21-22 октября в Москве состоялась шестая ежегодная конференция «Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности», в которой приняли участие помощник Президента РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ, заместитель министра экономического развития РФ Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ, президент ММВБ Рубен АГАНБЕГЯН, заместитель председателя ЦБ РФ Алексей СИМАНОВСКИЙ, депутаты Госдумы, банкиры. В конференции принял участие и задавал вопросы главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат ИСАНГАЗИН. Представляем читателям «КВ» выступление председателя совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петра АВЕНА.
Модель роста потребления ошибочна
Россия, которая чрезвычайно успешно росла до кризиса очень высокими темпами, упала в кризис практически больше, чем все остальные. Из двадцатки только Украина и Россия так низко опустились: падение ВВП — 7,8%. Когда кризис заканчивался, у нас были очень оптимистичные прогнозы. Сейчас они сильно просели, и сегодня предсказанный ранее 4%-й рост выглядит слишком оптимистично, что связано с ситуацией в мире. О причинах кризиса 2008 — 2009 годов сказано многое – не буду повторять. На страну повлияли на самом деле не только внешние факторы, но и сама модель роста, на которой мы основывались в России. Это был рост потребления: вся модель подталкивания вверх ВВП основывалась на том, что все больше и больше тратят. С 2000 года инвестиции росли слабо, а вот потребление интенсивно росло и подталкивало как рост ВВП, так и импорт, причем импорт увеличивался опережающими темпами. Особенно импорт ускорился, когда загрузка мощностей вышла на уровень докризисный и достигла 75%, и при этом выяснилось, что для развития нужны мощные новые инвестиции, которых не было.
Российский бюджет начал напоминать бюджет Советского Союза
На первый взгляд, у нас все происходило нормально после кризиса. Очень снижалась безработица, достаточно быстро. Однако вплоть до настоящего времени инвестиции были нестабильны и рост был связан прежде всего с ростом запасов, который, безусловно, может служить основой такого роста, но очень недолгое время. Мы выходили из кризиса, не меняя модели роста. Вместо перехода к инвестиционной модели вернулись к модели потребления. Потребительские кредиты снова стали быстро развиваться, к ним добавились различные социальные выплаты государства. Если смотреть на компоненты суммарных доходов домохозяйств, мы увидим, что доходы от предпринимательской деятельности падали, а доходы от социальных выплат устойчиво росли, причем по экспоненте. При этом в годы кризиса резко усилилось огосударствление экономики. То есть мы стремительно возвращаемся к социалистической экономике. Алексей КУДРИН как раз про это и говорил: нынешний российский бюджет во многом начал напоминать бюджет Советского Союза, где основные расходы – прямые социальные выплаты и оборона. Однако при этом впервые за многие годы у нас за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого реально располагаемые доходы населенияупали на 1 -2 %. После того как рост реально располагаемых доходов увеличивался на 10% в год в течение 10 лет, что было уникально для всей мировой истории. Можно было надеяться, что кризис преодолеем и снова будут эти доходы расти. Но оказывается, что хотя социальные выплаты гасят социальные пожары, но доходы населения почему-то упали. В целом по году ожидается рост этих доходов, но всего на 1,5%, что фундаментально отличается от того, что было раньше.
Без покрытия дефицита Пенсионного фонда нам бы хватало цены 65 долл/барр
Рост расходов на безопасность и оборону огромный, он уже вышел за уровень 40% федерального бюджета, это чрезвычайно большая цифра. В то время как доли расходов на образование и здравоохранение в бюджете не только не выросли, но и сократились.
Сегодня бюджет балансируется на уровне 108 — 110 долларов за баррель, но если бы бюджет не возмещал дефицит Пенсионного фонда, то нам хватало бы 65 долларов за баррель. Все бюджетные риски сегодня связаны с социалкой и с дальнейшим ростом оборонных расходов. При этом капитал из страны уходит. Понятно, что когда что-то происходит в мире, в долларуходят все, потому что количество долларовых инструментов фундаментально больше, чем других. Отток капитала из любых стран мира во время кризиса дело естественное. Но вместе с тем мы видели все предыдущие годы, что у нас капитал в страну приходил даже при более низкой цене на нефть, а сейчас капитал к нам не идет, несмотря на высокие цены на нефть. У нас ранее пик оттока капитала был в 2009 году: тогда 13,5 млрд ушло до сентября, если не ошибаюсь. Но по текущему году цифра будет рекордная — до 60 млрд долларов думаю, что дойдем.
Кредитная политика банков становится консервативной
Сегодняшний мировой кризис не экономический, а политический. Если взять общий уровень задолженности Европы и сравнить с ВВП, то он большим не будет. Он большой в отдельных странах. В Греции, в частности. Если бы Европа функционировала как единое фискальное и финансовое целое, никакой проблемы бы не было с этими долгами. Проблема в том, что одни не хотят платить за других.. Отсутствие политического лидерства не дает возможности принять сильные политические решения. Думаю, помощь представят, но нерешительно и медленно. А значит, Европа вступает в новую волну, скорее, не кризиса, а долгого периода стагнации, долгого периода медленного роста. И следствие для нас очевидное — мы будем сталкиваться с дальнейшим оттоком капитала. Рынки капитала будут если не полностью закрыты, то лишь слегка приоткрыты. Это уже заметно. Начался, пока небольшой, рост ставок по межбанку, и это только первый звоночек, что начинаются проблемы по ликвидности. Банки начинают делить клиентов на три группы, раскрашивают их в разные цвета. Герман ГРЕФ недавно рассказывал, как они красиво это делают. Мы тоже делаем это красиво. Так что у банков начинается более консервативная кредитная политика. Накапливается подушка ликвидности.