказал поддержку в этом. За это ему спасибо, — сказал Сергей ШУРАЛЕВ.

Администрация ФК «Иртыш» не согласна с чиновниками

Как удалось узнать «КВ», выбирать нового президента предстоит семи членам некоммерческого партнерства – Сергею ШУРАЛЕВУ, начальнику отдела правового и организационно-кадрового обеспечения департамента физической культуры и спорта ЕвгениюВИХМАНУ, заместителю мэра Омска Владимиру КУПРИЯНОВУ, спикеру Омского горсовета Сергею АЛЕКСЕЕВУ, начальнику команды Артему АМИРДЖАНОВУ,спортивно-техническому директору команды Димитрию БРЕХОВУ и экс-президенту ФК «Иртыш» Евгению СЫЧЕВУ. Отметим, что АМИРДЖАНОВ, БРЕХОВ и СЫЧЕВ вкупе с департаментом спорта являются учредителями ФК «Иртыш».

Участие Евгения СЫЧЕВА, который сейчас живет в Москве, в общем собрании стоит под вопросом. Сергей ШУРАЛЕВ признался, что его уведомляли о проведении собрания, на котором было решено расстаться с Сергеем НОВИКОВЫМ, но он не приехал.

Директор департамента физической культуры и спорта заверил, что решение собрания о смене президента является легитимным. В то же время ему непонятна «неоднозначная» позиция АМИРДЖАНОВА и БРЕХОВА. Что это за позиция, он не сказал. Не исключено, что на общем собрании некоммерческого партнерства они поддержали Сергея НОВИКОВА и проголосовали за продление его трудового договора. Тогда возникает еще одно противостояние – чиновников и администрации ФК «Иртыш».

«НОВИКОВ не АБРАМОВИЧ»

По словам начальника ФК «Иртыш» Артема АМИРДЖАНОВА, все руководство клуба готово было уйти в отставку еще в конце прошлого года, однако таких пожеланий со стороны администрации Омска не поступало.

— В феврале текущего года нам сказали, чтобы мы начинали подготовку команды к новому сезону. И вдруг увольнение НОВИКОВА. За то, что он не нашел 50% сметы клуба. Это примерно 70 млн рублей. Думаю, что НОВИКОВ не АБРАМОВИЧ, чтобы найти такие деньги. Это был повод, чтобы его уволить. Потом нашли еще одну причину – заканчивается трудовой договор, — сообщил Артем АМИРДЖАНОВ.

Кадровые вопросы в клубе, уверен АМИРДЖАНОВ, должны решаться без скандалов,за столом переговоров.

Несмотря на неудачное выступление ФК «Иртыш» в первом дивизионе, он считает, что руководство команды в целом справилось со своей задачей. Ситуация могла бы быть другой,заверил начальник команды, если бы не проблемы с финансированием.

О Финансах

В прошлом году бюджет клуба был утвержден на уровне 148,2 млн рублей. В реальности, по заверению Сергея НОВИКОВА, из городской казны, как единственного источника финансирования, получено 66,5 млн рублей. Из-за этого во время выступления в первой лиге футболисты по нескольку месяцев не получали деньги. Долги по зарплате за прошлый год, сообщил НОВИКОВ, были погашены только в феврале, а премиальные — в марте. В текущем году смета команды формируется на уровне 75 млн рублей.

— Этого будет достаточно для участия во втором дивизионе. Задача по выходу в первую лигу не стоит. Команда практически на 90% состоит из молодых футболистов, поэтому необходима их обкатка. А уже на будущий сезон, думаю, надо ставить задачу по выходу в первый дивизион, — заметил Сергей ШУРАЛЕВ.

Однако получит ли ФК «Иртыш» обещанные средства в полном объеме, неизвестно. Слова Сергея ШУРАЛЕВА о том, что «руководство клуба не принимало финансовые решения» для отправки футболистов в Турцию и что необходимо было срочно искать деньги на стороне, настораживают. Тем более уже сейчас существует задолженность перед футболистами. Деньги они не получали с января. В начале апреля директор департамента спорта пообещал закрыть все долги.
В данный момент, по его словам, в связи со сменой руководителя клуба идет плановая проверка бухгалтерии ФК «Иртыш» на предмет нарушения финансовой дисциплины.

Судебные предпосылки

По информации Сергея ШУРАЛЕВА, Сергей НОВИКОВ планирует обратиться в суд, считая незаконным решение общего собрания НП ФК «Иртыш» о прекращении с ним трудового договора.

— Мы готовы к такому развитию событий и отстаиванию решения общего собрания. Мы уверены, что оно было законным, — заверил чиновник.

Сергей НОВИКОВ в свою очередь заявил, что не собирается ни на кого подавать в суд.

— Я предложил подать на меня в суд за то, что продолжаю выходить на работу и выполнять обязанности президента клуба. Пусть обращаются в суд и попробуют доказать незаконность моих действий, — сообщил он.

Сергей НОВИКОВ пояснил, что согласно трудовому законодательству не был надлежащим образом извещен о прекращении договора, а это автоматически веден к его пролонгации сроком на три года.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Не осталось никого»

Драматург Евгений ШВАРЦ практически всю жизни вел дневник*. 

25 октября 19:30
0
197

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.