Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор: «Думаю, что вот эта лапша, которая постоянно вешается на уши омичей, составляет определенную часть жанра деятельности омского мэра»

4 мая 2011 16:08
0
1745

28 апреля в прямом эфире ГТРК «Омск» прошла очередная передача «Губернаторский час». «КВ» предлагают вниманию читателей наиболее интересные фрагменты общения губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА со зрителями.

О бензине и ГСМ
Не буду говорить о том, что сейчас правительством предпринимается и какой диалог у меня был с руководителями страны по этому поводу. Не мне сейчас обсуждать вопрос, картельное это соглашение или сговор, или результат регулирования цен осенью прошлого года. Думаю, что у этого суда есть свои судьи, и об этом, наверное, мы узнаем. Я думаю, что омичей, прежде всего автолюбителей, автовладельцев, интересует вопрос: не захлестнет ли эта волна Омскую область? И ответ этот должен быть четким, осмысленным и твердым. И я должен вам сказать, что не надо бежать сегодня на заправки с канистрами: никаких изменений в объемах поставки на АЗС не будет. Это особенно касается заправок «Газпром нефти» – их подавляющее количество в области. Не могу поручиться за какие-то частные, мелкие заправки, у которых может не быть денег на приобретение топлива и т.д. Но не они решают проблему: 96% топлива для автомобилей реализуются через заправки «Газпром нефти», поэтому естественно, что у меня было обсуждение этого вопроса с руководителями нефтесбыта и руководством завода, поэтому беспокойства или тревог нет. Я бы хотел, чтобы в этом смысле вы были совершенно спокойны. Я не отвечаю за ситуацию в России, не отвечаю за ситуацию в Алтайском крае или в Новосибирской области, но отвечаю за обеспечение топливом и ГСМ автотранспорта Омской области. Хотел бы успокоить на этот счет и наших селян: ничего не изменится в оптовых поставках дизельного топлива и бензина на проведение весенних полевых работ. На май запланировано 25 тысяч тонн, и вы эти 25 тысяч выкупите по тем сниженным ценам, которые установлены по соглашению с «Газпром нефтью».

О перспективах объединения «Полета»
Я сожалею, что аудитории невозможно показать сегодняшние цеха «Полета», которые отреставрированы, и ту новую технику и оборудование, которые сегодня монтируются для выполнения программы, которая определит работу объединения «Полет» на ближайшие десять лет. Владимир Владимирович ПУТИН в выступлении перед Государственной думой о социально-экономическом развитии страны сказал, что ракетный комплекс «Ангара» должен полететь в 2013 году. Мы, омичи, и вы, прежде всего работники завода «Полет» — ИТР, рабочие, понимаем, что разделить сегодня «Ангару» и «Полет» уже нельзя. Это ваше изделие, над которым вы будете работать и которое будет определять профиль вашей деятельности на долгие годы. Может быть, так же, как определял «Космос-3М», который выпускался «Полетом» почти 20 лет. Поэтому в будущем предприятия вам сомневаться не стоит: речь идет о модернизации, о повышении квалификации. Я должен сказать, что это не особенность одного «Полета». Сегодня в активной фазе развития находится и объединение им. Баранова, входящее в ММПП «Салют», да и другие предприятия, которые имеют сегодня госзаказ и успешно работают. Но не могу не сказать и о другом. Знаете, порох всегда надо держать сухим, поэтому, несмотря на то, что сегодня выделяются значительно большие деньги на оборонный госзаказ, я все равно буду стремиться к освоению и выпуску гражданской продукции на наших оборонных заводах, гражданской продукции двойного назначения. Мы уже с вами уже ученые, и вот вторую такую яму, которую пережили в 90-х годах — холодные цеха и неизвестно, что дальше будет, безусловно, нам нужно избежать. И в этом смысле мы параллельно должны думать и заниматься освоением конкурентной продукции гражданского назначения. Такова наша задача, которая входит и в программу «СибВПКнефтегаз», и в программу «Сибирское машиностроение», где мы играем ведущую роль.

О профсоюзах
У нас отработан сегодня механизм взаимодействия, связанный с подписанием тройственных соглашений, где мы определяем интересы и обязательства сторон: что должны профсоюзы делать, что — работодатели, что должна делать власть. И вот в рамках этого соглашения без крика, без шума, без демонстраций мы делаем гораздо больше, гораздо продуктивнее и эффективней, чем делали это ранее, когда все это сопровождалось бурными демонстрациями. Я согласен с одним, что, может быть, активность профсоюзных работников на предприятиях и учреждениях не столь заметна, как это было, скажем, в советское время или в начале 90-х годов. Наверное, на это есть свои причины, но в целом мы работаем с профсоюзами серьезно: у них есть голос, голос сильный, и, когда нужно, они им хорошо пользуются.

О тушении лесных пожаров
Каждый день у меня есть сводка о количестве лесных пожаров на территории Омской области. Это вопрос серьезный и контролируется и центром. Но весной, к сожалению, палы, которые на полях происходят, иногда выходят из-под контроля, захватывают колки и леса. Поэтому мы в этом году приняли специальную программу развития и укрепления материальной базы пожарной службы: 150 млн рублей выделено, на которые мы будем приобретать пожарную технику, автомобили, мобильные средства пожаротушения. Будем также формировать добровольные пожарные дружины, как это было раньше, и укреплять пожарные части крупных поселений: понятно, что из района машина пока доедет, там одни головешки останутся.

О выборах и омском мэре
Вы знаете жанр омского мэра. Он советы дает не только Борису ГРЫЗЛОВУ, он президенту дает советы, как реформировать жилищно-коммунальный комплекс, не встречаясь и не выступая публично, а омичам рассказывая об этих подвигах. Он у Игоря ШУВАЛОВА два миллиарда рублей «получает» для Омска, не встречаясь даже с этим первым заместителем премьера, о чем мы тоже вам здесь показывали по телеканалу, связываясь с секретариатом ШУВАЛОВА. То же самое и со многими другими вещами. Я думаю, что вот эта лапша, которая постоянно вешается на уши омичей, составляет определенную часть жанра деятельности этого руководителя. Безусловно, что стратегия выборной кампании решается не на муниципальном уровне, она решается в Администрации Президента Российской Федерации, чем я и занимался в пятницу прошлой недели. Обсуждалась с руководством Администрации Президента вся ситуация с анализом общественно-политической обстановки в Омской области и перспективами организации выборной кампании. Поэтому за выборную кампанию отвечает губернатор Омской области, так что кто угодно может давать безответные векселя, зная, что губернатор все равно вытянет это дело.

О лесных насаждениях в черте города
Я знаю этот вопрос, и мы обратили на это внимание. Имеются в виду не лесопосадки, а то, что в черте города находятся, — все-таки город расширяется, — большие лесные площади и колки, которые не имеют хозяина. И муниципалитетом они не приняты в собственность города Омска. Не хочется думать, что это сделано специально, потому что мы сплошь и рядом наблюдаем несанкционированную вырубку этих лесов, строительство коттеджей на этом месте и т.д. Но, я думаю, определенный умысел в этом деле тоже есть, в вольном таком распоряжении земельными ресурсами и лесными угодьями. И сейчас думаю, как в этом смысле поступить, какое решение здесь принять, наверное, о нем мы позднее вам сообщим.

О ситуации в «Авангарде»
У нас много сегодня игроков, которые являются свободными агентами по достижении 28-летнего возраста и которые могут без претензий покинуть команду, но пока таких нет. Новые контракты подписываются. Сегодня из состава игроков, которых вы все знаете, пока что не подписано – сейчас мы ведем переговоры — с РАМО продление контракта, как минимум, на два года, продление контрактов с КУРЬЯНОВЫМ и ПОПОВЫМ. Я думаю, что мы с ними договоримся, хотя «заманух» много. Игроки наши ценятся в любых командах высоко, но я вообще бы не советовал шило на мыло менять, и лишняя сотня не обернется счастьем. Лучше играть в родном клубе. Безусловно, мы рассмотрим и вопросы увеличения контрактов, кому мы считаем нужным, в этом сомневаться нельзя. Вот такое состояние сегодня у нас в «Авангарде». Работа ведется, в том числе и по поиску тренера. Есть у нас кандидатуры, которые мы сейчас обсуждаем, их несколько, но об этом скажу позже. Я думаю, интерес к «Авангарду» у вас никогда не иссякнет. И вы мне обязательно зададите этот вопрос в мае, потому что тогда будет все ясно.

О парке 300-летия Омска
На самом деле бедно Левобережье у нас представлено объектами общего пользования — увеселительными, зонами отдыха. Но, наверное, парк 300-летия уже бы появился, если бы не кризисные годы, которые отпугнули инвестора, заставили его проявлять осторожность. Но сейчас мы снова вернулись к этому разговору. Вообще кризис заставил много объектов закрыть в целом по России, ну а в Омске пока что ничего не закрыли, ничего не заморозили. Что касается проекта межнациональной деревни, в мае уже будем на градсовете рассматривать проект, ее концепцию и надеюсь, что, может быть, осенью уже начнем строительство.

О ценах на билеты в Концертный зал
— Эксперты из Англии, Америки дали высокую оценку звуковому оформлению Концертного зала. Сразу после его строительства я столько всякого начитался и наслушался. Что и не так он сделан, и звук на самом деле не такой, о котором говорят. Ревность какая-то. Вот человек взял сделал, и обязательно надо найти что-то, чтобы было хуже. Но вот эксперты говорят: что, во-первых, невероятные сроки строительства. А второе, что это зал, который вполне конкурентный с лучшими мировыми залами для симфонических оркестров, и не только симфонических. Что касается повышения цен на билеты, не верьте никому, пожалуйста, кто это говорит, это просто плохие люди. Цены как были, такими они и останутся в Концертном зале. Говорят, что, мол, сейчас они повысят цены для того, чтобы окупить строительство. Скажу вам просто, дорогие жители города Омска, кому этот зал стал бельмом в глазу: дело в том, что этот объект не окупаем. Его нельзя окупить, и поэтому нет смысла повышать там цены. Это социальный объект, который дотируется государством и в котором регулируется цена билета так же, как во всех театрах Омска. Мы же не поднимаем цену до небес в Академическом театре драмы, хотя он тоже, претерпев реконструкцию, на которую ушло более 500 млн рублей, наверное, вызывал бы опасения по поводу цены. Поэтому не верьте: ничего подобного не произойдет и наживаться или пополнять казну за счет Концертного зала — это просто смешно.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.