Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

У Ростехнологии есть планы на омский радиозавод,

8 июня 2011 17:30
0
1759

На собрании акционеров ОАО «ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова» подвели итоги 2010 года и выбрали новый совет директоров, который, впрочем, мало отличается от состава года предыдущего. Членами совета директоров вновь, в частности, стали экс-министр обороны России, а ныне руководитель аппарата советников генерального директора радиозавода Павел ГРАЧЕВ и заместитель гендиректора государственной корпорации «Ростехнологии» Николай ВОЛОБУЕВ. Корреспондент «КВ» Лев АБАЛКИН встретился с ними и задал ряд вопросов.


— Можно ли подвести некоторые итоги работы радиозавода?
ВОЛОБУЕВ: Завод я наблюдаю последние три года, как стал членом совета директоров. А вошел я в его состав по предложению генерального директора ГК «Ростехнологии» Сергея Викторовича ЧЕМЕЗОВА, так как у нас намечались на тот момент совместные планы. Думаю, они еще будут реализованы. Но три года назад начался в стране и в мире финансово-экономический кризис, и мы, конечно, побоялись, что это отразится на деятельности предприятия. Особенно с учетом того, что особой антикризисной поддержки радиозаводу со стороны государства не было. Хотя и имеется решение председателя правительства об оказании такого содействия. Однаков этот период завод не только не потерпел крах, но и продвинулся вперед, не только не сократил, но и увеличил социальный пакет для рабочих. Я не знаю по России других таких примеров.
— На протяжении последних лет меня смущал один вопрос: а что, Ростехнологиям своих заводов мало, что ли? У вас в корпорации гигантское количество предприятий, тогда как к радиозаводу формально ваша корпорация не имеет никакого отношения?
— ПОЛЯКОВ (гендиректор радиозавода): У нас подписано соглашение о взаимодействии с госкорпорацией. Тем более что Ростехнологии создавались и функционируют для развития и поддержки высоких российских технологий. И взаимодействуют не только с предприятиями, чьи пакеты акций или доли по решению руководства страны перешли в их распоряжение, но и с другими высокотехнологичными предприятиями как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
ВОЛОБУЕВ: Могу добавить, что история вопроса берет начало еще до создания государственной корпорации. С того момента, когда радиозавод имени Попова начал воссоздавать свой бывший филиал в Киргизии. Так как должны были осуществляться поставки за рубеж, которые могли вестись согласно законодательству только через Рособоронэкспорт, я, как заместитель председателя этой организации, был включен в состав делегации в Киргизию. И представлял интересы и Рособоронэкспорта, и омского радиозавода. Когда на базе Рособоронэкспорта были созданы Ростехнологии, реализация проектов и ключевые компетенции перешли туда. И мы не скрываем, что есть определенные планы по взаимодействиюРостехнологий с омским радиозаводом.
ПОЛЯКОВ: Надо понимать, что мы взаимодействуем с целым рядом холдингов, вертикально интегрируемых структур, которые входят в состав Ростехнологий. Так что у нас обширные межкооперационные связи.
ВОЛОБУЕВ: А я к тому же являюсь председателем совета директоров концерна «ОРИОН». Который как раз специализируется на вопросах развития связи и, естественно, имеет и должен иметь определенную кооперацию с радиозаводом имени Попова. В этот концерн входят пять предприятий из Омска – ОНИИП, ПО «Иртыш», завод имени Козицкого и другие. И в рамках кооперации все они сотрудничают с радиозаводом имени А.С. Попова.
— Павел Сергеевич, вы руководитель группы советников радиозавода, можете рассказать о главных достижениях, которые вам удалось сделать для предприятия?
ГРАЧЕВ: Еще совсем недавно на радиозавод кое-кто со стороны смотрел с целью разбить, разорить и раздать по частям. Если честно говорить, тогда заводу абсолютно никакой поддержки не было. Мне, как бывшему члену правительства страны, было обидно, что этому мощному производству — единственному в России, которое создает уникальную технику радиорелейной связи, а сейчас производит все виды связи и осваивает связь пятого поколения — не уделялось должного внимания. Никому оно было не нужно. В то время некоторые руководители, которые работали в Белом доме, считали, если предприятие в какую-нибудь корпорацию государственную не входит, Ростехнологии ли или, скажем, «Созвездие», значит, поддерживать его нерационально. Ни госзаказом не стоит загружать, ни инвестиции вливать, ни господдержку оказывать. Даже при наличии решения об антикризисной поддержке предприятий ОПК радиозавод ее не получил, все отдали госпредприятиям, у которых возникли проблемы из-за отсутствиязаказов. А заказов на госпредприятиях не было потому, что техника на большинстве производств выпускалась устаревшая. Нами вместе с руководством завода проделан огромный путь, мы смогли доказать, что мы не только лучшие в военной связи в России, но и конкурентоспособны на мировом уровне.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.