Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Омский бюджет тянут вниз «серые» зарплаты

27 ноября 2013 12:37
0
3977

По неофициальной оценке, которой оперируют и омские власти, зарплаты в конвертах своим работникам платит большинство омских предпринимателей

 

О том, что делать, если ваша заработная плата ниже прожиточного минимума, а оставшуюся часть работодатель доплачивает вам в конверте, куда можно обратиться с жалобой и можно ли вообще пожаловаться анонимно, шел разговор за круглым столом в Омском городском пресс-клубе в среду, 20 ноября. Представители Минтруда, Пенсионного фонда России и ФНС России поведали омским СМИ, какие меры они предпринимают для борьбы с теневыми зарплатами в Омской области.  

Эта проблема и властями города осознается как острая и болезненная, поскольку для города НДФЛ — один из  самых существенных источников пополнения бюджета и для Пенсионного Фонда России «серые» зарплаты — давняя головная боль. Как рассказала заместитель управляющего ОПФР по Омской области Ольга СТУПИЧЕВА, уже и работники, получающие деньги в конвертах, стали понимать, какие проблемы у них могут быть в будущем. И сейчас, как говорит Ольга СТУПИЧЕВА, участились обращения граждан в органы Пенсионного фонда России на тему «серых» зарплат. Люди работают полный рабочий день, официально получают минимальную сумму, а остальное — в конверте. Люди обеспокоены тем, как и в каком количестве они будут получать пенсию.

Правда, насколько актуальной для Омска является проблема выплат заработной платы «в конвертах», не знает никто. Достоверной информации об объемах «серых» выплат в настоящий момент и в динамике нет ни у одного ведомства. По словам начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации Омска Игоря БОРОВИКА, источником такого рода информации могут быть только сами работники, которые получают деньги в конвертах, а работники в большинстве случаев не заинтересованы сообщать об этом властям. По экспертной же оценке, которую сообщил Игорь БОРОВИК, на «серые» зарплаты приходится порядка 40% всех выплачиваемых в Омске зарплат.

Куда пожаловаться? Есть много вариантов, как уверяют чиновники. В той же городской администрации есть «горячая» телефонная линия по защите трудовых прав, по которой можно пожаловаться на своего работодателя. И там, что характерно, принимаются даже анонимные сообщения. Еще можно обратиться в Госинспекцию труда, в прокуратуру, в налоговую инспекцию. На сайте налоговиков работает с недавнего времени отдельный сервис «Сообщи о теневой зарплате». Правда, как призналась начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области Елена КОЧКИНА, с момента запуска было обращение всего от семи граждан. Такой небольшой улов, как предполагает представитель налогового органа, объясняется  тем, что налоговики не имеют возможности помочь обманутому работнику, если тот хочет быть анонимом. 

Для борьбы с теневыми зарплатами, как рассказали представители власти, существует соглашение между ПФР, Госинспекцией труда и налоговыми органами о совместной работе с такого рода обращениями. Ни одно из обращений, как они говорят, не остается без реакции. Любая информация проверяется, предприятия, в отношении которых имелись жалобы, ставятся на контроль. Ну а если профилактические беседы и мягкие воздействия не помогают, то проштрафившегося работодателя приглашают для "разбора полетов" сначала на межведомственную комиссию по защите трудовых прав работников. Если и это не помогает, то тогда уже в силах помочь только правоохранительные органы.

По словам начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области Елены КОЧКИНОЙ, чаще всего «серые» зарплаты выплачиваются владельцами малых предприятий и индивидуальными предпринимателями. А информация о заработной плате в конвертах поступает, как правило, когда работодатель нарушает устные договоренности или человек увольняется с  этого предприятия. Пока все нормально — никто не торопится ничего сообщать. Автоматически под подозрение ПФР, как пояснила Ольга СТУПИЧЕВА, попадают все работодатели, которые платят минимальную зарплату, то есть на  на уровне чуть выше МРОТ, который на сегодняшний день установлен в размере 5 207 рублей.

Точку зрения бизнеса на проблему «серых» зарплат попытался отразить исполнительный директор регионального объединения работодателей Омской области Александр МЯСНИКОВ. И хотя работники, по его словам, не от хорошей жизни соглашаются на зарплату в конвертах, но и работодатель  идет на нарушения закона не развлечения ради. Для довольно обширной категории предпринимателей экономия на социальных выплатах означает возможность сохранить бизнес.

— Мы на своем общем собрании задавались этим вопросом: хорошо ли платить «серые» зарплаты? И все считают однозначно: нет, не хорошо, — рассказал Александр МЯСНИКОВ. — Но в наше объединение входят серьезные работодатели, законопослушные. Им платить «серую» зарплату смысла нет. Эта проблема, конечно, больше касается малого бизнеса. И для многих это вынужденная мера. Безусловно, такая ситуация — сигнал и всему обществу, и законодателю. Нужно что-то делать. Если верить данным, которые озвучил представитель администрации города Омска по количеству «серых» зарплат, то городской бюджет теряет только на этом в пределах 10% своих налоговых доходов. Но законодатель, к сожалению, работодателей не слышит.

Александр МЯСНИКОВ внес и самое интересное предложение на тему, как бороться с "серыми" зарплатами. В отличие от представителей мэрии, ОПФР и УФНС он считает, что выявить теневые зарплаты не очень сложно. И если, мол, работники не обращаются с жалобами на своих работодателей, то лишь потому, что они не мотивированы должным образом. Государству, по его мнению, нужно установить премию за информацию о «серых» зарплатах, и тогда информации сразу будет в достатке.  

Мы говорим об эффективности, а почему законодатель не дает инструментов, для повышения эффективности? — удивляется Александр МЯСНИКОВ.— Разве непонятна проблема? Или непонятно, как с ней бороться? Да нет, все понятно. Значит, законодатель недоработал. И СМИ частично недоработали, поскольку не смогли сформировать в обществе нетерпимость к «серым» зарплатам, не смогли сформировать однозначное понимание, что о своей пенсии человек должен заботиться,  пока он еще молод и есть силы.  

А по мнению заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Омской области Светланы ОДИНЦОВОЙ, большое значение имеет и специфика омского рынка труда. Если бы у работника был выбор и он мог выбрать между работой, где ему заплатят в конверте, и работой, где заработная плата легальная, а работодатель не минимизирует социальные выплаты, тогда и ситуация была бы иной. Тогда бы имело смысл взывать к совести работников. А в Омске, к сожалению, выбора нет. Даже у людей с высокой квалификацией и опытом работы. Люди рады любой работе, которую имеют. И вопрос о «серой» зарплате в том месте, где они работают, занимает их в последнюю очередь.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.