Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Имущество ОПОГАТ-2 выкупили ФРИДМАНЫ,

18 мая 2011 15:35
0
2536

согласившись заплатить за собственность своей же компании более 160 млн рублей. 

«КВ» стали известны результаты торгов по продаже имущества ОАО «Омское производственное объединение грузового автомобильного транспорта № 2» (ОПОГАТ № 2). На аукцион выставлялось девять лотов с общей начальной ценой более 150 млн рублей. Самым дорогим из них был административно-бытовой корпус — пятиэтажное кирпичное здание общей площадью 3,6 тысячи квадратных метров, расположенное по улице 31-я Рабочая, 1а. Начальная цена этого объекта была установлена в размере 55,8 млн рублей. На торги также выставлялись прочие нежилые помещения, трансформаторная подстанция, инженерные коммуникации, котельная, оборудование, автотранспорт, офисная техника и право требования дебиторской задолженности. Все это добро приобрели две компании, связанные с бизнес-группой семьи ФРИДМАНОВ, которая и контролировала ОАО «ОПОГАТ № 2».

«Евротехцентр» и «П-9»
Большинство лотов выкупило ООО «Евротехцентр». Пятиэтажный административно-бытовой корпус компания приобрела примерно за 58,6 млн рублей. За лот № 2 – две стоянки на 150 автомобилей, одноэтажный склад и т.д. (общая площадь – почти пять тысяч кв. метров) – ООО «Евротехцентр» предложило около 36,6 млн рублей при начальной цене примерно 34,9 млн. Еще ряд нежилых помещений, крытую автостоянку, пристройки и кирпичный склад «Евротехцентр» согласился приобрести за цену более 42,4 млн рублей (начальная цена лота была около 40,4 млн рублей). Этой же компании должны отойти инженерные сети и асфальтовая дорога (почти 4 млн рублей), трансформаторная подстанция (цена почти 1,3 млн рублей), котельная (около 6,9 млн рублей), а также различные машины, станки и оборудование (более 3,9 млн рублей). Торги по всем этим лотам состоялись с небольшим повышением начальной цены.

Кроме того, с молотка ушли более 20 автомобилей КамАЗ, прицепы и другие автотранспортные средства. За шесть с лишним миллионов рублей их выкупило ООО «П-9» при начальной цене лота около 5,7 млн рублей. Право требования дебиторской задолженности к нескольким компаниям приобрел все тот же «Евротехцентр». Открытый аукцион состоялся 11 апреля, общая итоговая стоимость всех лотов составила около 160 млн 881 тысячи рублей.

Деятельность стала нерентабельной
Напомним, что процедура наблюдения в отношении ОПОГАТ № 2 была введена в ноябре 2009 года. С 23 февраля 2009 деятельность компании по перевозкам грузов была прекращена в связи с нерентабельностью данного вида деятельности (так указано в отчете за третий квартал 2009 года). Заявление о банкротстве в Арбитражный суд Омской области подал предприниматель Евгений НАСОНОВ, которому предприятие не вернуло по векселю 450 тысяч рублей. Он же входил в состав совета директоров общества и на 2010 год был одним из акционеров ОПОГАТ-2 с долей 34,18 %. В апреле 2010 года кредиторы на собрании приняли решение об открытии в отношении ОПОГАТ № 2 конкурсного производства. Общая задолженность на дату проведения первого собрания кредиторов составила более 26 млн рублей. В мае прошлого года суд признал предприятие банкротом, конкурсное производство продлено до 12 июля 2011 года. После этого планируется ликвидация предприятия.

По информации «КВ», ОПОГАТ № 2 фактически являлось структурным подразделением компании Геннадия ФРИДМАНА ООО «Ф-Консалтинг» и контролировалось его структурами. Основными акционерами ОПОГАТ-2 по состоянию на март 2010 года являлись Евгений НАСОНОВ (34,18 %), ООО «Регион-Актив» (23,99 %) и ООО «Актив» (20,168 %). Последние две фирмы зарегистрированы по ул. Красный путь, 101 в офисном центре на месте бывшей табачной фабрики, реконструкцией которой, как известно, занимался г-н ФРИДМАН. Еще один пакет акций в 5,373% в 2010 году был продан ЗАО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед». Кроме того, имелся еще один крупный акционер, Юрий НЕКРАСОВ, с долей около 8,57%.

Управляемое банкротство
Победителя торгов — ООО «Евротехцентр», также зарегистрированное в здании бизнес-центра по улице Красный путь, 101, в прессе называют компанией Ильи ФРИДМАНА. А в ООО «П-9», находящемся в офисном центре по улице Булатова, 100, учредителем, по данным ЕГРЮЛ, является Наталья ФРИДМАН. Директор фирмы «П-9» – Роман ВОЛЬФ, управляющий сетью АЗС «Топлайн». Так что получается, что имущество ОПОГАТ № 2 выкупили те же лица, которые контролировали это предприятие и все выше перечисленные бизнесы и объекты недвижимости.
А среди кредиторов ОПОГАТ-2 – большинство организаций, состоящих в бизнес-группе семейства ФРИДМАНОВ. Интересно, что ряд их компаний в последнее время банкротят друг друга либо заявляются в реестр кредиторов. Например, крупнейшим кредитором ОАО «ОПОГАТ № 2» является кипрская Компания «ФРИ-Консалтинг Лимитед» (учредитель «Ф-Консалтинга») с требованием в реестре на сумму более 324 млн рублей. Этот долг возник в 2009 году из поручительства по договору займа, выданного в 2008 году ООО «Региональная лизинговая компания». Хотя в квартальных отчетах ОАО «ОПОГАТ № 2» за 2009 год и в других документах эмитента информации о договоре поручительства нет. Возможно, цель этих схем – размыть при голосовании голоса других, независимых, кредиторов. Кроме того, средства, вырученные при распродаже имущества банкрота, распределяются между кредиторами пропорционально размеру включенных в реестр требований. Так что деньги, скорее всего, далеко не уйдут и останутся в семье предпринимателей.

По словам конкурсного управляющего Владимира АТРОЩЕНКО, торги по продаже имущества ОПОГАТ-2 прошли в соответствие с законом, и поступившие средства, по его оценке, покроют требования кредиторов примерно наполовину.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.