Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

АРТЕМОВ исключил ВИЖЕВИТОВУ из партии "Единой России"

18 января 2012 11:14
0
1516

Рейтинг недели с 9-го по 16 января 2012 года: события, тенденции, слухи. 

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ направил в Госдуму проект изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», где возвращается принцип выборности губернаторов. Пункт 3 статьи 18 будет теперь звучать так: «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории субъекта Российской Федерации и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Сам механизм, правда, не совсем логичен. Кандидаты на должность губернатора выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. В первом случае выдвижение «может осуществляться после консультаций с президентом РФ. В поддержку кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, собираются подписи избирателей, количество и порядок сбора которых определяются законом субъекта Российской Федерации». То есть, во-первых, ничего не сказано о необходимости сбора подписей кандидатам от партий, хотя бы непарламентских, во-вторых, проект предусматривает возможность консультаций с президентом, но не необходимость их. Не будет же КПРФ проводить такие консультации по поводу своих кандидатов? А значит, консультация с президентом становится вещью декоративной и необязательной.

В предыдущей версии закона отрешение губернатора от должности президентом в связи с утратой доверия было возможно «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом» — то есть практически в любой момент по любому поводу. Проект закона существенно ограничивает возможность такого рода отставки: основанием может стать только выявление фактов коррупции или «неурегулирование конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных федеральным законом от 25 февраля 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Появляется, правда, возможность отзыва губернатора избирателями, но процедура его сложна и должна быть прописана в местном законе, а значит, становится чисто теоретической. Представленный президентом страны проект не предусматривает ограничения полномочий губернатора двумя выборными сроками. Понятно, что во время прохождения в Думе проект может еще скорректироваться. Однако, похоже, принят он будет очень быстро. И одним из первых избираемых губернаторов может оказаться глава Омской области, срок полномочий которого заканчивается в мае. А в числе кандидатов на этих выборах вправе выдвинуться и Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

На прошлой неделе последний, встречаясь с молодыми журналистами, заявил: «Я серьезно не отношусь к «понтам», которые постоянно ШРЕЙДЕР производит, что он вернется не меньше как губернатором. Пугает людей. Вы ведь знаете, что в мэрии работает более 80 человек, выходцев из УВД. Это никакая не мэрия, это филиал Управления внутренних дел Омской области. Занимаются рейдерством, занимаются бизнесом, запугиванием людей. И сейчас занимаются. Стержень этого сломан, но они понимают цену потери». Сказано это было в связи с предстоящими выборами в городской совет, где среди прочих столкнутся в борьбе за голоса избирателей кандидаты от ПОЛЕЖАЕВА с кандидатами от ШРЕЙДЕРА. Как заметил по этому поводу Леонид Константинович, «безусловно, я постараюсь, чтобы в городской совет пришли люди с другими интересами, с другой философией, с другой моралью, нежели те, кто был в этом созыве. А дальше будет стоять вопрос о выборах мэра».

Между тем на прошлой неделе стало известно, что заместитель председателя Омского городского совета Виктор АРТЕМЬЕВ с 30 декабря 2011 года больше не возглавляет Омский медколледж. Официальная формулировка приказа об увольнении — «в связи с ликвидацией учебного учреждения», который был присоединен к Омской государственной медицинской академии. Напомним, что 7 декабря в «КВ» были обнародованы материалы проверки медицинского колледжа территориальным управлением Росфиннадзора в Омской области, где было изложено, каким образом г-н АРТЕМЬЕВ «за время руководства небогатым, субсидируемым государством учебным заведением смог стать собственником квартиры в 151 квадратный метр в отремонтированном за государственный счет доме по адресу: Спартаковская, 10, ранее являвшемся общежитием руководимого им колледжа». Материалы эти имелись в редакции еще за месяц до выборов в Законодательное собрание Омской области, в которых участвовал сын Виктора Николаевича, но было принято решение отложить их до 4 декабря, дабы не оказывать влияния на ход голосования. Что, впрочем, АРТЕМЬЕВУ-младшему не помогло. Сам Виктор АРТЕМЬЕВ, как утверждают, стал официальным помощником депутата Госдумы Виктора ШРЕЙДЕРА.

Еще одним ударом по штабу экс-мэра Омска может стать позавчерашнее решение президиума политсовета омского регионального отделения «Единой России» об исключении из партии и.о. главы города Омска Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ. Правда, это омское решение может не получить поддержку в ЦК партии, где у Виктора ШРЕЙДЕРА сильные позиции.

Кстати, всю прошлую неделю всплывала предновогодняя информация о назначениях. И так как о них стало известно только после долгих праздничных каникул, оценки эксперты «КВ» ставят в текущем номере газеты. Плюсовиком, в частности, стал Александр ТРЕТЬЯКОВ, с 28 декабря утвержденный генеральным директором ФГУП «Рослесинфорг», проработав на этом предприятии с августа прошлого года в качестве и. о. руководителя. «Рослесинфорг» – это всероссийское научно-производственное объединение, отвечающее за государственную инвентаризацию лесов, землеустроительные работы, позволяющие ставить земли лесного фонда на кадастровый учет, лесоустройство, лесное планирование и проектирование. Объединение состоит из 35 филиалов и насчитывает 3500 сотрудников.

На прошлой неделе стало известно и о декабрьском назначении заместителем прокурора Белгородской области Павла ДАНЧЕНКО, работавшего до того начальником управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области, а с января 2008-го по июнь 2009 года исполнявшего обязанности прокурора города Омска. О том, что Павла Валерьевича прочат в заместители прокурора Белгородской области, «КВ» писали еще в рейтинге от 20 июля 2011 года. Напомним, что прокурором Белгородской области в ноябре 2010 года был утвержден Николай САВРУН, работавший до того первым замом омского прокурора.

Ну и, наконец, о последнем известном назначении – руководителем филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в городе Омске стал Игорь ВЕРЕЩАГИН, возглавлявший до того красноярский филиал этой же компании. Для нашего города он не чужой, так как с 2006-го по 2009 год работал директором по общим вопросам омского филиала ЭР-Телекома. Предыдущий руководитель филиала Станислав ДАРИЕНКО перешел на аналогичную должность в Новосибирск, в течение полугода, правда, продолжая одновременно руководить и омским подразделением.

Позавчера, 16 января, омский «Авангард» победил в столице московское «Динамо» со счетом 2:1 (по буллитам). А накануне произошли изменения: омская команда отказалась от услуг Дмитрия РЯБЫКИНА, который мгновенно перешел в челябинский «Трактор», позвонив Валерию БЕЛОУСОВУ. Как сообщил СМИ сам РЯБЫКИН, «после того как в Омск вернулся главный тренер Раймо СУММАНЕН, я понял, что мои дни в команде сочтены». Впрочем другого исхода быть и немогло, так как после отставки финна из «Авангарда» весной прошлого года Дмитрий позволил себе сказать откровенно: «Не могу сказать, что СУММАНЕН плохой специалист. Но то, что он неадекватный по жизни, это точно. Если человек не умеет общаться с людьми, куда это годится?! Ведь тренер должен быть прежде всего психологом. А Раймо даже и не пытался наладить контакт с игроками. Просто мог ни с того ни с сего последними словами обложить того или иного хоккеиста. Произнести я это не могу — не для печати. Причем происходило это и перед игрой, и во время, и после» (цитируется по Sportbox.ru).
Впрочем сам СУММАНЕН на брифинге после победы над «Динамо» заявил так: «У нас в защите было два возрастных игрока — РЯБЫКИН и ГУСЕВ. Как мне кажется, это слишком много для команды уровня «Авангарда». Оба — игроки с характером, но возраст уже дает о себе знать. Это единственная причина — держать на лавке такого опытного мастера было нельзя».

Как сообщает газета Александра ГРАССА «Твое право», «трагически закончилась поездка на зимнюю рыбалку для 47-летнего заместителя председателя Советского районного суда города Омска Владимира МОРЕВА. По официальной версии следствия, судья угорел в палатке от продуктов горения газовой горелки. Каких-либо иных версий произошедшего коллеги погибшего исключают.

Чуть более полугода Владимир МОРЕВ проработал в Советском районном суде в статусе заместителя председателя (назначен Указом Президента РФ № 357 от 29.03.2011 г.). В его компетенции находилось гражданское судопроизводство. До этого длительное время он работал судьей Октябрьского районного суда Омска.

На трагически завершившейся для судьи рыбалке он был в компании со своим другом. Каждый ночевал «до клева» в своей палатке. Когда товарищ МОРЕВА, удивившись, что компаньон проспал утреннюю поклевку, пошел его будить, тот уже не подавал признаков жизни. По официальному заключению судмедэкспертов смерть наступила в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности, что характерно для отравления угарным газом. Палатка судьи длительное время отапливалась газовой горелкой»
.

МОРЕВУ Владимиру Леонидовичу было 47 лет. У него остались супруга и двое взрослых детей. 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.