Экономических преступлений меньше не становится. Как и чрезмерно доверчивых людей, которые становятся жертвами мошенников. И все же борьба с мошенническими схемами, существующими на сегодняшний день в великом множестве, может стать эффективной, если и сами омичи будут жить предельно осторожно. О профилактике экономических преступлений в том виде, в котором эту профилактику понимают правоохранительные органы, а также о необходимости активных мер по повышению финансовой и правовой грамотности жителей региона, помогающей сократить количество пострадавших от мошенников, шла речь на круглом столе в УМВД России по Омской области, состоявшемся на минувшей неделе, 26 августа.
Вечные пирамиды
Как показывает анализ статистических данных по экономической преступности в регионе, за семь месяцев 2011 года почти каждое третье преступление из всех зарегистрированных преступлений экономической направленности было именно экономическим мошенничеством. Только в этом году, по словам начальника ОРЧ ЭБ и ПК полиции УМВД России по Омской области Дмитрия ЧИЖА, выявлено 645 случаев экономических мошенничеств, и большинство таких преступлений (65%) связано с банковской сферой и финансово-кредитной системой.
Каких-то особо новых схем, если судить по информации омских полицейских, у мошенников не появилось, просто количество доверчивых людей по-прежнему велико. Доверчивые граждане поддаются на уговоры мошенников, за небольшое вознаграждение оформляют на себя чужие банковские кредиты, даже не вникая зачастую в детали, а потом, когда мошенники исчезают, остаются один на один с банком. Причем суммы в таких весьма несложных мошеннических схемах фигурируют немалые. В одном из экономических преступлений, зарегистрированных в 2011 году, общий ущерб превысил 189 млн рублей, а обманутыми оказались 339 жителей Омской области, оформивших на себя чужие финансовые обязательства.
Весьма популярной у мошенников остается и схема оформления потребительских кредитов на наемных работников. Схема тоже весьма простая. На подставное лицо создается фирма, нанимаются работники, а потом этим людям работодатель ставит условие, что им необходимо оформить на себя кредит, который будет направлен на пополнение оборотных средств предприятия. После получения кредитов мошенники-работодатели исчезают, а долговое бремя ложится на тех, кто получал кредиты, поскольку их действия были добровольными. Не утратила пока актуальности, по словам полицейских, и классическая финансовая пирамида, которая сегодня трансформировалась в разного рода кредитные кооперативы. Некоторое время такой кооператив успешно работает, активно рекламируется, выплачивает высокие проценты, а когда его создатели набирают на счетах значительную сумму, то растворяются на просторах России.
Почтальон звонит дважды
В отдельную категорию правоохранительные органы выделяют так называемые социальные мошенничества. По словам заместителя начальника ОРЧ УР № 3 полиции УВМВ России по Омской области Сергея СТАРОВИКОВА, таковых на территории региона в 2011 года было зарегистрировано меньше, чем в прошлом году, тем не менее их количество по-прежнему велико – 151 преступление за семь месяцев. При этом отмечается рост мошенничеств в сельской местности, где особой популярностью у преступников пользуются схемы обмана при помощи мобильной связи. Преступники звонят, например, пожилым людям, представляются близкими родственниками, а потом под разными предлогами выманивают деньги, вынуждая отправить денежный перевод через Сбербанк. Или сообщают, что жертва выиграла приз и для его получения необходимо перевести определенную сумму на указанный счет.
Значительное количество преступлений – мошенничества, которые совершаются лицами, представляющимися работниками социальной или коммунальной сферы, банковских структур, работниками почты и так далее.
— Наиболее распространены случаи, когда преступники выступают в роли электриков или сантехников, — рассказал Сергей СТАРОВИКОВ. – Мошенники приходят к пожилым людям, говорят, что им необходимо проверить водоснабжение или электроснабжение, отвлекают внимание владельцев квартиры, вручая тем какую-нибудь отвертку с индикатором или разводной ключ, а в это время завладевают их денежными средствами, которые, как ни странно, многие до сих пор хранят в доступных для мошенников местах – в тумбочках, шкафчиках или под стопками постельного белья. Часто встречаются случаи, когда мошенники обходят пенсионеров, предлагая им с большими скидками услуги по установке пластиковых окон или, например, счетчиков воды или газа, а после получения предоплаты скрываются вместе с полученными деньгами.
Весь свой опыт, приобретенный в борьбе с мошенниками, правоохранители старательно аккумулируют и обещают его использовать в целях повышения правовой грамотности населения. Для этого в рамках всероссийской программы МВД России «Моя экономическая безопасность» полицейские уже запустили издание серии информационных буклетов на тему, как не стать жертвой аферистов, которые будут распространяться участковыми. В частности, изданы брошюры по жилищным аферам, финансовым пирамидам, мошенничествам в сфере туризма, мошенничествам с паспортами.
Прежде всего, как советуют омские борцы с экономическими преступлениями, необходимо быть осторожными. Категорически не рекомендуется впускать в дом незнакомых людей, не проверив тщательно их документы, даже если они представляются сотрудниками коммунальных или социальных служб. А самый правильный вариант – проверить не только документы, но и полномочия этих людей, позвонив в организацию, сотрудниками которой они представляются. Ни в коем случае, по мнению полицейских, нельзя принимать на веру слова постучавшихся в вашу дверь незнакомцев, даже если они уверяют, что в подъезде случился пожар или кому-то стало плохо. И тем более не следует подписывать какие-либо финансовые обязательства, предварительно их не изучив. Понятно, что в таких рекомендациях ничего нового тоже нет, но если придерживаться их строго, то вероятность стать жертвой мошенников снижается по мнению правоохранительных органов до минимума.