Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Вояж на теплоходе «Гамбург»

13 июля 2011 11:10
0
1743

Эрнст ЮНГЕР
Семьдесят лет минуло. 1965-1970
М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2011 год. — 704 стр.
Тираж 1 500 экз.


Немецкий писатель, мыслитель, один из главных теоретиков консервативной революции Эрнст Ю?НГЕР (нем. Ernst J?nger) прожил долгую жизнь в 103 года. Он родился в 1895 году в Германии с семье доктора философии. Участвовал как в Первой, так и во Второй мировой войнах (на стороне Третьего рейха). После войны не был судим, однако его труды не печатались до 1949 года вследствие запрета, наложенного союзниками. В 1980-х ЮНГЕР был более заметен в качестве общественного деятеля, что связано с влиянием ХДС в германской политике. Дебаты по поводу «дела Юнгера» вновь разгорелись в 1982 году, когда городской совет Франкфурта решил присудить ему Премию Гете. В 1984 году он принимал участие в церемонии памяти погибших в двух мировых войнах, в которой также присутствовали Гельмут Коль и Франсуа Миттеран, впоследствии посетившие его в Вилфлингене в 1985 году, когда ему исполнилось 90 лет.

Первый том дневников выдающийся немецкий писатель и мыслитель XX века, как его рекомендуют издатели, начал вести в 1965 году в канун своего семидесятилетия, когда его друг и почитатель директор Гамбургского пароходства Вернер Трабер сделал ему роскошный подарок- четырехмесячное путешествие на теплоходе «Гамбург», ставшем первым судном компании, которое в 1950 году вновь вышло на международные линии.

В первом томе дневников читатель найдет описание путешествия в Юго-Восточную Азию, затем на Корсику, в Португалию и Анголу и, наконец, в Италию, Исландию и на Канарские острова. В комментариях к дневникам доцент философского факультета Государственного университета, Высшей школы экономикиАлександр Михайловский советует современному путешественнику из России непременно взять их с собой в дорогу. Более того, в домашней библиотеке, считает Михайловский, между классическими книгами Конрада и Киплинга и популярными сегодня травелогами Чатвина и Линдквиста юнгеровские дневники несомненно займут свое достойное место. Остается только добавить, что всякий, кто возьмется за чтение этих текстов, совершит неожиданное путешествие в пространстве собственной личности.

Елизавета КРИВОЩЕКОВА

замредактора «КВ»

liza@kvnews.ru 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.