Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Андрей БЕСШТАНЬКО, первый заместитель председателя правительства Омской области: «Бюджетное фарисейство, или Провокационная истерия как стиль»

5 октября 2011 13:04
0
1989

— МАСАН выдает желаемое за действительное, когда вещает депутатам о потерях бюджета в 2012 году по земельному налогу. За основу берется налогооблагаемая база земельного налога, составленная в 2007 году по кадастровой оценке — а это более 800 млрд рублей. А теперь обратимся к налоговой отчетности — в 2009 году при налогооблагаемой базе в 214 млрд в городской бюджет поступило — 2 млрд рублей, в 2010 году при базе в 265 — 2,4 млрд. рублей. В 2010 году сумма будет очевидно не меньше: база составит не менее 270 млрд рублей. Внимание — вопрос: о каких огромных мифических потерях по земельному налогу говорит Масан, если по новой кадастровой оценке сумма налогооблагаемой базы составит не менее 315 млрд рублей? Почувствовали разницу — 315 и 800? И это при ситуации, когда отменены льготы и неизменны ставки? Просто мэрии легче урвать побольше земельного налога с того же ОНПЗ, чем заниматься оформлением обязательств налогоплательшиков под теми же многоквартирными домами, гаражными кооперативами, расширять возможности для малого и среднего бизнеса...

..Городской бюджет тратит на здравоохранение с учетом всех источников в 2011 году более 3 млрд рублей. В 2012 году десятки городских ЛПУ перейдут в областную собственность. В рамках трансфера в область удерживается 1,9 млрд рублей. А что вы прикажете — забрать расходный мандат и оставить источники? Интересные дела: если передаются государственные полномочия, область ОБЯЗАНА предусмотреть субвенцию, а когда муниципальную функцию делают областной — что, отказываться от областных программ развития?

....На 2012 год общий объем НДФЛ по городу составит около 4,3 млрд рублей. В проекте бюджета на 2012 год из этой суммы 30 процентов пойдет в городскую казну, 70 процентов в областную. Это де-факто про проекту, ВНЕСЕННОМУ в Законодательное собрание. Да, в планах федерального Минфина предоставление субъектам РФ права уменьшать этот норматив на 10 процентов. Но это только право, а не обязанность. И ничего подобного в проекте 2012 года нет, МАСАН и ШРЕЙДЕР это знают....

P.S. И этой группе «полуответственных» муниципальных товарищей кто-то особо сердобольный предлагает открыть кредитную линию из областного бюджета на дороги Омска, за которую перед федеральным бюджетом будут расплачиваться те же городские бюджетники в 2012 году? Нет. Увольте. Лучше мы выполним решения по повышению зарплат городским учителям и врачам. Так будет и правильнее, и вернее. Чем дать им увеличить долговую нагрузку областного бюджета и приостановить строительство детских садов в городе Омске.

P.P.S. А отдать с тихой радостью убитое городское здравоохранение и ПОТРЕБОВАТЬ не применять либеральный отрицательный трансферт лишь в половину суммы, которую тратит городской бюджет на больницы, — это не есть ВРАЗУМИТЕЛЬНОЕ ХАМСТВО? Говорить про рост цен на недвижимость, когда в отношении земельного налога эта позиция не играет ровным счетом никакой роли, это не есть невразумительная попытка выдать желаемое за действительное?

(Опубликовано 28 сентября 2011 года в личном блоге на сайте «КП»)

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.