Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Алексей ЗАБОРОВСКИХ, генеральный директор ООО «Корпорация «Прогресс»: «Одна наша видеокамера, установленная в лесу, распознает возгорание на расстронии 40 км»

7 сентября 2011 15:50
1
4454

Пятнадцатого августа 2011 года конкурс на размещение в региональном бизнес-инкубаторе выиграла компания «Корпорация «Прогресс». Проект, реализуемый этой компанией, заключается в создании системы автономного видеомониторинга лесных пожаров «Хранитель». Обозреватель «КВ» Ольга УМОВА выяснила у гендиректора и учредителя ООО «Корпорация «Прогресс» Алексея ЗАБОРОВСКИХ, как будет с помощью разработанного компанией программно-аппаратного комплекса осуществляться мониторинг лесных пожаров.
— Алексей Сергеевич, расскажите, в чем суть созданного вами инновационного продукта и почему вы озаботились именно проблемой лесных пожаров?
— Мой предыдущий опыт работы был связан именно с деятельностью в сфере госзаказов, и я обратил внимание на то, что многие миллионы рублей субъекты РФ тратят на борьбу с пожарами в лесных массивах. Авиапатрулирование, которое применяется по сей день по всей России с целью выявления очагов возгорания в лесах, очень затратно и малоэффективно, так как пожар все равно обнаруживают поздно, а значит, и затраты на его тушение будут серьезными. Суть нашего нового продукта – в создании абсолютно автономных точек видеомониторинга в любых труднодоступных местах в лесу. Видеокамеры будут работать в режиме автоматического патрулирования, будут реагировать не только на огонь, но и на задымления. Диаметр охвата территории одной такой камерой – до 40 километров. Оборудование одной такой точки обойдется заказчику в сумму от 250 тысяч рублей. Для сравнения – один регион тратит в год на патрулирование лесов от 40 млн рублей.
— Разве конкурентов в этой сфере нет?
— Пока в России есть только один производитель систем видеомониторинга для лесных массивов. Это компания, работающая в Нижнем Новгороде нам они уступают потому, что их системы требуют подключения к электропитанию и наличия канала доступа в Интернет. Мы уже потренировались на реализации таких систем видеомониторинга, выиграв тендеры в Омской и Томской областях на общую сумму порядка 5 млн рублей. В лесах нашего региона мы уже установили десять своих видеокамер, но они привязаны к вышкам сотовых операторов. А тот продукт, который мы внедряем сейчас, полностью автономен. Используются автономные источники питания (солнечные батареи и ветровые турбины), спутниковая и беспроводная связь и так далее. Сигнал с видеокамер будет передаваться службам, задействованным в тушении лесных пожаров, которые смогут безошибочно определить координаты пожара и принять оперативные меры по его тушению.
— Вы будете обслуживать свои системы после установки?
— Конечно. Нам не все равно, что будет с нашим оборудованием после установки, мы будем произволить дальнейшее обслуживание, предлагая заказчику услугу полного цикла, решая возникающие проблемы. Вот, к примеру, есть такая проблема, как вандализм. Поэтому мы пришли к решению, что будем страховать оборудование.
— Вы ждете, когда лесные хозяйства сами выйдут на вас, когда появятся новые тендеры или каким-то образом рассказываете о себе госзаказчику?
— Мы планируем организовать выезды наших специалистов в ряд регионов России с целью рассказать о предлагаемой услуге. Думаю, госзаказчик оценит возможность сэкономить миллионы рублей в этой сфере. Этот рынок в стране еще совсем не охвачен, и после внедрения нашего продукта мы будем готовы к активной работе во всех регионах. Вопрос будет только в оборотных средствах на первых этапах.
— Вы пришли в бизнес-инкубатор. Каковы ваши планы и надежды, с этим связанные?
— Для нас приход в бизнес-инкубатор – это открытие ряда новых возможностей. Это не только имиджевый шаг, но и снижение затрат, а также доступ к участию в многочисленных выставках. Уже сейчас подали заявку на получение гранта для начинающих предпринимателей и очень надеемся на эту поддержку. Мы уже вложили в этот бизнес порядка двух миллионов рублей, надо еще столько же. Кроме того, мы сейчас изучаем возможности кредитования, ведь когда выигрываешь тендер, нужно сначала поставить и запустить оборудование, а лишь потом получишь расчет. Так что оборотные средства нужны. В этом плане интересна нам программа микрофинансирования, реализуемая Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства, а также возможность взять кредит под поручительство этой организации. Возможностей сейчас масса, так что, думаю, решения всех вопросов мы найдем.
 

Комментарии
Вася 14 ноября 2014 в 01:05:
А теперь он кидает банки и окучивает с другом, Костей Улыбиным, Госзаказ.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.