Об итогах выборов 4 декабря 2012 года обозреватель «КВ» Ольга УМОВА побеседовала с директором ООО «ГЭПИЦентр — II», политтехнологом Вадимом ДРЯГИНЫМ. Также Вадим ДРЯГИН поделился своей точкой зрения на то, как будут проходить выборы в Омский городской совет, и почему законопроект о выборах губернаторов не оправдает чаяния избирателей.
— Вадим Владиславович, как вы оцениваете результаты голосования 4 декабря 2011 года в Омской области?
— Результаты голосования по отдельным избирательным округам имеют различия, а на отдельных избирательных участках даже существенные. Сделать вывод о том, какая часть людей, пришедших на избирательный участок, отдавала свой голос мотивированно, сложно. Согласно общей статистике, нельзя отрицать лишь две вещи по итогам прошедших выборов: повышение активности населения и протестное голосование против партии власти. Выборы обнажили порочность политической системы в России, и она заключается даже не в единовластии единороссов, а в том, что голосовать, по сути, не за кого. Успех оппозиционных партий — не победа, а случайный результат. Протестная волна не была адресной, и люди раскидывали свои голоса случайным образом.
— Вы хотите сказать, что политические предпочтения совсем не нашли отражения?
— Почему же, результаты отражают политические предпочтения. К примеру, есть у коммунистов одно яркое преимущество — устойчивость электората. Им даже не приходится проводить специальных избирательных кампаний, тратить средства, и они всегда свои голоса набирают. А в целом-то предпочтение было заявлено населением лишь одно — демонстрация нелояльности к партии власти. Как не раз бывало в российской истории, начальство вышло из доверия и ему напакостили. И напакостили в разные корзинки — коммунистам, справедливороссам, ЛДПР.
— Выборы в Заксобрание по одномандатным округам шли по другому сценарию?
— Разумеется. По одномандатным округам избиратель ориентировался не на партийную принадлежность. Вот, к примеру, Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ, который в своей избирательной кампании акцентировал, что идет от ЕР, прошел в депутаты, но также стал депутатом и Игорь ЗУГА, который не делал ставку на партию, а даже несколько отстранялся. Люди голосовали за конкретную фамилию на конкретной территории. Это значит лишь одно: успех одномандатника зависел от того, как проходила его избирательная кампания. Те одномандатники, которые сумели организовать коммуникацию с избирателем, и победили. Это не касается лишь коммунистов — они взяли лишь свое, то, что им причитается из раза в раз, плюс протестные голоса. Да, не во всех округах была альтернатива, в некоторых округах конкуренты коммунистов не смогли организовать коммуникацию с населением, не смогли набрать большего числа сторонников, чем у коммунистов на этой территории.
— А что, коммунисты, на ваш взгляд, не проводили избирательную кампанию?
— Они вообще никогда этим не занимаются. К примеру, на каждых выборах они тасуют своих одномандатников. Человек выступает то на одном округе, то на другом округе. Это говорит о том, что у коммунистов-одномандатников нет мотивации на свою индивидуальную победу. Участие как бы есть, а качества нет. Нет политической рекламы, ни одной приличной фотографии кандидата на листовках. У них формальное отношение к избирательному процессу. А с другой стороны, их можно понять. Ну получат они большинство мандатов, а что с ними делать-то потом? Ведь это ответственность.
— Так все же результат выборов оказался предсказуем для вас?
— Не о предсказуемости надо говорить, а о крахе политической системы в России. Проблемы две: во-первых, нет достойной альтернативы правящей партии, а во-вторых, избиратель сам не особенно во всем этом заинтересован. Другое дело, что так вечно продолжаться не может, и отсюда неудовлетворенность выборами.
— Неудовлетворенность результатами?
— Нет, именно выборами. Избиратель отдал свой голос не за того, за кого хотел, а за кого придется. Поэтому и митинги не столько против нарушений при подсчете голосов, сколько против отсутствия адекватной ожиданиям избирателя альтернативы.
— Но нарушения все же были.
— Были. Особенно в европейской части России. Вологда, Тверь, Архангельск — там вообще творились вещи беспрецедентные. У нас в Омской области результаты голосования 4 декабря практически честные.
— Тем не менее и у нас оппозиция вышла на митинги с лозунгами о том, что якобы замечены фальсификации.
— Протест был не по результатам голосования, протест был против политической ситуации в России. Вторая волна митингов вообще приобрела яркий антипутинский оттенок. Сам факт участия ПУТИНА в президентских выборах — прямой вызов общественному мнению. Мол, мы с МЕДВЕДЕВЫМ опять меняемся местами, срок мы продлили на шесть лет, и хотите или не хотите, я буду сидеть тут еще 12 лет. Почему был сделан такой наглый вызов? Потому что всем известно, что альтернативы нет. Любая альтернативная идея — демократическая ли, либеральная ли — дискредитирована разными способами той же партией ЖИРИНОВСКОГО. Нет адекватных оппозиционных лидеров.
— И ПУТИН безусловно победит на выборах?
— Безусловно. Если массовый протест к 4 марта не примет общероссийские масштабы.
— А если примет?
— Тогда политкомбинаторы при Кремле начнут играть в свои игры, скорее всего будет перенос выборов. И либо появится другой лидер, либо еще что придумают. Только это не борьба за власть, как любят называть политику журналисты. Исход будет определяться взаимоотношениями в верхушке. Какой выход найдут, такой и получит право на жизнь.
— Протестное голосование на выборах 4 декабря обеспечило оппозиции часть мандатов. А смогут ли что-то реально изменить оппозиционеры из Госдумы РФ, из нашего регионального парламента?
— Каждый новый состав Госдумы менял что-то. Если хоть какой-то росток демократии, даже пусть только декларируемой, есть, он будет давать плоды. Смотря что понимать под изменениями. Вернут ли президент и правительство часть компетенций Госдуме? Думаю, что да. Будут ли депутаты принимать умные законы? Думаю, что нет.
Что касается нашего регионального парламента, у депутатов от всех партий есть сейчас шанс проявить себя. Если среди представителей оппозиционных партий в Заксобрании проявятся люди, которые профессионально и компетентно подойдут к своему депутатству, оппозиция может пойти по пути повышения качества управления субъектом Федерации. Только вот вопрос в том, кого мы туда избрали. Знаем же всех, понимаем, чего ждать, особого оптимизма нет.
— Все профессионалы, по вашему мнению, во фракции ЕР сконцентрировались?
— Там не только профессионалы, но и люди с действительно оппозиционным мышлением есть. Только они там подобных целей – что-то поменять – особо не ставили. Но сейчас и у них есть такая возможность, потому что может появиться разнообразие мнений, а за ним и конкуренция среди депутатов в том, кто раньше и красивее скажет что-нибудь по делу.
С другой стороны, компетенции парламентариев в регионе ограничены. Система власти вообще лишь одну функцию у оппозиционеров выпестовала – трепать нервы партии власти. А это лишь хлеб для журналистов.
— Так что тогда может в новом созыве Заксобрания полезного сделать оппозиция?
— Выстроить собственную политическую позицию, сформировать наконец четкие взгляды. Принимать участие в работе над законопроектами, в конце концов.
— Получать зарплату...
— Я вообще не совсем понимаю, зачем платить зарплату депутату. У нас в России функции депутата подменены. Он работает на избирательном округе, привлекает средства в свой округ, какие-то подачки дает, а по идее-то, он должен законотворчеством заниматься, ему эти функции делегировал избиратель, а не какие-либо другие. А у нас в правительстве законы пишутся, и депутаты их подмахивают. Порочность политической системы в России налицо.
— А Омск и Омская область в целом еще и на пороге перемен – мэр ушел, срок губернатора истекает…
— Ну и что. Мэра нового выберут или сити-менеджера назначат. Вот 4 марта 2012 года сформируется горсовет, он может принять решение передать городское хозяйство в руки сити-менеджера.
— Горсовет еще нужно сформировать. Вам не кажется, что пока с предстоящими выборами в горсовет какая-то неразбериха среди кандидатов?
— Неразбериха, и поэтому я стараюсь основываться только на фактах, говоря о том, каким будет расклад. Очень много кандидатов будет выходить – партийные и беспартийные, шрейдеровцы и полежаевские, сами по себе и паровозы. Из-за такого многообразия голосование будет рискованным. Выборы 4 марта 2012 года еще больше будут похожи на рулетку, нежели выборы 4 декабря 2011 года. Исключением будут лишь одномандатники, которые смогут организовать свои избирательные кампании. Участие в выборах – это ведь еще и драйв. Чем еще заниматься в Омске человеку в 40-50 лет? Депутатский мандат — своего рода очередное достижение. В России кандидатов больше двигает личная мотивация, нежели реализация партийной программы, в отличие от западных стран. И желающих поучаствовать в очередной общенациональной забаве будет много.
— Как вы понимаете позицию ЕР на этих выборах?
— Думаю, что они и сами пока не понимают, с чем идут на выборы. Среди тех, кто идет от города, могут оказаться полежаевские, и, разумеется, наоборот. Все будут решать личные взаимоотношения, ну и будет использоваться весь спектр возможных инструментов.
— Будем ли мы выбирать губернатора в 2012 году?
— Судя по всему, будем. Правда, нынешняя власть так и не наладила связи с населением и не знает, какой будет реакция. 4 декабря показало, что так жить дальше нельзя, а ведь ПУТИН к тому времени уже дал понять, что планирует президентствовать еще 12 лет. И начался поиск компромисса: да пусть всех выбирают сами, лишь бы я президентом был, надо ведь остаться в истории.
Согласно законопроекту о выборах губернаторов, кандидатуры будут предлагать партии. Только эти партии народу не нужны. Если кандидатуры губернатора будут выдвигаться только от существующих четырех партий, это не даст удовлетворения избирателю. И выборы 4 марта опять обострят ситуацию: голосовать не за кого, и графы «против всех» нет.
— Действующий губернатор имеет шансы выдвинуть свою кандидатуру?
— Я думаю, что ПОЛЕЖАЕВ будет участвовать в выборах.
— Каковы, на ваш взгляд, его шансы в таком случае?
— Нельзя сказать о том, кто победит, а кто проиграет, не зная, как кандидат построит свою избирательную кампанию.
— После выборов мэра Омска и губернатора Омской области есть шансы, что прекратится противостояние между региональной властью и муниципалитетом?
— Да вопрос-то так и не стоит. Ну да, в городской администрации поменяются люди. Но конфликтность между чиновниками всегда была. Вражда между губернаторами и мэрами была всегда, только у нас в регионе это приобрело специфичный личностный оттенок, так как губернатор два десятка лет находится у власти. В этом нет ничего особенного, никаких потаенных механизмов. Сам факт того, что местное самоуправление поставлено в подчиненное положение из-за существующей системы межбюджетных отношений, уже закладывает этот конфликт. Такая же ситуация в масштабах Федерации. Зависимость от центра сохраняется, а в горизонтальные схемы преобразовать все это никто не хочет. Но потребность в этом стоит остро в России уже 500 лет!