Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

Книжный клуб: Эмигрантская жизнь

13 апреля 2011 11:15
0
1631

Книги БЕРБЕРОВОЙ хранят аромат эпохи. 

Нина БЕРБЕРОВА
Без заката
Роман, хроника
М.: АСТ: Астрель, 2011 год. — 347 стр.
Тираж 7 000 экз.

«Дом когда-то был особняком. На фасаде, выходившем в старую тихую улицу, была прибита доска: здесь жил и умер французский вельможа начала XVIII столетия. Теперь здесь были квартиры — огромные холодные комнаты с высокими потолками, с полукруглыми окнами, обшитые темным деревом, затянутым грубым шелком. Здесь нельзя было переставить зеркал — они были вделаны в простенки, нельзя было сдвинуть шкапа, дивана — все это давно вросло в пол, и когда захотелось перевесить картину или просто снять ее, отправить в чулан (портреты неизвестных, бонапартовых времен баталии), то оказывалось, что и это сделать невозможно, настолько выгорел стенной шелк. <...> Вера вошла и прислушалась».

Вера — эмигрантка, как и сама Нина БЕРБЕРОВА. Оказавшись в Париже вместе с мужем, она по возможности устраивает свою жизнь, но судьба готовит для нее новые потрясения, как-то пережить которые можно, разве что обладая волей и сильным характером. Роман «Без заката» был написан в 1936-38 годах.

Вторым номером в книге опубликована хроника «Дело Кравченко», где Нина БЕРБЕРОВА выступает в качестве судебного репортера. Виктор Кравченко считается первым советским «невозвращенцем", а его дело — одним из самых громких конца сороковых годов прошлого века. Кравченко был членом советской закупочной комиссии в США. Приняв решение не возвращаться на родину, он впоследствии опубликовал в США книгу «Я выбрал свободу». Французская прокоммунистическая газета «Лэттр Франсэз» опубликовала корреспонденцию, якобы присланную из Америки, под названием «Как был сфабрикован Кравченко». Виктор КРАВЧЕНКО предъявил газете три иска с обвинениями в диффамации и выиграл их. В ходе судебных разбирательств принимал участие писатель Владимир Познер, который доказывал, что Кравченко не мог написать своей книги, что ее вообще не мог написать русский.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Омское время идет с омской драмой»

Театр отметил 150-летний юбилей

30 мая 15:32
0
191

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.