Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Депутат МЯСНИКОВ оценил свое выступление в миллиард рублей

8 июня 2011 15:56
0
2735

и посоветовал не расстраиваться Алене БЕНЗИК из «Омска молодого»

Третьего июня в городском Дворце детского и юношеского творчества состоялись публичные слушания по исполнению бюджета Омска за 2010 год.

70% предприятий Омска — прибыльны

О доходах и расходах городской казны рассказал директор департамента финансов и контроля администрации города Богдан МАСАН. Бюджет города в прошедшем году составил 13, 496 млрд рублей, из них — 53% налоговые поступления, 21% — неналоговые и 26% — безвозмездные. Налогов в 2010 году город собрал на 2% больше, чем ожидалось. Расходы городского бюджета составили 13, 547 млрд рублей (96% от плана). Объем муниципального долга, по данным МАСАНА, составлял на 1 января 2011 года 2, 465 млрд рублей.

Об экономических итогах 2010 года доложил директор департамента городской экономической политики мэрии Омска Сергей СИНДЕЕВ. Он рассказал о том, что более 70% предприятий в Омске прибыльны и прибыль их достигла по итогам года 12,5 млрд рублей. Две трети от этой суммы, правда, приходится на организации, занимающиеся переработкой нефти и нефтепродуктов. Средняя зарплата в 2010 году в городе составила 19 317 рублей, на уровне ниже среднего — зарплаты в сферах образования, здравоохранения, розничной торговле. «Сегодня некоторые СМИ критикуют нас по поводу того, что мы якобы плохо работаем по программе поддержки предпринимательства, — посетовал СИНДЕЕВ, — почему-то говорят, что именно поэтому предпринимательство сегодня страдает. А сложности в бизнесе между тем связаны с другим — с изменениями в федеральном законодательстве, повлекшими за собой значительное повышение страховых взносов». Первый заместитель мэра города Омска Владимир ПОТАПОВ рассказал о том, что происходило в 2010 году в жилищно-коммунальном хозяйстве города, а заместитель мэра Владимир КУПРИЯНОВ — о том, что происходило в социальной сфере. Председатель КСП города Омска Александр ВИНОКУРОВ в своем выступлении рекомендовал отчет об исполнении бюджета за 2010 год принять, несмотря на то, что «отдельные администраторы бюджетных средств допустили незначительные нарушения, приняв бюджетных обязательств сверх утвержденных лимитов».

Выступление ценою в миллиард рублей

Депутат горсовета Александр МЯСНИКОВ выразил свое сожаление по поводу того, что отменена прогрессивная шкала подоходного налога: на его взгляд, этот метод, введенный в 2001 году, не принес ожидаемых результатов по выходу налогоплательщиков «из тени». «Иной при месте так вздыхает, как будто рубль последний доживает: и подлинно, весь город знает, что у него ни за собой, ни за женой, а смотришь, помаленьку то домик выстроит, то купит деревеньку...», — процитировал МЯСНИКОВ баснописца КРЫЛОВА. По мнению депутата, отказ от плоской шкалы налогов в пользу прогрессивной значительно увеличит городской бюджет. «Это миллиард рублей в казну ежегодно. Таким образом, это мое выступление стоит миллиард рублей», — заключил МЯСНИКОВ. Кроме того, он посетовал на низкие темпы выполнения программы, посвященной трехсотлетию города: по его словам из запланированных в программе 91 млрд рублей освоено пока лишь 5 млрд рублей. Подкрепил свои переживания о подготовке города к трехсотлетнему юбилею Александр Иванович, перефразировав Хэмингуэя: «Если Париж — это праздник, который всегда с тобой, то Омск, получается, праздник, который не наступит никогда?».

«Иногда думайте, пожалуйста!»

Выступила на публичных слушаниях лидер общественной организации «Омск молодой» Алена БЕНЗИК. Девушка долго перечисляла статьи доходов и расходов, задаваясь соответственно, двумя вопросами: куда потрачены дополнительные доходы и на что не потрачены сэкономленные расходы. «В 2010 году расходы городского бюджета составили на 548 млн рублей меньше, чем было запланировано. На зарплате городских чиновников сэкономлено 26,5 млн рублей, сложно оценить, хорошо это или плохо, по-моему, многим чиновникам я бы вообще не платила, — разошлась БЕНЗИК. — Дошкольное образование недополучило почти 20 млн рублей. Чего лишились омские дошколята? Как это соотносится с суммами, которые родители тратят на мебель, книжки,..и на, на... много еще чего». На словах «много еще чего» депутаты горсовета заулыбались, но БЕНЗИК строго оборвала весельчаков: «Нет, вам перечислять? Обратитесь к родителям, они вам перечислят. Смешного ничего, по-моему очень грустно. В целом образование лишилось 110 млн рублей, интересно, что эта сумма немногим отличается от той, которая потрачена на КТОСы». Финальная фраза выступления юной общественницы звучала так: «По моему мнению и мнению моих активистов, средства городского бюджета были использованы неэффективно». «Алена, вы можете назвать сумму бюджета на 2010 год?» — спросил у нее спикер горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ. Группа поддержки Алены БЕНЗИК с места подсказывала своему лидеру правильный ответ. Но БЕНЗИК, видимо, не расслышала, и лишь спросила, для чего АЛЕКСЕЕВ интересуется. Однако председатель горсовета продолжал экзамен: «Знаете, какой дефицит у бюджета? Знаете, что такое профицит?». Выступающая ответить опять не смогла, но начала трясти зажатыми в руке листами бумаги: «Этот доклад основан на отчете мэрии по бюджету, в нем ни одной вольной цифры!». «Алена, не расстраивайтесь», — ласково приговаривал тем временем МЯСНИКОВ. «Я сомневаюсь, что кто-то из присутствующих сможет процитировать или проанализировать названные сегодня цифры. Иногда думайте, пожалуйста!» — уходя с трибуны, сказала АЛЕКСЕЕВУ обиженная БЕНЗИК.

«Ян ЗЕЛИНСКИЙ на прошлых слушаниях выступал ярче», — заметил МЯСНИКОВ после небольшой паузы, а Сергей АЛЕКСЕЕВ посожалел о том, что лидер «Омска молодого» пошла на поводу у «взрослых». «Молодые не все так думают, такие молодые говорят то, что диктуют им некоторые взрослые, и, к сожалению, то, что диктуют, не всегда соответствует действительности», — прокомментировал ее выступление он. Теперь, после публичных слушаний, проект об исполнении городского бюджета за 2010 год поступит в горсовет для рассмотрения в первом чтении.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.