Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Сотовые операторы отметили первый звонок

21 сентября 2011 13:38
0
1894

Первые аппараты, завозимые в страну, можно было лишь условно назвать мобильными, минута разговора в сотовой сети обходилась их владельцам в доллар, но уже через считаное количество лет сотовая связь из разряда статусной вещи превратилась в обыденность, проникновение мобильной связи в целом по стране увеличилось менее чем за два десятка лет в 900 раз и на сегодняшний день превышает 166%. Более того, уже никто и не представляет, как мы раньше обходились без сотовых телефонов. О том, как выглядит прогресс в отрасли связи с точки зрения мобильного оператора, представители ведущих сибирских СМИ, в том числе обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ, узнали на минувшей неделе от топ-менеджеров Сибирского региона ОАО «ВымпелКом».

Принято считать, что первый звонок в российской сотовой сети совершил 9 сентября 1991 года тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий СОБЧАК, который воспользовался услугами компании «Дельта Телеком», чья сеть работала в аналоговом стандарте NMT-450. Первый оператор продвигал телефоны Mobira MD59-NB2 от финской компании Nokia, весившие около трех килограммов, а стоили они вместе с подключением порядка четырех тысяч долларов. За первые четыре года работы компания «Дельта Телеком» подключила примерно 10 тысяч абонентов. К 1994 году плата за подключение упала в среднем вдвое, а стоимость минуты разговора – до 50 центов, а уже к 2003 году количество абонентов российских сотовых операторов превысило 30 млн. Сейчас, если верить статистике, сотовая связь необходима всем как воздух, и ей не пользуются разве что младенцы. Да и цена на голосовой трафик радует – она снизилась с начала 90-х в 70 раз.

По данным компании «Коминфо Консалтинг», проводившей юбилейное исследование социального и экономического влияния мобильных коммуникаций по заказу «ВымпелКома», 85% россиян считают, что из всех технологических новинок, появившихся за последние два десятка лет, максимальное влияние на их повседневную жизнь оказала именно сотовая связь, которая буквально ворвалась в мозг и изменила все бытовые привычки. 35% опрошенных уверяют, что нашли свое счастье при помощи мобильного телефона, а 50% признаются, что стали от него зависимы, хотя и не видят абсолютно ничего плохого в том, чтобы быть «всегда на связи».

Значительное влияние оказали сотовики за прошедшие 20 лет и на экономику страны (мобильная связь была и до сих пор остается драйвером роста во всей отрасли). За последние 10 лет объем сотового рынка, по данным «Коминфо Консалтинг», вырос в 17 раз, а выручка всех сотовых операторов России в 2010 году составила 684 млрд рублей. В три раза увеличился за те же 10 лет прямой вклад сотовиков в российский ВВП – до 1,5%, а с учетом мультипликативного эффекта вклад отрасли в экономику составляет сейчас без малого 5% от ВВП всей страны. Прямо и косвенно мобильная связь, по подсчетам аналитиков, создает уже порядка 450 тысяч рабочих мест и приносит государству больше налогов, чем РЖД.

И даже на волне паники сразу после финансового кризиса 2008 года затраты на сотовую связь у жителей России практически не снизились. 90% абонентов стали разговаривать даже больше с учетом реального снижения тарифов. А Омская область в смысле тарифов – вообще заповедник. Это признают все сотовые операторы. Благодаря жесткой конкуренции цены на связь в нашем регионе снижались гораздо более динамично, чем в подавляющем большинстве других регионов страны.

В сотовой сети «ВымпелКома», по словам регионального директора Сибирского региона ОАО «ВымпелКом» Романа ШУЛЬГИНОВА, первый звонок произошел хоть и не 1991 году, но всего немногим позже – в июле 1992 года (первая базовая станция оператора была установлена в Москве на крыше здания Министерства иностранных дел). В 1993 году появилась торговая марка «Би Лайн» (в стандарте AMPS), лицензию на использование стандарта GSM оператор получил в 1995 году, а расширяться в регионы стал в 2000 году. А сегодня, всего 11 лет спустя, группа «ВымпелКом» работает в 19 странах мира, в России базовые станции «Билайна» стоят от Чукотки до Калининграда и даже в таких труднодоступных местах, как Васюганские болота в Сибири или горные районы Дагестана, куда оборудование приходилось завозить на вертолетах и заносить вручную.

С уверенностью сотовые операторы смотрят и в перспективу. Правда, голосовой трафик уже почти исчерпал все ресурсы для роста, но на смену голосу пришел мобильный Интернет, подталкиваемый вперед социальными сетями и мобильной коммерцией. В сотовых сетях стремительно растет скорость передачи данных, абоненты стали активно менять простые телефонные трубки на сложные дивайсы (коммуникаторы, планшетные компьютеры), позволяющие пользоваться интерактивными сервисами Всемирной паутины, и в ближайшее время, даже по скромным прогнозам, в этом сегменте ожидается рост на 26% в год.

— Новые технологии появляются стремительно, — подчеркнул Роман ШУЛЬГИНОВ. – В том числе те, которые связаны не просто с доступом в Интернет, а позволяющие получать необходимые коммерческие услуги с помощью сотовой связи. И это будущее диктуют нам растущие потребности наших абонентов.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.