Два бывших руководителя службы внешней разведки России — Вячеслав ТРУБНИКОВ и Евгений ПРИМАКОВ (он же экс-премьер-министр и экс-министр иностранных дел) рассказали журналистам в московском пресс-центре РИА «Новости» о событиях на Ближнем Востоке и их влиянии на мировую политику. Поводом к встрече стал ситуационный анализ «Трансформация в арабских странах и ее влияние на региональную и глобальную обстановку», который состоялся в Институте мировой экономики и международных отношений, директор которого Александр ДЫНКИН тоже участвовал в пресс-конференции. Подробные материалы этой «мозговой атаки» были представлены Правительству России. А кое-чем из того, что попало на стол премьер-министру и президенту, участники ситуационного анализа поделились с журналистами, среди которых был главный редактор «КВ» Марат ИСАНГАЗИН.
Причины
Участники ситуационного анализа исходили из следующих определений: характера социально-политических потрясений, которые привели к падению режимов в Тунисе и Египте, гражданской войне и иностранному военному вмешательству в Ливии, поставили на грань гражданской войны Йемен и Сирию. По всеобщему согласию экспертов при несомненных различиях в основе всех этих событий лежит кризис авторитарной модели власти. Это ни у кого сегодня уже не вызывает сомнений. Эта власть оказалась неспособной адаптироваться к новым условиям общественного развития и неспособной проводить эффективные реформы. Отправной точкой потрясений, охвативших этот огромный регион, стали противоречия между ожиданиями, порой завышенными, образованной молодежи и отсутствием возможности их реализации. Следующий тезис, с которым все согласились: среди организаторов волнений не было реальных лидеров. События оказались возможными благодаря распространению новейших информационных технологий — использованию Интернета, фейсбука, твиттера, которые стали важным инструментом мобилизации тех, кто выходил на улицы, площади и требовал смены власти. Все согласились также, что волнения на начальном этапе не были инициированы исламистами. Однако по мере развития событий роль исламских организаций как умеренного, так и радикального толка может возрасти. Это нужно иметь в виду при дальнейшем анализе происходящего. События еще развиваются, и нельзя четко определить, когда они придут к какому-то реальному или логичному завершению. Следует также отметить, что на формирование протестных настроений сказалась целенаправленная деятельность СМИ, базировавшихся за пределами охваченных волнениями стран. В частности, Аль Джазира, Аль Араби и другие информационные агентства оказали серьезное воздействие на умонастроения выходивших на улицы. И, наконец, приняв такие характеристики,все пришли к выводу, что события не будут протекать гладко по заранее спланированному сценарию, и поэтому нам, в России, нужно очень внимательно относиться даже к нюансам того, что происходит в различных странах указанного региона, поскольку, помимо общей тенденции протестного настроения, существует и специфика в каждой из стран.
Египет и Тунис
Если говорить о Египте и Тунисе, которые оказались лидерами в этом массовом движении, они уже переживают определенный постреволюционный период. И надо заметить, что сохранение контроля в руках армии в Египте — прямое военное правление и косвенное — в Тунисе дает определенное «санкции» на упорядоченное проведение реформ. На данном этапе высший военный совет Египта не собирается отступать от установленного срока парламентских выборов в сентябре. Обещания, данные народу, пока выполняются: отменено чрезвычайное положение, распущена правящая партия, проведен референдум по изменению антидемократических статей конституции, начаты процессы против коррупционеров, в том числе из высших эшелонов власти. В то же время армия дает понять, что больше не допустит диктата улицы. Опасения Запада и Израиля насчет прихода к власти братьев-мусульман вполне понятны, хотя и представляются несколько преувеличенными. По прогнозам египетских политологов партии исламской направленности могут получит до 30% мест в парламенте, политические партии либерального толка разрозненны и, по многим оценкам, не готовы к выборам. Под вопросом остаются вопросы самоорганизации молодежной среды, которая стала движущей силой массовых народных выступлений. Ожидается, что эта молодежьможет получить от 20 до 30% мест, но только если им удастся скоординировать свои действия. Столько же отводится представителям крупной земельной и другой недвижимости в египетской глубинке, ранее традиционно поддерживающими правящую власть. Ряд экспертов высказали мнение, что революционный потенциал в Египте и Тунисе исчерпан и можно уже говорить о контрреволюционных мерах новых властей, направленных на сдерживание ситуации. В условиях революционных ожиданий, когда улица почувствовала свою силу, реформы не приведут к желаемой цели, и понадобится сильный лидер для стабилизации обстановки. Возможно, в течение года — полутора лет предстоит просто хождение по кругу. Мнение участников ситуационного анализа разделились по поводу эволюции взглядов образованной молодежи в этих двух странах. Одни считают, что значительная часть молодежи, почерпнувшей свою идеологию из западных источников, будет придерживаться либеральных традиций. Другие полагают, что если не будет какого-либо прогресса в экономике и социально-политической жизни, то часть молодежи может встать на путь мусульманского экстремизма. Это тоже исключительно важный момент в анализе, что собой представляет такая движущая сила протестных преобразований как арабская молодежь. Эта молодежь и в Тунисе, и в Египте достаточно грамотная, знакома с Интернетом, знакома с альтернативными СМИ и будет черпать определенную поддержку своих взглядов, своих устремлений из этих источников, что не совсем исключает того, что радикальные исламисты в состоянии воспользоваться неудовлетворенностью молодежи, тем, что их революционные ожидания не будут удовлетворены. Это тоже важный вывод, к которому пришли участники анализа.
Другие страны
Очень непроста ситуация с Сирией. Надо отметить что социально-политические причины, вызвавшие социальный взрыв в Тунисе и Египте, налицо и в этой стране. Триада официальной идеологии «Единство, Свобода, Социализм» потеряла свою привлекательность, а монополия партии БААС на власть стала анахронизмом для населения, открытого для внешнего мира и с довольно высоким образовательным уровнем. Власть пытается противостоять этому с помощью репрессий. В ходе дискуссий высказывались мнения, что провести вовремя политические реформы президенту Башару АСАДУ не дало его окружение. Он и сегодня явно опаздывает с реакцией на происходящее в стране, но, похоже, понимает сложность своей ситуации и осознает необходимость возглавить реальные преобразования, без чего его будущее может оказаться под сомнением. При этом отношения американцев к событиям в Сирии очень специфичны. Поскольку в США понимают, что без АСАДА ситуация может измениться в сторону крайне неблагоприятной, поскольку сила, которая в состоянии его свалить, может оказаться радикально исламистской и, более того, тесно связанной с Тегераном. Чего очень не хотели бы американцы. Поэтому толерантность американской администрации к Сирии выглядит достаточно понятной: они правильно оценивают ситуацию. Что касается Алжира, там больше резервов для сдерживания такого рода настроений. А вот режим САЛЕХА в Йемене позиции сдает, хотя и показывает чудеса выживаемости. Короли Иордании и Марокко восприняли случившееся по соседству серьезно и готовы к реформам при условии поддержки Запада, поскольку их финансовые возможности ограничены. Американцы и в целом Запад пробурчали нечто осудительное в адрес Бахрейна, на на этом их ворчание прекратилось, так как в Бахрейне базируется Пятый флот ВМС США, контролируя именно отсюда ситуацию в Персидском заливе. Патовая ситуация складывается в Ливии, потому что далеко не все население выступает против режима КАДДАФИ. При этом западные войска явно вышли за пределы мандата, нанося бомбовые удары по объектам на территории не являющимся объектами ПВО. Вряд ли НАТО пойдет на интервенцию, хотя могут быть приняты меры маскировочного характера: якобы сопровождение гуманитарных грузов, военные советники.
Нефть
+
Совокупный экспорт Йемена, Египта, Алжира и Ливии примерно равен экспорту Ирана. Перебои с поставками из этих стран, конечно, имеют значение, но не критичны. Куда большие проблемы могут начаться, если возникнут перебои с поставками из Саудовской Аравии и Ирана. Сейчас между этими странами начинается эскалация взаимных угроз. Если проанализировать долю бюджетных поступлений от экспорта углеводородов в ряде стран Ближнего Востока, то выяснится, что экспорт углеводородов безальтернативен для любого режима, который придет там к власти — других источников бюджетных ресурсов в этих странах нет. Однако нестабильность в этом регионе уже надоела Западу. Американцы за 10 лет вдвое уменьшили свою энергетическую зависимость от нефти с Ближнего Востока — с 26% до 12-14%, европейцы стараются развивать альтернативные источники энергии.