Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

ПАХТЕЕВУ вынесли обвинительный приговор, пока он лежал в реанимации

21 декабря 2011 13:22
0
2239

15 декабря в Куйбышевском районном суде города Омска завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Омский вагоностроительный завод» Олега ПАХТЕЕВА, который обвинялся по четырем эпизодам в мошенничестве и по одному эпизоду в легализации доходов, полученных преступным путем. Суд пришел к выводу, что вина предпринимателя доказана полностью, определил меру наказания в виде 3 лет и 7 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, а также удовлетворил три гражданских иска о взыскании с ПАХТЕЕВА в общей сложности 26,167 млн рублей. Но взять предпринимателя под арест в зале суда не получилось. По информации адвокатов, накануне оглашения приговора с ПАХТЕЕВЫМ случился сердечный приступ и он был госпитализирован скорой помощью в один из омских стационаров. Однако судья Геннадий КОРНЕЕВ посчитал, что сердечный приступ — это еще не повод, чтобы откладывать процесс, и вынес обвинительный приговор заочно.

Напомним, что это уже вторая попытка Куйбышевского районного суда рассмотреть уголовное дело Олега ПАХТЕЕВА. Первый приговор, который 3 сентября 2010 года вынесла судья Людмила СЕЛЕЗНЕВА, тоже был обвинительным. Предпринимателю определили наказание в виде шесть с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима, после чего Олег ПАХТЕЕВ был взят под стражу в зале суда. Но спустя три с половиной месяца, 16 декабря 2010 года, Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда полностью отменила этот приговор и направила дело на повторное рассмотрение другим составом Куйбышевского районного суда, а обвиняемый вышел на свободу под залог.

Кассационная инстанция пришла к выводу, что приговор, вынесенный судьей Людмилой СЕЛЕЗНЕВОЙ, не соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства и фактическим обстоятельствам дела, поскольку «в значительной степени и по существу является копией обвинительного заключения, а не результатом судебного разбирательства». По результатам рассмотрения кассационной жалобы ПАХТЕВА коллегия вынесла и частное определение, в котором посчитала необходимым «обратить внимание руководства Омского областного суда на проявленное судьей Куйбышевского районного суда города Омска СЕЛЕЗНЕВОЙ Л.Д. ненадлежащее отношение к исполнению своих обязанностей по отправлению правосудия».

Повторное судебное разбирательство, которое проводил судья Геннадий КОРНЕЕВ продолжалось весь 2011 год и тоже проходило с массой нарушений, как считает адвокат ПАХТЕЕВА Александр ЖЕЛЕЩИКОВ.

— О том, что у ПАХТЕЕВА сердечный приступ, он госпитализирован и находится в реанимации, суд был уведомлен, супруга ПАХТЕЕВА предоставила все необходимые доказательства, — пояснил «КВ» Александр ЖЕЛЕЩИКОВ. — С точки зрения УПК производство по делу должны были приостановить в связи с болезнью ПАХТЕЕВА. Вынесение приговора заочно допускается только в том случае, если обвиняемый скрывается за границей либо находится в розыске. А то, что произошло, очередное нарушение, которых суд допустил уже множество. Не буду касаться оценочной части, в этом будет разбираться кассационная инстанция, но суд должен исполнять нормы УПК, то есть дать человеку хотя бы формально право на защиту. А мы до сих пор не можем ознакомиться с протоколами судебных заседаний. Предполагается, что они будут готовы только 22 декабря. Судью КОРНЕЕВА я знаю очень давно, еще со времен своей прокурорской юности, он тоже когда-то работал в прокуратуре. Я знаю, сколько смелых решений вынес судья КОРНЕЕВ, в том числе и оправдательных приговоров, и не понимаю, почему эта смелость у него вдруг отказала. Почему нельзя хотя бы провозгласить приговор, как положено?

По словам адвоката, Олег ПАХТЕЕВ незадолго до своей госпитализации в кардиологию побывал на личном приеме у председателя Следственного комитета РФ Александра БАСТРЫКИНА, которому поведал и о своих многолетних взаимоотношениях с правоохранительными органами, и о нарушениях в ходе судебных процессов, которые продолжались два года, и о непринятии никаких мер к судье СЕЛЕЗНЕВОЙ, и о пропаже свидетельских показаний из дела. Руководитель следственного органа пообещал, что будет проведена проверка по обращению ПАХТЕЕВА и эту ситуацию он лично возьмет на контроль.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Банк «Траст» проиграл в кассации спор с омским бизнесменом ТУРМАНИДЗЕ о половине коттеджа

Не исключено, что конкурсные кредиторы подадут жалобу в Верховный суд, чтобы тот помог навести порядок в противоречивой судебной практике реализации долей в собственности

22 июня 09:30
0
1066

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.