Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Александр ЮЖАКОВ, директор Омского филиала ОАО «Ростелеком»: «По темпам прироста абонентской базы Омск уже обогнал Северо-Западный регион, где сети PON стали строить раньше»

7 сентября 2011 13:12
0
3491

С 15 августа на должность директора Омского филиала ОАО «Ростелеком» был назначен вместо ушедшего на повышение Максима КУДРЯВЦЕВА его бывший заместитель Александр ЮЖАКОВ. О тактике и стратегии, которой будет придерживаться самый крупный оператор на омском рынке телекоммуникаций, с Александром ЮЖАКОВЫМ побеседовал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

— Александр Юрьевич, что наметили для себя на этот год как самое важное?

— Самое важное – это продолжение нашего большого проекта. Мы уже более полутора лет активно строимся, развиваем в Омске свою оптоволоконную сеть по технологии PON – оптика в квартиру. В текущем году планировали ввести порядка 15 тысяч новых портов, эта задача на сегодняшний день уже выполнена, но мы на этом не останавливаемся и хотим до декабря ввести дополнительно еще примерно 9 тысяч портов, то есть подключить еще порядка 200 многоквартирных домов сверх плана. Если считать с прошлогодними 40 тысячами портов, то к новому году у нас должно получиться 64 тысячи.

— Это много?

— Второй результат по Сибирскому федеральному округу. На первом месте Новосибирск, где к концу года будет введено более 80 тысяч портов. Но в Новосибирске и население больше – полтора миллиона, так что пропорции, можно сказать, соблюдены. Но динамика строительства и реализации портов у нас лучше. Мы по динамике опережаем Новосибирск.

— Насколько я помню, Омскому филиалу ОАО «Ростелеком» планировали выделить в 2011 году на развитие телекоммуникационной инфраструктуры инвестиции в объеме 500 млн. Вы на сэкономленные деньги планы перевыполняете?

— Нет, нам увеличили финансирование более чем на 100 млн рублей. Удалось убедить, что в Омск нужны инвестиции в большем объеме, чем планировалось.

— Почему Ростелеком проявил к Омску такую лояльность? Потому что филиал ударно работает?

— У Омска хорошая перспектива по продажам услуг широкополосного доступа в Интернет на базе технологии PON. По темпам прироста абонентской базы мы уже обогнали Северо-Западный регион, где сети PON стали строить раньше, чем в Сибири. К концу года пройдем отметку в 25 тысяч абонентов. А в целом, если брать в совокупности все технологии подключения, то уже через два месяца наша абонентская база составит более 100 тысяч абонентов.

— Как сегодня распределяется географически по Омску ваша оптическая сеть?

— Портами по технологии PON мы охватили уже больше трети омских многоэтажных домов выше пяти этажей. Большое количество подключенных домов у нас в отдаленных от центра районах города, много строим сегодня и в центре города, в городке Нефтяников. Ведется подключение микрорайонов Левобережья.

— Какие планы на частный сектор, где живет практически треть Омска?

— Частный сектор – это одно из направлений нашей деятельности. Мы постоянно ведем его телефонизацию. Только в прошлом полугодии подключили более 4 тысяч абонентов.

— Много лет компания «Сибирьтелеком» делала ставку на «медный» Интернет, продвигая xDSL. А сейчас эта технология как-то забыта. Ее время ушло навсегда?

— Нет, мы не забываем про xDSL. Она менее затратна, чем технология PON, и еще не исчерпала своих возможностей. Безусловно, в долгосрочной перспективе предполагается полная замена медной инфраструктуры на волоконно-оптическую. В городе это произойдет раньше, чем в районах области. На сегодняшний день в городе мы активно продвигаем услуги ШПД по оптике, а в районах Омской области — на базе технологии xDSL. PON – технология многоэтажной застройки. Поэтому в области, как, впрочем, и в омском частном секторе, абоненты будут получать услугу ШПД по медному кабелю.

— А можно ли сегодня вообще реализовать преимущества высокой скорости доступа, которую дает GPON – 1 Гб в секунду?

— Конечно. У Ростелекома свои магистральные сети, поэтому канал во внешний мир у наших абонентов максимально широкий. Этот канал позволяет реализовать все заявленные скорости, в том числе в 1 Гб. Проблема в другом. Еще не все компьютеры могут прокачивать такие объемы трафика. Да и оборудование поставщиков контента имеет зачастую узкие каналы. По большому счету, для серфинга по сайтам большие скорости не так уж важны. Но если вы захотите смотреть онлайн-качественные фильмы, то для получения потокового видео с высоким разрешением без высоких скоростей не обойтись. А мы ведь смотрим в будущее. И закладываем в свою инфраструктуру такие возможности, которые будут востребованы в перспективе. В принципе на той же волоконно-оптической сети, которую мы строим, можно реализовать и скорость доступа еще выше, если заменить оборудование.

— А вы сами-то дома пользуетесь преимуществами, которые дает GPON?

— Дом, где я живу, пока не подключен к нашей сети, к сожалению. Но он стоит на очереди, в ближайшее время мы его тоже подключим.

— Конкуренции не опасаетесь? В Омске работает много операторов и у всех скоро будет похожий набор услуг…

— Конкуренты у нас действительно сильные, отрицать не буду, но такая технология, как у нас, у конкурентов еще не скоро появится. А кроме технологического преимущества, которое весьма существенно, у нас пока и набор услуг побольше да и тарифы на услуги довольно привлекательные.

— Внедрения других технологических новинок, помимо GPON, не предполагается?

— Для еще более современных технологий рынок, как мне кажется, пока не созрел. Даже Европа технологией PON еще пользуется не очень широко. Там существуют только фрагменты таких сетей. В этом смысле Россия идет даже чуть впереди.

— Насколько я помню, ваша компания в 2010 году существенно прибавила свою рыночную долю по ШПД. Что будет в этом году?

— По нашим оценкам, мы прибавим еще 5%, если считать нашу долю в целом по Омской области. Если говорить только о городском рынке ШПД, то там прирост будет меньше – порядка 2-3%. Городской рынок, в отличие от областного, уже сформировался, и новых пользователей появляется не так уж много.

— И к чему в итоге мы придем? На рынке останутся два-три крупных оператора?

— Думаю, да. К этому нас подталкивает европейский опыт развития рынка телекоммуникаций. Два-три крупных оператора остаются, более мелкие – поглощаются.

— Скажите честно, есть у вас планы по поглощению омских интернет-провайдеров?

— Планы есть всегда. Другой вопрос – целесообразность. Если нас будет устраивать абонентская база, качество этой абонентской базы и при этом мы договоримся с продавцом о разумной цене, то почему бы и не провести сделку по поглощению. Одну сделку мы провели уже в прошлом году. Я оцениваю ее как удачную. Что будет дальше – посмотрим.

— Приоритеты у вас, на мой взгляд, почти полностью совпадают с приоритетами предыдущего директора филиала Максима КУДРЯВЦЕВА.

— Вполне естественно, поскольку мы работали в одной команде, и все приоритеты, и все стратегические и тактические планы у нас всегда были едиными. Иначе и быть не могло, я думаю.

— Еще один вопрос, который не дает многим покоя – Омские кабельные сети. Велись переговоры с этой компанией или нет?

— Никаких конкретных соглашений, в ходе которых прозвучала бы цена, не было. Если Омские кабельные сети сделают нам предложение, то мы его с удовольствием рассмотрим.

— В ближайшее время цены на безлимитный Интернет будут падать еще? Или они и так уже предельно низкие?

— Цены сегодня стабилизировались. Есть еще небольшая дельта, на которую можно упасть, но в целом все омские операторы рынка подошли к нижнему пределу. Дальше скорей всего конкуренция будет происходить за счет расширения перечня услуг. То есть в ту же цену будут включаться дополнительные услуги – антивирусы, телефония и так далее.

— Вы жили в разных городах Сибири. Где нравилось больше?

— Больше мне нравится жить в Омске и Новосибирске.

— Это вы так сказали, чтобы омичей не обижать?

— Нет, я так думаю на самом деле. И у Омска, и у Новосибирска свои плюсы. У Омска более интересная архитектура и богатая история, например.

— Аспирантуру вы, насколько я понимаю, закончили. А диссертацию?

— Диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук я закончил тоже. И сдал все экзамены на кандидатский минимум. Осталось только пройти процедуру защиты.

— Рыбалку, охоту не любите? Или вы предпочитаете отдых с книгой на диване?

— Книги я люблю, конечно, думаю, все люди любят книги, но еще я люблю горные лыжи, теннис.

— Где в хоккей играете?

— На открытых площадках. Собираемся с единомышленниками и играем. Там, где есть возможность. Состав игроков у нас всегда разный, но желающие находятся всегда.

— А на лыжах где катаетесь? В Горной Шории?

— В основном в Горной Шории. Там в последнее время очень много хороших новых трасс сдали. Иногда езжу в Хакасию, где в 130 километрах от Абакана есть хорошая гора. По инфраструктуре мы уже понемногу приближаемся к европейскому уровню.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ВТБ планирует расширить сеть «легких» офисов в Омске

Переход на офисы компактного и упрощенного формата позволяет снизить стоимость запуска одной точки и адаптировать финансовые предложения под запросы жителей

26 февраля 17:07
0
407



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.