2 ноября в эфире ГТРК «Омск» состоялся очередной выпуск программы «Губернаторский час». «КВ» публикуют наиболее интересные фрагменты разговора главы региона Леонида ПОЛЕЖАЕВА с жителями области.
О встрече с Президентом России
Эта традиционный формат, когда президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ встречается с узким кругом руководителей регионов, где не присутствуют ни эксперты, ни помощники, а идет разговор «без галстуков» об оценке реальных событий, происходящих в регионах и в целом по стране. В данном случае речь шла о проблемах, которые касаются непосредственно жителей Сибирского федерального округа. Разговор этот, как правило, откровенный, и на самом деле вряд ли у президента есть более точные источники информации, чем от людей, осуществляющих практическое руководство экономикой и жизнеобеспечением территорий. Я с уважением отношусь к справкам ФСБ, ФАПСИ, ФСО, много у нас организаций, которые пишут справки и делают социологические отчеты, они говорят правду, но не всю. Всю правду может сказать только человек, что называется, с фронта, который занимается практическими делами, отвечает за их состояние не опосредованно, а по полной форме. Разговор касался многих вопросов, касающихся темпов развития экономики, также речь шла о тормозящих факторах развития, особенно в сфере инноваций и модернизации, где сопротивление встречается нешуточное.
О водоснабжении сельских районов
Что касается водоснабжения, эта многолетняя программа требует специального запуска: она должна быть не только принята областным правительством и утверждена Законодательным собранием, но мы должны решить вопросы модернизации существующих групповых сетей и строительства новых водопроводных систем. Мы должны дойти до каждой деревни. Вопрос спорный, хочет ли житель, чтобы эта вода пришла к нему в дом или он будет пользоваться колонкой. Это вопрос второго порядка, даже третьего, главное — привести воду. На заседании областного правительства мы приняли три постановления, касающихся реализации этой программы, прежде всего — принятия генеральной схемы водоснабжения Омской области, улучшения функционирования Таврического группового водопровода в зоне Таврического и Полтавского районов. Нам предстоит решить задачу очень крупную, интересную, которая потребует структурных изменений в управлении всем этим хозяйством, потребует создания новой проектной базы, потому что омский институт «Водпроект» утратил сам себя и, к сожалению, уже не сможет функционировать как проектная организация. Нам надо заново все это создавать. Мы опубликуем принятые решения, и жители всех районов, где будут вестись работы в 2012 году, смогут узнать, когда чистая вода из Иртыша придет в эти поселения.
О «Плане Полежаева»
«План Полежаева» сформулирован в рамках определенной партийной программы, которая рассчитана на соответствующую поддержку в Правительстве РФ прежде всего. Но когда мы разговариваем с людьми и предлагаем: голосуйте за «Единую Россию» — в ответ слышим вполне прагматичный вопрос: «А что я буду иметь от этого?» Трудно ответить на этот вопрос. «Единая Россия» – общероссийская партия, и она не формирует отдельной программы для Омской области. Эту программу формирует правительство Омской области в рамках той партийной поддержки, которую получают территории. Поэтому, чтобы понятно было, что предлагает «Единая Россия» в Омске, мы облекли эти предложения в конкретную программу, которая называется «Планом губернатора», «Планом Полежаева». Может, претенциозно, не знаю, но, по крайней мере, человек сможет увидеть, что будет иметь житель Омской области, сельский житель в сфере водоснабжения, газоснабжения, строительства жилья на селе, обеспечения рабочих мест в городе для молодых специалистов, создания агропромышленного кластера по переработке сельскохозяйственной продукции, обеспечения населения дешевыми продуктами питания. Это отвечает на вопрос «что я буду иметь». Например, доступные при невысоком достатке продукты. Уличная торговля на омских улицах продукцией непосредственно от товаропроизводителя — это же «План Полежаева». Я думаю, приходящие туда пенсионеры, да и многие горожане довольны, что получают доступ к более качественному и дешевому продукту, чем в сетевых магазинах или на омских рынках. Вот так каждый человек через эту программу сможет найти для себя аргументы для голосования за «Единую Россию». Там нельзя указать фамилию, дескать, вот ты, такой-то, будешь иметь в 2012-2013 годах то-то и то-то. Мы можем указать только сферу бюджетных, некоммерческих отношений, например, повысить зарплату учителей на 30%, заработную плату медиков — на 50%, социальных работников и работников дошкольных учреждений — на 20% и т.д. Вот что будет иметь каждый человек.
О росте ДТП
Причин здесь несколько. Они связаны и с неудовлетворительным дорожным покрытием, и с дисциплиной участников дорожного движения, и с увеличением количества транспорта, особенно на городских дорогах, и, конечно, с недостаточно высоким уровнем действий дорожной полиции. Из этого и складывается неудовлетворительный результат. Я должен сказать, что, возможно, этот процент роста возник и потому, что перестали скрывать, а взялись регистрировать все дорожные происшествия. В целом это проблема. Мы собираемся, может быть, уже после проведения выборной кампании, на заседании Совета безопасности рассмотреть вопрос о состоянии дорожного движения в области. Мы этот вопрос уже рассматривали на Совете еще в бытность КАМЕРЦЕЛЯ начальником УВД и ОРТМАНА начальником областной ГАИ, но они отнеслись к этому делу несерьезно, даже с какой-то обидой, будто мы прикоснулись к чему-то святому, к чему прикасаться не имели права. Я и тогда остался этим не удовлетворен, но после этого последовало еще большее ухудшение показателей. Но теперь действительно ситуация такая, которую нельзя не анализировать, потому что мы становимся лидерами в Сибирском округе по состоянии дорожного движения и числу происшествий на дорогах.
О борьбе с коррупцией
Как бюрократия неистребима, так и коррупция неистребима. Но речь идет уже о размерах этого порока в стране, которые влияют и на ее безопасность, и на психологическое состояние общества, и на падение авторитета власти и правоохранительной системы. Даром все это не проходит. Народ это болезненно все воспринимает, как свою собственную беду. Десять лет назад я выступал с трибуны Федерального собрания по поводу проблемы наркомании. Тогда расцветала торговля наркотиками, и положение становилось настолько угрожающим, что я не случайно употребил сильное выражение, сказав, что игла с наркотиком находится в вене каждого третьего-четвертого молодого человека в России и это грозит разрушением генетического, физиологического, интеллектуального потенциала общества. Взялись за это все-таки и, конечно, не уничтожили наркоманию, но мы ее сжали, уже нет такой вопиющей торговли наркотиками, сократилось и держится на определенном уровне число их употребляющих. Та же система с коррупцией, и надеяться на правоохранительные органы — это значит ничего не сдвинуть в этом отношении. Мы должны сделать факты коррупции достоянием общества. Эта тема должна быть прозрачной, она не должна никем забалтываться и уходить куда-то в песок. И тогда общество само откликнется на эту проблему. Разве не пострадал бы Омск, если бы мы не предотвратили продажу Зеленого острова? Разве не пострадало бы патриотическое самосознание жителей, если бы мы допустили распродажу земли у парка Победы? И многое другое я сейчас мог бы перечислить. Пока люди сами не зажгут красный свет вокруг подобных фактов, пока СМИ безбоязненно не будут выявлять их, мы с коррупцией не справимся. И только общественное возмущение, активная реакция на эти события заставит некоторых людей подумать, прежде чем попасть на страницы газет, стать объектом журналистских расследований. А дальше уже дело за правоохранительными органами, это их проблемы. Мы сегодня столько фактов коррупционных дел открыли, что, думаю, есть о чем задуматься и прокуратуре Омской области, и Следственному комитету Омской области.
О проблеме лифтов
Эту проблему сегодня в Омске вполне можно назвать лифтовым кризисом. Если бы органы технадзора не входили в положение, я думаю, что количество остановленных лифтов в городе было бы астрономическим. Можно понять людей, которым нужно подниматься и спускаться, здесь спорить не о чем, но я уже не надеюсь на те планы, в которые муниципалитет будет закладывать замену лифтов. Я знаю, что в этом году мизерно количество заменяемых лифтов по отношению к числу аварийных. В плане действий правительства Омской области будет поручение министерству строительства и ЖКК о ремонте и восстановлении 200 лифтов в течение 2012 года. Примерно по 50-60 лифтов в каждом округе города Омска. Это будет вдобавок к тому, что будет делать сам муниципалитет и управляющие компании. Эту проблему нужно решать всем миром, не считаясь, хорошо или плохо работает управляющая компания, есть или нет споры, потому что в центре конфликта интересов сегодня стоит просто человек. Лифтовую проблему надо решать, и я в нее вмешаюсь решительным образом.
О долгах по зарплате в Омскполимере
Я слежу за ситуацией. Деньги, которые будут выручены после продажи на рынке материалов и оборудования завода, будут направляться на погашение зарплаты. Если все, что называется, срастется, то где-то 35 млн рублей на этом должны заработать в ноябре месяце, остальное перейдет на декабрь. Но во всяком случае рассчитаемся. Если бы Омскполимер не был коммерческим предприятием, а был бы государственной, федеральной структурой, как наши оборонные заводы, я бы это решил в течение одной недели, дав ссуду из бюджета Омской области. Но в части коммерческого предприятия я не могу этого сделать, потому что это будет грубейшим нарушением закона со всеми вытекающими последствиями. Я бы хотел, чтобы работники Омскполимера не думали, что губернатор ничего не знает и не делает. Знаю и делаю, но не все так быстро, но то, что мы рассчитаемся, я вам совершенно определенно обещаю.
О национальной идее
Национальная идея, отношение человека, общества к своему государству, к своей стране формируется веками. Россия существует тысячу лет, и российская национальная идея формируется вместе с государством, с его духовными, культурными, историческими корнями. И когда общество помнит, хорошо знает свою историю, культуру, веру, тогда не возникает вопрос о национальной идее. Тогда возникает гордость причастности к своей стране. Но если разорвана связь времен, если мы свою историю начали писать с 17-го года, тогда разрыв во времени лишает людей понимания историчности, своей причастности к стране и к народу, проживающему в ней. Надо проснуться, оглянуться, остановиться и понять, что за нами огромная колоссальная история народа, наших предков. Отрывая самих себя от истории, времени, культуры, литературы, мы потом задаем себе вопросы, где наша идея и что это за человек, который должен нам идею принести. Нет такого человека. Идею создает народ своей верой, культурой, историей.