Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

ТГК-11 инвестирует в 2011 году в омскую генерацию 3,7 млрд рублей

4 мая 2011 17:18
0
1333

Более чем на миллиард рублей в сравнении с 2010 годом увеличивает в этом году ОАО «ТГК-11» финансирование работ по обновлению энергетического оборудования, по реализации программы технического перевооружения омских ТЭЦ и строительству новых тепловых сетей. Уже в первом квартале объем капитальных вложений увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года года. Центральное место в среднесрочных планах генерирующего предприятия занимает реконструкция ТЭЦ-3. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась по окончании отопительного сезона, рассказал директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор ГААК.

Прошедший отопительный сезон, по словам Виктора ГААКА, завершился на день раньше, чем в прошлом году – 26 апреля, и в настоящее время все тепловые станции и тепловые сети компании завершают переход на летний режим работы, при котором тепловые нагрузки горячего водоснабжения передаются на наиболее экономичное оборудование. Впервые в этом году тепловые сети будут переведены на схему с увеличенным объемом рециркуляции воды, что позволит улучшить качество горячего водоснабжения в Центральном округе, Чкаловском поселке и в жилом микрорайоне на улице Малиновского.

— Если говорить в целом, отопительный сезон прошел без сбоев, обращений и жалоб по теплоснабжению было вполовину меньше, чем в прошлом году, ситуация в энергетике стабильная. Мы уже подошли к тому этапу, когда энергопредприятия, как вы видите, стали вкладывать деньги не только в поддержание своего оборудования, но и в развитие, — подчеркнул Виктор ГААК.

Как и в прежние годы, с окончанием отопительного сезона омские энергетики приступили к активной фазе ремонтной кампании. В настоящее время на омских станциях, по словам Виктора ГААКА, уже выведены из эксплуатации 6 из 19 агрегатов, на которых будут производиться средние и капитальные ремонты. На 17 мая энергетики запланировали первые гидравлические испытания тепловых сетей на плотность и прочность, по результатам которых определятся наиболее уязвимые участки. В целом энергокомпания планирует заменить в этом году более 12 километров действующих магистральных трубопроводов. Планируется сдать к осени в эксплуатацию и новые объекты теплосетей — вторую очередь теплотрассы «Прибрежная» (два участка общей протяженностью в два километра) и теплотрассу протяженностью в один километр на улице 22 Апреля. На эти объекты уже выделено 150 млн рублей.

Из 2,65 млрд рублей, выделяемых ТГК-11 на омскую инвестпрограмму, значительная часть пошла на оплату оборудования для ПГУ-90 на ТЭЦ-3. К началу 2012 года уже ожидается поставка и турбин, и котлов.

— Мы уже получили положительную экспертизу проекта, в настоящее время дорабатывается рабочая документация и в круглосуточном режиме ведется подготовка площадки под ПГУ-90, — рассказал Виктор ГААК. – В главном корпусе выполнен демонтаж всех трех котлоагрегатов, демонтированы и фундамент турбоагрегата № 1, и дымососное отделение, и все газоходы, и здание компрессорной, которое мешало. Перенесены коммуникации, попадающие в зону строительства. В общем, все работы выполняются даже с некоторым опережением графика, и если вы сегодня придете на ТЭЦ-3, то станцию уже не узнаете. Она очень сильно изменилась. Остался один вопрос – заключить договор на услуги по монтажу оборудования. Торги будет проводить ИНТЕР РАО ЕЭС, и уже есть два потенциальных участника, которые заявились на конкурс.

Одновременно с подготовкой площадки под установку новых генерирующих мощностей, как рассказал Виктор ГААК, на ТЭЦ-3 в этом году будет производиться и модернизация градирни № 2 (инвестиции в проект составят 97 млн рублей). Выполняются и проектно-изыскательские работы для реконструкции турбины № 12 с увеличением ее мощности на 10 МВт. Благодаря политике, целенаправленно проводимой ИНТЕР РАО ЕЭС, компании удается обеспечить поступательность этой работы – в конце прошлого года на ТЭЦ-3 были введены в строй после реконструкции с увеличением мощности сразу две турбины. Модернизируемая градирня на станции – уже третья за последние годы.

Более миллиарда рублей выделяется на строительство новой секции золоотвала ТЭЦ-5, который, несмотря на ожидаемый рост переработки золошлаковых отходов, необходимо расширять. Вместе с тем сегодня озвучиваются сразу три проекта, которые позволят увеличить объем переработки золы ТЭЦ и опробовать новые технологии ее использования. Это строительство дороги в сторону пос. Ульяновка по решению регионального министерства строительства и ЖКХ, заключение договора на вагонные поставки золы в Подмосковье и использование ее в строительстве Северного обхода.

Узким местом остаются только деньги, как признаются омские энергетики. По словам директора СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ОАО «ТГК-11» Олега ХИЛЬКО, общие долги населения перед энергокомпанией составляют на сегодняшний день 717 млн рублей, а задолженность юридических лиц – 555 млн рублей. В числе проблемных должников по-прежнему строительные предприятия, чей совокупный долг за теплоснабжение составляет 31,2 млн рублей. Хотя, как отмечает Олег ХИЛЬКО, ситуация в строительной отрасли уже выглядит не столь пессимистично, как год назад, а долги у застройщиков появляются в основном за период между приемкой жилых домов в эксплуатацию и передачей жилья в управление управляющим компаниям.

— В принципе есть те цифры, которые мы закладывали в бизнес-план, их мы и получили, — пояснил Олег ХИЛЬКО. – Уменьшились долги промышленности при одновременном увеличении объемов отпуска тепла. Снижение дебиторской задолженности по этой категории потребителей отмечается почти на 40 млн рублей. Проблемными остаются долги ТСЖ и ЖСК, и хотя мы адресно работаем с каждым потребителем, тем не менее долги приросли до 93 млн рублей.

Никак пока не решаются только вопросы с долгами за теплоснабжение объектов, подведомственных Министерству обороны РФ. Как отметил Виктор ГААК, военные не платят за поставки тепловой энергии Омскому филиалу ОАО «ТГК-11» уже более года. С июля 2010 года, когда Минобороны РФ было создано ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», которое строит и эксплуатирует военные объекты в Сибирском округе, конструктивного диалога не получается, задолженность военных потребителей растет и составляет уже более 33 млн рублей. В мае омские энергетики планируют ввести ограничения по горячему водоснабжению объектов Минобороны РФ до полной оплаты долгов.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.