23 августа в Омском областном союзе предпринимателей состоялась встреча представителей бизнеса и СМИ с доктором юридических наук, заведующим кафедрой государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, заслуженным юристом Российской Федерации Александром КОСТЮКОВЫМ. В ноябре текущего года ООСП планирует провести 3-й Межрегиональный форум деловых бизнес-объединений азиатской части России «Бизнес. Гражданское общество. Власть». Цель его — привлечь внимание бизнес-сообщества к вопросам формирования гражданского общества, необходимости участия представителей малого и среднего бизнеса в общественной жизни и общественном контроле за властью на всех ее уровнях через эффективно действующие общественные объединения. Так вот в рамках подготовки к форуму ООСП проводит серию встреч с экспертами в различных областях: политологии, юриспруденции, экономики, духовенства, философии. Александр Николаевич стал таким экспертом в области юриспруденции.
«Россиян волнует только их материальное благополучие»
КОСТЮКОВ пояснил, что в Конституции Российской Федерации не дается определение термину «гражданское общество», но в ней прописаны три самых важных измерения такого общества: правовое — равенство всех перед законом; политическое — всеобщее избирательное право; социально-экономическое — наличие частной собственности, право на труд и на социальное обеспечение. Исходя из этого, КОСТЮКОВ предложил такое определение: «Это организация и самоорганизация общественной жизни, при которой: реализуются права и свободы человека и гражданина, государство выступает их гарантом, в стране существует независимый суд, местное самоуправление, благотворительная деятельность, есть различные негосударственные СМИ и т. п.». По мнению КОСТЮКОВА, проблемы с гражданскимобществом в России из-за высокого неравенства в доходах населения — людям просто не до него. По данным социологических исследований, на которые сослался КОСТЮКОВ, россиян волнует сегодня только их материальное благополучие, при этом они не чувствуют себя униженными или лишенными свободы. Свободы, прописанные в Конституции, подменяются свободой потребления и передвижения.
Решение о выборах в горсовет по партспискам может быть опротестовано в Конституционном суде
Ведущая встречи Евгения КЛИМАНОВА. На кого предпринимателям опираться в построении гражданского общества?
Александр КОСТЮКОВ. Я бы на вашем месте, как на прошлой встрече вам посоветовал Сергей ЕВСЕЕНКО, обратил бы внимание на то, как распилили помощь по части предпринимательских дел в Омской области. Задать вопрос об этом нужно двум людям — региональному министру экономики Игорю МУРАЕВУ и товарищу Вадиму МОРОЗОВУ. Посмотреть, что они ответят, а дальше уже по ходу пьесы выбирать вариант реагирования. Кроме того, вам нужно пытаться участвовать в выборах, как минимум, в Омский горсовет — здесь сложно все, потому что пока есть решение о том, что это будут полностью выборы по партийным спискам. Есть достаточно благоприятные перспективы обжаловать это решение в Конституционном суде РФ. Я обо всем этом мэру сказал, и он вроде бы эту тему поддерживает. Но здесь надо понимать, кто такой Виктор ШРЕЙДЕР, он — классический чиновничий трус. То есть он вроде бы поддерживает, но у него есть куратор в Администрации президента РФ, с которым Татьяна ВИЖЕВИТОВА созванивается в ежедневном режиме и определяет линию поведения горадминистрации в условиях противостояния с губернатором. Мне торжественно месяц назад ВИЖЕВИТОВА сказала: «Нам куратор дал добро на то, чтобы обратиться в Конституционный суд РФ». Я ей ответил, ну надо же, ну давайте, обращайтесь. Суть в том, что я не знаю, обратятся они на самом деле или нет, при том, что решение Омского облсуда можно запросто опрокинуть, — я советовался по этому поводу с несколькими судьями Конституционного суда РФ.
Предприниматели. А инициатором такого обращения в Конституционный суд РФ может выступать только горсовет? Или мы, как граждане, тоже можем?
КОСТЮКОВ. Не только горсовет. Ветеранская организация еще параллельно идет в этом споре. Я не понимаю вопроса политической воли этих двух субъектов — Омского горсовета и пенсионера. Хотя последний бил себя в грудь и кричал, что пойдет до конца. Вы, как граждане, тоже можете, но вопрос-то в другом — вы уже никуда не успеете, если выступите с обращением, потому что процедура займет много времени. А вот ШРЕЙДЕР и пенсионер могут успеть, потому что они сделали это в начале июня, при условии, что это будет продолжаться. Сложно работать с людьми, когда устно с ними договариваешься об одном, а на деле они поступают по-другому.
«Горожан фактически отвели от возможности избираться в горсовет»
Алексей ПРОВОЗИН. Вы говорите, что избираться надо, а ведь люди, судя по социсследованиям, о которых вы говорили, вообще не воспринимают парламент как орган власти и не собираются обращаться туда за решением проблем. Смысл тогда избираться? Почему вы считаете, что только партийные списки — это плохо? Ведь сегодня это по сути шанс для оппозиции войти в парламент.
КОСТЮКОВ.Дело все в том, что в западных демократиях партийные списки работают, но у нас этому препятствует недостаточно высокий уровень развития общества. В наших обстоятельствах — только мажоритарная система, потому что она дает возможность отсортировать индивидуально талантливых людей, причем она должна присутствовать на всех уровнях власти. Лучше, если она будет на 100% или хотя бы на 50%. Сегодня же при выборах в Заксобрание Омской области сохранили 50% на 50%, а в Омский горсовет взяли и рубанули на 100% партийные списки. То есть горожан фактически отвели от возможности участвовать в этом мероприятии. Сколько у нас партий может реально претендовать на мандаты? «Единая Россия», КПРФ, наверное, «Несправедливая" Россия» и ЛДПР. Если здесь сидящие ни в одной из этих партий не состоят, то, что вопросы-то задавать? А если бы был одномандатный вариант, то любой омич мог бы выдвинуть свою кандидатуру на выборах, и не важно, с какими шансами.
ПРОВОЗИН. Пойти-то на выборы смог бы, а вот пройти?
Один из предпринимателей. Да ну ладно вам, у нас в горсовете есть такой пример — Юрий ФЕДОТОВ. Он единственный, кто действительно работал над этой целью целых два избирательных цикла, а все остальные, как правило, вспоминают про выборы только за пару месяцев до их начала. Если работать, то шансы есть при одномандатной системе.
«Политика — это большой бизнес»
КОСТЮКОВ. При партийной системе вы должны иметь доверие руководства соответствующей партии. А вдруг оно не окажется в числе ваших друзей? Посмотрите на сегодняшнюю Госдуму РФ, где когда-то было 50 на 50 мажоритарной и партийной системы на выборах, а сейчас 100% по партийным спискам, даже телетрансляцию включать стыдно, потому что в Думе ведь никого нет. Там сидит один пацан, который карточки запускает по голосовательным терминалам — ему все сказали, как голосовать, он и голосует. А все остальные там бизнесом занимаются, только на другом немного уровне. Давно известно, что такое политика, — это большой бизнес, в отличие от обычного бизнеса.
Один из предпринимателей. Как вы прокомментируете удивительный феномен, когда люди, причем не мы с вами, а люди, не верят в то, что нынешняя власть реально хочет сделать что-то для людей, но при этом идут на выборы и голосуют за эту же самую власть?
КОСТЮКОВ. У нас на всех уровнях власти сегодня существует философия двойных стандартов. Есть представление о человеке, которое активно формируется в СМИ, иных моментах, а есть реальная жизнь этого человека, которую почти никто не видит и не знает. Давайте возьмем один феномен — Владимир ПУТИН. Чем он занимается, с точки зрения для всех или для кого-то, можно отследить по государственным документам, в том числе по посланиям президента. Александр БУТАКОВ в 2011 году издал книгу «К исследованию новейших особенностей российской государственности. Византия — история без конца». То есть он сегодняшнюю российскую политику определяет как на 100% византийскую, что означает, как минимум, использование в политике двойных стандартов. БУТАКОВ отследил, что с 2007 года ПУТИН перестал работать объективно на страну, поскольку в 2008 году очередные выборы президента, и стал работать исключительно на себя, чтобы сохранить собственную власть. И до сих пор ПУТИН, по мнению БУТАКОВА, к работе на страну так и не возвращался. Поэтому появился Общероссийский народный фронт. Огромная путаница в политической системе России. Поэтому появились проценты, которые гарантированы неким участникам некого Народного фронта в списках «Единой России». Поэтому появилась пропорциональная система в масштабах всего государства и доведена была Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ до местного самоуправления. Более идиотского решения я от него не ожидал. Поэтому появились варианты ответственности глав муниципалитетов перед региональной властью — когда последняя можетотрешить первых. Когда люди отдают на выборах свои голоса «Единой России», они сравнивают ее с другими партиями и приходят к выводу — эта партия хоть и хреновая, но хоть что-то сделала, ту же пенсию бабушке повысила, банку кофе притащила к празднику и т. п. Люди думают — если не «Единая Россия», то кто? А почему все это возможно? Да потому, что вся «Единая Россия» на госбюджете сидит. Программа «Единой России» — «Дороги России». 1 млрд выделяется Омской области и тратится на ремонт ул. 10 лет Октября — это что, «Единая Россия» что ли выделила? Это же все бюджетные деньги, однако подаются эти действия под флагом «Единой России».
«Избирайтесь! Там же интересно»
ПРОВОЗИН. Так зачем нам избираться-то?
КОСТЮКОВ. Конечно, больших результатов вы не добьетесь, если попадете хоть в горсовет, хоть в Заксобрание. Но как Владимир Ильич в свое время, когда создавал в теории Республику Советов, говорил, что такое Советы? «Это школа демократии, школа коммунизма». Понимаете, там же интересно, там же та информация, которую вы в обыденной жизни нигде больше не возьмете, там все статистические сборники по городу Омску, Омской области. Там точная информация о том, где мы сейчас находимся. Ну, хотя бы ради этого уже вам стоит избираться в представительные органы власти. А может, вам там придет мысля какой-нибудь крутой бизнес замутить, что тоже неплохо.
КЛИМАНОВА. Ростки гражданского общества сегодня есть. Можем ли мы, предприниматели, при наличии определенных финансовых ресурсов как-то объединить вокруг себя различные общественные ассоциации и выйти на определенный диалог с властью? Или же это идеализация? Как тогда это сделать?
КОСТЮКОВ. Вы попытаться можете, но я думаю, что власть легко разобьет ваше желание. Власть просто перекупит тех, на кого вы вышли. Поэтому я не думаю, что вы должны заниматься объединительными процессами — это вообще не задача предпринимателей. На мой взгляд, вам надо работать в том русле, в котором в принципе ООСП и работает сейчас. То есть выступать против каких-то идиотских экономических решений со стороны власти. Надо участвовать в общественной жизни в рамках той ниши, которую вы занимаете, — брать какие-то важные факты и реагировать на них. При этом не надо переоценивать свою нишу.
«Чиновники, как ужи на сковородке, будут»
Предприниматели. А бизнесу гражданское общество для чего? Для того, чтобы граждане у нас лучше жили, или для того, чтобы бизнес свои материальные доходы защищал?
КОСТЮКОВ. Для того, чтобы вам было проще жить в среде себе подобных.
Предприниматели. Какие ключевые вопросы, на ваш взгляд, можно вынести на обсуждение форума, чтобы принятые по ним решения заставили власть задуматься?
КОСТЮКОВ. Предпринимателям нужно давать принципиальную оценку конкретным действиям власти. ООСП существует давно, однако никогда не позиционировал себя субъектом такой оценки. Если эта оценка будет еще и персонифицированной, то есть вы будете называть конкретные фамилии, то чиновники, как ужи на сковородке, вертеться будут. Вопрос весь в том, хватит ли вам смелости и сил. Мы тут с вами про гражданское общество рассуждаем, а в реальности-то у нас одно сплошное государство. Поэтому в такой ситуации вам надо как-то приспосабливаться, надо быть реалистами. Об этом и поговорите на форуме.