В одиннадцатом номере федерального делового ежемесячника «РБК» обнародован очередной рейтинг городов. Называется он «Тест на профпригодность». Журнал расшифровывает это так: «Искусство управления городом наконец выходит на первый план, и бюджетным ресурсом его уже не заменишь».
Как утверждает издание, «горькая правда в том, что за последние три года большинство муниципальных чиновников в стране на уровне психологии превратились по сути в антикризисных менеджеров, которые думают лишь о выживании. То есть ни о каком планомерном развитии подшефного населенного пункта речь в принципе не идет. С одной, конечно, оговоркой: если дело не касается национальных проектов средней руки вроде разных там олимпиад и чемпионатов мира по футболу. Впрочем в любой бочке дегтя своя ложка меда. Многие чиновники осознали, что проскочить трудности и вернуться к прежней жизни по инерции не удастся. И в данном случае исключений уже нет: на нацпроекты надейся, а сам не плошай. Отражением этого факта и стал наш ежегодный рейтинг городов».
В списке лучших городов России по привлекательности для бизнеса Омск занял шестое место (год назад наш город был седьмым) из 68 крупнейших населенных пунктов (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).
Как говорится в короткой заметке по нашему поводу, «мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР заверил корреспондента журнала «РБК», что по объемам промышленного производства его город практически вернулся на докризисный уровень. «Плюс к тому растут расходы на развитие предпринимательства,в 1,4 раза увеличилась площадь земельных участков под строительство. Не может не радовать, что номинальная среднемесячная зарплата выросла на 12,3%», — добавляет он. Судя по всему, местные власти нашли способ преодолеть последствия сокрушительного удара по городскому бюджету пятилетней давности. Тогда, напомним, флагманское предприятие «Газпром нефть» сменило прописку, переехав в Северную столицу».
Что касается параметров рейтинга, то потенциальная емкость рынка (объем) опирается на численность населения города и его динамику, доходы бюджета — насколько муниципалитет может обеспечить потребность жителей и госзаказ, объем жилого фонда и площадь введенного за год жилья демонстрирует покупательную способность граждан, а также указывают девелоперам на существующие возможности и риски, объем платных услуг и оборот розничной торговли, как и средняя заработная плата, характеризует спрос граждан на все виды товаров и услуг и так далее.
В другом рейтинге «Где на Руси жить хорошо» Омск занимает 20-е место из 68. Год назад мы были 13. То есть за год доходы омичей несколько опаздывали по отношению к стоимости товаров и услуг. С точки зрения жизни (то есть объема товаров и услуг, которые можно приобрети на свою зарплату) Новосибирск, который год назад был позади нашего города, резко вырвался вперед. Хотя согласно третьему рейтингу РБК «Самые дорогие города России» цены там намного выше омских: Новосибирск занимает по дороговизне 18 место, Омск — 38-е. Еще в 30 городах цены ниже наших — в Иркутске, например, Твери и Тольятти.