Все рубрики
В Омске среда, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9103    € 66,1087

Сибирьтелекома больше нет

13 апреля 2011 15:09
0
1952

В апреле все региональные операторы связи стали филиалами Ростелекома. 

На минувшей неделе, 5 апреля, первые лица ОАО «Ростелеком» и ОАО «Связьинвест» приняли участие в большой видеоконференции для региональных и центральных СМИ, где и было объявлено о юридическом и техническом завершении почти двухлетнего процесса объединения семи межрегиональных операторов связи (МРК) на базе единого Ростелекома. В конце марта 2011 года завершилась реорганизация и в Омском филиале ОАО «Сибирьтелеком». Как заверяют топ-менеджеры национального оператора связи, существующая на сегодняшний день в Сибирьтелекоме система обслуживания клиентов сохранится и после объединения, так что никаких неудобств корпоративные клиенты ликвидированных региональных филиалов почувствовать не должны.

Напомним, что основной целью реорганизации было, конечно, устранение ограничений в развитии телекоммуникационных компаний, которыми управлял холдинг «Связьинвест». Да и Ростелеком, который оказывал до недавнего времени преимущественно услуги дальней связи и прокачивал трафик по магистральным каналам, тоже никак не мог реализовать свои амбиции по выходу на массовые рынки услуг связи. А теперь национальный оператор связи, объединив усилия, будет претендовать на лидерство во всех телекоммуникационных сегментах.

— Наши крупнейшие конкуренты, сотовые операторы, уже перешли к модели универсального оператора, ситуация развивается стремительно, и развиваться на телекоммуникационном рынке, добавляя новые услуги и новые сегменты, сможет только крупный универсальный оператор, — пояснил президент ОАО «Ростелеком» Александр ПРОВОТОРОВ. – В настоящее время уже можно сказать, что Ростелеком является крупнейшей компанией в отрасли и по выручке, и по магистральным сетям, и по местным сетям, и по количеству охваченных услугами связи домохозяйств. Компания занимает лидирующие позиции на рынке фиксированной телефонной связи, интернет-услуг, рынке передачи магистрального трафика. По данным независимых исследований рынка, услугами Ростелекома в настоящее время пользуются более 100 млн жителей России.

По словам президента Ростелекома, не вызывают никаких вопросов и главные направления, куда инвестиции будут направляться в ближайшие годы, поскольку именно в эти направления вкладывают средства все телекоммуникационные холдинги во всем мире. Равноценными приоритетами для Ростелекома будут обладать и мобильная телефония, и рынок широкополосного доступа в Интернет (ШПД), и рынок платного телевидения, и рынок контентных услуг. Правда, на вопросы по поводу создания четвертого федерального оператора мобильной связи, который, как все ожидают, появится в недрах объединенного Ростелекома, Александр ПРОВОТОРОВ отвечал уклончиво.

— Ростелеком планирует использовать все выгоды от объединения активов, а сеть передачи данных и мобильная связь – это ключевые сегменты любого современного рынка телекоммуникаций. Естественно, инвестиции мы будем направлять и на развитие сотового бизнеса, будем использовать и новые технологии, в том числе 3G и 4G, но при этом мы не рассматриваем сотовый бизнес в отрыве от основного бизнеса компании, — подчеркнул Александр ПРОВОТОРОВ.

Пока не решена и судьба главного сотового актива Связьинвеста – компании «Скай Линк» (предоставляет услуги мобильной связи в стандарте IMT-MC-450 по всей России, в том числе и в Омске). Этот сотовый актив в Ростелеком пока не передавался. Как пояснил на пресс-конференции глава Связьинвеста Вадим СЕМЕНОВ, Ростелеком обязательно будет участвовать в развитии «Скай Линка», но какова будет доля этого участия – пока неизвестно. Да и вообще, мол, некоторая ясность в дальнейшей судьбе «Скай Линка» появится не раньше лета 2011 года.

Зато вполне понятно, куда будет инвестировать Омский филиал ОАО «Ростелеком», который возглавил экс-директор регионального филиала Сибирьтелекома Максим КУДРЯВЦЕВ. Омский оператор, по его словам, будет продолжать начатые в прошлом году работы по созданию технической возможности для развития услуг ШПД по технологии GPON (оптоволокно в квартиру). В 2010 году общие инвестиции регионального филиала Сибирьтелекома приблизились к миллиарду рублей, из этой суммы порядка 700 млн рублей было потрачено именно на развитие инфраструктуры GPON, что и позволило в течение года ввести в эксплуатацию 40 тысяч портов.

— Я по-прежнему считаю, что у этого проекта хорошие перспективы. За технологией GPON – будущее, переход от медной инфраструктуры на оптическую неизбежен, — рассказал «КВ» Максим КУДРЯВЦЕВ. – До прошлого года у нас было порядка 28% рынка широкополосного доступа, и за год нам удалось увеличить свою долю до 32%. И по динамике набора абонентской базы нам тоже есть чем гордиться. На сегодняшний день у нас 15 тысяч абонентов получают доступ в Интернет по технологии GPON. В этом году мы планируем еще 15 тысяч портов и приложил все усилия, чтобы максимально задействовать имеющиеся технические возможности. Объем инвестиций будет несколько меньше, чем в 2010 году, – порядка 500-600 млн рублей. И половину этих средств мы направим на GPON.


Врезка:

Ростелеком приценивается к ООО «Омские кабельные сети»

Николай ВИКТОРОВ
Прошлогоднюю сделку по поглощению региональным филиалом Сибирьтелекома омского оператора «Сибинтерком+», который предоставлял услуги широкополосного доступа в Интернет для жителей центральной части города, трудно назвать значительной, но она, похоже, подтолкнула процесс интеграции на омском рынке ШПД. По словам директора Омского филиала «Ростелекома» Максима КУДРЯВЦЕВА, опыт приобретения ООО «Сибинтерком+» он считает вполне успешным и готов продолжать процесс поглощения конкурентов.

— Поглощения и слияния занимают важное место в стратегии развития любой компании, и мы этим тоже активно занимаемся, — говорит Максим КУДРЯВЦЕВ. – В принципе мы готовы рассматривать сегодня приобретение любого интересного игрока на омском рынке ШПД на выгодных для нас условиях, но пока еще никаких конкретных решений не принято.

Не стали отрицать в региональном филиале Ростелекома и факт переговоров с владельцами одного из крупнейших операторов омского рынка ШПД – ООО «Омские кабельные сети» (ОКС). Правда, как уточнил Максим КУДРЯВЦЕВ, дальше переговоров дело пока не зашло. В любом случае, по его словам, сделка по приобретению такого крупного оператора, как ОКС, будет утверждаться на уровне макрорегионального филиала «Ростелеком-Сибирь» в Новосибирске и должна будет еще пройти стадию согласования с антимонопольным органом.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.