Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Владимир ОСЬМАК, главный судебный пристав Омской области: «Ужесточилось наказание за неуплату административных штрафов, установлен минимальный размер санкции — 1000 рублей

7 декабря 2011 10:21
0
2589

В текущем году существенно изменилось законодательство, регламентирующее вопросы деятельности Федеральной службы судебных приставов России. Обозреватель «КВ» Олеся КУЗНЕЦОВА встретилась с главным судебным приставом Омской области Владимиром ОСЬМАКОМ и расспросила его обо всех новшествах.

— Владимир Иванович, в текущем году решили наконец-то проблему взыскания незначительных сумм, из-за которой в адрес службы звучало немало критики?

— Поправки в Налоговый кодекс РФ определили границу в 1500 рублей, с которой начинается процедура принудительного взыскания с физических лиц. Ожидается, что уже в следующем году на исполнение перестанут поступать смехотворные суммы и можно будет оценить все плюсы системы накопления. Есть предложения и по проблеме взыскания в пользу различных социальных фондов. Руководство ФССП России считает, что сумма задолженности юридических лиц и предпринимателей должна достигнуть 10 — 15 тысяч рублей, и только после этого к ее принудительному взысканию приступят судебные приставы, используя такие инструменты, как наложение ареста на банковские счета и обращение взыскания на имущество должников. Нужно отметить, что позиция службы была услышана на уровне Правительства РФ, что позволяет надеяться на скорое решение вопроса малочисленных взысканий.

— Интересная новация этого года — увеличение срока давности исполнения решений по административным штрафам. Чем это вызвано?

— Зачастую одного года не хватает для взыскания задолженности по штрафам, особенно если речь идет о довольно серьезных суммах. А ведь это подрывает основополагающий принцип административного наказания — его неотвратимость. В итоге срок давности исполнения решений по административным штрафам был увеличен до двух лет. Ужесточилось и наказание за неуплату административных штрафов. 1 августа вступили в силу изменения в часть 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях. В новой редакции установлен минимальный размер штрафной санкции – 1000 рублей. Ожидается, что эта мера будет мотивировать граждан к своевременной оплате административных штрафов. Ведь сейчас иметь задолженность, особенно если сумма штрафа небольшая, просто экономически невыгодно.

— Произошло также расширение юрисдикции должностных лиц Федеральной службы судебных приставов. Какие именно полномочия они получили?

— Полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.26, частями 1 и 3 статьи 17.14 и статьей 17.15 КоАП РФ. Решение о наказании в виде административного штрафа судебные приставы теперь будут принимать самостоятельно, а вот назначение административного ареста по-прежнему остается прерогативой суда. Все это решает очень важную задачу: с одной стороны, судебные органы будут освобождены от дублирования полномочий, а с другой — ускорятся процедуры, связанные с обеспечением исполнительного производства в рамках административной юрисдикции. 1 января 2012 года вступит в силу еще одна норма, в соответствии с которой на должностных лиц ФССП России возлагаются полномочия по осуществлению привода в суд лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. При этом за органами внутренних дел сохраняются полномочия по осуществлению привода в иные (несудебные) органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях.

— Изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» с 1 января 2012 года обязывают вас формировать специальную информационную базу по исполнительным производствам. Что имеется в виду?

— Речь идет о том, что определенная информация по исполнительным производствам в открытом режиме будет находиться на сайте Федеральной службы судебных приставов. Это позволит гражданам в любое время узнавать о своей задолженности, что также решит проблему, связанную с выездом людей за границу, когда им сообщают об их долгах при ее пересечении. Сейчас идет работа над созданием единой мультисервисной системы, планируется, что новый программный комплекс будет внедрен до конца этого года. Широко обсуждается и вопрос определения нижнего порога суммы долга, при котором должнику может быть ограничен выезд из России. Законопроекта еще нет, но есть позиция Федеральной службы судебных приставов. Директор ФССП России рекомендовал очень взвешенно подходить к ситуациям, когда сумма долга не превышает 5 тысяч рублей. Безусловно, когда стоит вопрос о защите социальных прав детей, инвалидов, потерпевших, эта мера будет применяться при любом размере задолженности. А в иных случаях можно прибегнуть и к другим методам, например, привлечению должника к административной ответственности.

— Какие коррективы, связанные с вашей работой, внесены в ФЗ «О персональных данных»?

— Теперь в нем четко отражено право должностных лиц службы судебных приставов работать с персональными данными, в том числе биометрическими. Этот серьезный шаг поставил точку в дискуссии о том, что судебные приставы, вынужденные в ходе принудительного исполнения обращаться к персональным данным должников, не имели к ним доступа. И, конечно, это позволит более серьезно организовать розыскную работу. Все вышеперечисленное – уже принятые законодательные акты, и на этом работа не останавливается. Еще не завершены мероприятия, связанные с вступлением в законную силу ФЗ «О полиции». Ожидается, что в ближайшее время будет получена нормативная база, в полном объеме определяющая полномочия судебных приставов в сфере исполнительно-процессуального розыска, без активного участия в этом направлении органов внутренних дел. Продолжается работа по разграничению полномочий между ФССП России и Росимуществом в сфере реализации имущества должников стоимостью до 30 тысяч рублей, а также работа по законопроекту, предусматривающему возможность проведения электронных торгов и иных форм реализации. Сейчас мы видим достаточно серьезные изменения в законодательстве, которые должны оптимизировать деятельность Федеральной службы судебных приставов, в том числе за счет более цивилизованного общения со сторонами исполнительного производства — взыскателями и должниками. Своими инициативами и действиями служба показывает, что работает для защиты законных прав и интересов граждан, юридических лиц и государства, выполняя, по сути, правозащитную функцию. Внедряются современные технологии, повышается прозрачность исполнительного производства, что в целом позволяет говорить о перспективах института принудительного исполнения в нашей стране.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский аэропорт навязывал контрагентам доплату за приём грузов и почты

Нарушения законодательства в действиях руководства аэродрома выявили сотрудники ФАС России. 

14 декабря 15:00
0
478

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.