Минувший год отличился целой чередой громких уголовных дел в основном экономической направленности, фигурантами которых стали известные в Омске предприниматели и представители власти. Причем среди приговоров, которые были вынесены предпринимателям, оказалось целых три оправдательных с правом на реабилитацию, что бывает нечасто. Надо отметить также, что 7 декабря президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на гуманизацию уголовного законодательства. В соответствии с ним УК РФ дополнился статьей, предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего экономическое преступление. Кроме того, теперь в УК предусмотрена отсрочка наказания для лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков. Поблажки коснутся и тех, кто совершил деяния, не представляющие серьезной угрозы обществу, такие, как оскорбление и клевета. Декриминализирована товарная контрабанда, а для взяточников теперь предусмотрено альтернативное наказание — вместо лишения свободы может быть назначен штраф, в десятикратном размере превышающий сумму взятки, и многие другие изменения в законодательстве. «КВ» предлагают читателям 11 наиболее резонансных, на наш взгляд, уголовных дел 2011 года.
Экс-начальника Управления Федеральной миграционной службы Владимира АЛЛЕСА за взятки приговорили к пяти с половиной годам колонии
19 декабря Омский областной суд приговорил бывшего начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Омской области полковника милиции Владимира АЛЛЕСА и его супругу Раису АЛЛЕС. Органы предварительного следствия обвиняли их в том, что при посредничестве своей жены Владимир АЛЛЕС с июня 2007 года по март 2010 года получил от китайской предпринимательницы ВАН Ин 12 взяток в общей сумме 940 000 рублей. Однако суд признал их виновными в совершении только трех преступлений: Владимира Эдуардовича, как должностное лицо, в получении взятки в размере 135 тысяч рублей через посредника за незаконные действия ( ч. 3 ст. 290 УК РФ) и в покушении на получение взятки в крупном размере — 300 тысяч рублей (ч. 3 ст. 30 п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ), а Раису Ивановну — в посредничестве во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ) и в покушении на посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 30 п. в ч. 5 ст. 290 УК). По приговору суда Владимир АЛЛЕС получил наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы с отбыванием колонии строгого режима и был взят под стражу прямо в зале суда, а Раиса АЛЛЕС — наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, суд запретил Владимиру АЛЛЕСУ занимать руководящие должности на госслужбе в течение 3 лет. В срок отбывания наказания полковнику будет зачтен период, который он провел в СИЗО и под домашним арестом — 1 год и 7 месяцев. По одному из эпизодов подсудимых признали виновными, но освободили от уголовной ответственности за истечением сроков давности, а по девяти эпизодам оправдали в связи с отсутствием события преступления.
Осужден бывший руководитель ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области ШИШКИН
4 мая Центральный районный суд Омска признал виновным бывшего руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области Вячеслава ШИШКИНА в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), которая также вменялась ШИШКИНУ стороной обвинения, оправдал за отсутствием состава преступления. Суд назначил ШИШКИНУ наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Судом установлено, что с 13 сентября 2005 года по 26 мая 2009 года ШИШКИН, являясь и. о. руководителя ТУ ФАУ ФИ по Омской области, закрепил на праве хозяйственного ведения 13 объектов недвижимости, находящихся в собственности РФ, за ФГУП «Профилактика». Затем ШИШКИН без согласования с правовым отделом ТУ ФАУ ФИ по Омской области, явно превысив свои должностные полномочия, 14 ноября 2006 года выдал некоему Михаилу СТЕПАНОВУ (не является сотрудником ТУ) доверенность, которая позволяет ему давать согласие от лица ТУ на отчуждение федерального имущества. 29 ноября 2006 года в Арбитражном суде Омской области ООО «ЮжУралСнаб» и ФГУП «Профилактика» заключили мировое соглашение, по которому ФГУП передало ООО в счет погашения задолженности 13 объектов недвижимости федерального имущества на общую сумму более 11 млн рублей. СТЕПАНОВ дал в суде согласие на данную сделку от лица ТУ. Судом установлено, что на самом деле никакой задолженности ФГУП перед ООО не было, так как между этими предприятиями не было никаких финансово-хозяйственных отношений. Если бы процедура отчуждения была проведена на законных основаниях, то был бы проведен конкурс, а вырученные от продажи объектов недвижимости средства должны были поступить в федеральный бюджет. Согласно заключению строительно-технической экспертизы от 18 августа 2009 года действиями «Профилактики» был причинен материальный ущерб РФ на сумму 64 млн рублей.
Директору СК «Базис» Елене ТАРАСОВОЙ дали 6 лет лишения свободы за хищение 19 млн рублей у дольщиков
22 марта Куйбышевский районный суд Омска признал виновной в мошенничестве директора строительной компании «Базис» Елену ТАРАСОВУ. За хищение у дольщиков 19 млн руб. она приговорена к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. ТАРАСОВА была взята под стражу в зале суда. Надо отметить, что это уже третий в Омске руководитель строительной компании, которого осудили за невыполнение обязательств перед дольщиками. Напомним, что ТАРАСОВА в 2007 — 2008 годах заключила с омичами 30 договоров долевого участия в инвестировании строительства. По ним обещала произвести реконструкцию двух панельных пятиэтажек, расположенных по ул. 21-я Амурская, 26 и ул. Багратиона, 25б, а именно надстроить к ним мансардные этажи. ТАРАСОВА убедила людей в том, что данная реконструкция будет проводиться в рамках городской программы регенерации ветхого жилья. Квартиры подсудимая обещала сдать не позднее осени 2008 года. Однако ТАРАСОВА не выполнила своих обязательств — реконструкцию домов и надстройку мансард не провела, ремонт в домах не сделала, а деньги дольщиков, 19 млн рублей, присвоила и потратила на личные цели.
Предпринимателю Олегу СПИРИДОНОВУ дали 16 лет строгого режима
29 сентября Омский областной суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу, возбужденному в отношении «авторитетного омского предпринимателя» Олега СПИРИДОНОВА (ранее дважды судим). Его вместе с подельником Сергеем АСЫЛБАЕВЫМ суд признал виновным в убийстве другого омского предпринимателя — Юрия СУПРУНА, а также СПИРИДОНОВА признали виновным в подстрекательстве и пособничестве в организации поджога развлекательного комплекса «Золотая скала». Суд признал подсудимых виновными и назначил им наказание: АСЫЛБАЕВУ — по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима; СПИРИДОНОВУ — по ч. 4, 5 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ и по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Вместе со СПИРИДОНОВЫМ по разным статьям по эпизоду с поджогом кафе были осуждены еще несколько человек, включая бывшего управляющего директора профилактория «Восход» Сергея ГОРДЕЕВА.
Экс-депутата Законодательного собрания Омской области Анатолия СНИЦАРЯ судят за растрату бюджетных средств
В мае 2011 года в Куйбышевский районный суд Омска поступило громкое уголовное дело, возбужденное в отношении депутата Законодательного собрания Омской области Анатолия СНИЦАРЯ, однако рассматривать по существу его начали лишь в декабре. Дело в том, что судьи Геннадий КАТАНАЕВ и Сергей МОСКАЛЕНКО дважды пытались вернуть это дело на доработку прокурору, но суд второй инстанции отменил их постановления, поддержав требования гособвинения и защиты. Предварительное следствие обвиняет СНИЦАРЯ в том, что он, будучи директором ФГУП «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области», и его подчиненный — директор омского филиала этой организации Анатолий ХУДОРОЖКОВ, используя свое служебное положение, в 2008-2009 годах совершили растрату федеральных бюджетных денежных средств в размере более 17 млн рублей (пять преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ, — растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Как утверждает сторона обвинения, используя подконтрольную им фирму «Радуга», единственным учредителем и директором которой являлся ХУДОРОЖКОВ, и составляя заведомо фиктивные акты выполненных работ, подсудимые похищали федеральные бюджетные средства, предназначавшиеся для противопаводковых мероприятий и вверенные им Минсельхозом России в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 — 2010 годы и на период до 2013 года». По ходатайству следователя судом 21 октября 2010 года Анатолий СНИЦАРЬ был отстранен от занимаемой должности директора ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области». Подсудимые СНИЦАРЬ ХУДОРОЖКОВ своей вины не признают, до вынесения приговора находятся под подпиской о невыезде.
Экс-замминистра строительства и ЖКК Омской области Михаила ТЮФЯГИНА обвиняют в получении взятки
11 ноября бывший замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Михаил ТЮФЯГИН и руководитель ООО «Ремдорстрой» Норик САРОЯН были выпущены из СИЗО по постановлению суда под залог — по 1,5 млн рублей с каждого. Напомним, что оба обвиняемых были взяты под стражу 13 сентября — им вменяются преступления, предусмотренные ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки) соответственно. По версии следствия, в июле 2011 года заместитель министра получил от САРОЯНА в виде взятки автомобиль Toyota Highlander стоимостью более 1 миллиона 790 тысяч рублей за обеспечение победы на аукционе по строительству автомобильной дороги Петровка — Калиновка в рамках долгосрочной целевой программы Омской области «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции «Биокомплекс» на 2009 – 2015 годы». Оба были задержаны в ходе совместных мероприятий, проведенных сотрудниками областных управлений Следственного комитета, ФСБ и МВД России по Омской области. 8 ноября Куйбышевский районный суд города Омска отказал следователю в ходатайстве о продлении ТЮФЯГИНУ и САРОЯНУ срока содержания под стражей. Суд счел убедительными доводы защиты о том, что ТЮФЯГИН и САРОЯН не смогут, находясь на свободе, как-либо воспрепятствовать расследованию уголовного дела, которое практически уже завершено, и не намерены скрываться от органов следствия. Суд изменил ТЮФЯГИНУ и САРОЯНУ меру пресечения на более мягкую — отпустил их под залог.
Возбуждено уголовное дело в отношении министра здравоохранения Омской области Юрия ЕРОФЕЕВА
СУ Следственного комитета России по Омской области закончило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении министра здравоохранения Омской области Юрия ЕРОФЕЕВА — 19 сентября ему было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ — халатность. Сейчас ЕРОФЕЕВ находится под подпиской о невыезде. Расследовались эти преступления с декабря 2010 года — поводом для возбуждения уголовных дел послужили нарушения, обнаруженные в ходе прокурорской проверки деятельности регионального минздрава. По версии следствия, министр ЕРОФЕЕВ, как главный распорядитель бюджетных средств, допустил халатность при закупке томографов для нужд Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Клинический онкологический диспансер» в 2009 году и Государственного учреждения здравоохранения Омской области «Областная клиническая больница» в 2010 году. Из-за приобретения томографов по завышенной стоимости региональному и федеральному бюджетам был причинен крупный ущерб свыше 11 млн рублей, то есть ЕРОФЕЕВ таким образом, по мнению следствия, нарушил бюджетное законодательство — допустил неэффективное расходование бюджетных средств. Потерпевшим по данному делу было признано региональное министерство финансов, однако неожиданно оно заявило в суде, где рассматривалось ходатайство следствия о наложении ареста на имущество ЕРОФЕЕВА, что теперь оно не считает, что ущерб был причинен действиями ЕРОФЕЕВА и, вообще, что в этих действиях была допущена какая-либо халатность со стороны обвиняемого. В итоге арест не был наложен. После того как представитель потерпевшего ознакомится с материалами уголовного дела, их передадут для ознакомления обвиняемому и стороне защиты, а затем дело будет направлено прокурору.
Суд оправдал и реабилитировал банкира Тамару ПУЗЫРЕВУ
29 августа Первомайский районный суд Омска вынес приговор по громкому уголовному делу, возбужденному в отношении директора ООО «Экономико-правовой центр» Андрея ПУШКО и бывшего директора омского филиала ООО «Витас – банк» Тамары ПУЗЫРЕВОЙ. Органами предварительного следствия — Следственным отделом УФСБ России по Омской области они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п. б ч. 2 ст. 172 УК РФ — осуществление банковской деятельности (банковских операций) без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Данное дело обещало стать уникальным, так как в судах Омска и области до этого подобные дела никогда не рассматривались. Однако громкий процесс обернулся весьма громким провалом для следственных органов. Тамару ПУЗЫРЕВУ, которая своей вины никогда не признавала, суд оправдал за отсутствием в ее действиях состава преступления (на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ), признав за ней право на реабилитацию в порядке гл. 18 УПК РФ. А действия ПУШКО суд переквалифицировал на п. б ч. 2 ст. 171 УК РФ — незаконное предпринимательство с получением дохода в особо крупном размере — менее тяжкое преступление, чем то, что вменялось первоначально. Защитником ПУЗЫРЕВОЙ выступали адвокаты Андрей ХАБАРОВ и Павел ПАСТУХОВ. ПУШКО назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года без штрафа. ПУШКО зачли в срок отбытия наказания время его содержания под стражей с 1 сентября 2008 года по 20 февраля 2009 года. Данное дело привлекало к себе внимание еще и тем, что в нем фигурируют в качестве клиентов ПУШКО по обналичиванию денег (судом установлено, что подсудимый обналичил несколько миллиардов рублей) множество известных в Омске предпринимателей и руководителей предприятий.
Суд оправдал основателя омской компьютерной фирмы «Коммед» Сергея БИЛАША
7 сентября вступил в законную силу оправдательный приговор, вынесенный 20 июля Ханты-Мансийским районным судом в отношении замначальника Управления Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, учредителя, бывшего гендиректора и бывшего председателя совета директоров известной омской компьютерной фирмы — ЗАО «Компания «КОММЕД» — Сергея БИЛАША. Суд признал его невиновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), которые вменялись ему стороной обвинения, и оправдал его за отсутствием составов данных преступлений (п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ). За БИЛАШОМ признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении за счет бюджетных средств РФ имущественного и морального вреда, причиненных незаконным уголовным преследованием. Защитником БИЛАША выступали адвокаты Андрей ХАБАРОВ и Павел ПАСТУХОВ. Предварительное следствие пыталось убедить суд в том, что с ноября 2009 года по август 2010-го БИЛАШ, являясь председателем Единой комиссии по распределению заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд Управления Судебного департамента в ХМАО-Югре, из корыстной заинтересованности ограничивал конкуренцию между участниками торгов. В результате, как то утверждала прокуратура, неправомерных действий должностного лица Управление Судебного департамента якобы незаконно заключило государственные контракты на выполнение ремонта в нескольких судах на сумму свыше 90 млн рублей с учрежденной БИЛАШОМ фирмой ЗАО «Компания «Коммед», контрольным пакетом акций которой владеет его супруга, работающая в фирме бухгалтером. Однако суд данных доводов стороны обвинения не принял.
Оправдан предприниматель Евгений ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Омский областной суд оставил в силе оправдательный приговор предпринимателю Евгению ДОБРОВОЛЬСКОМУ, которого более пяти лет преследовали омские силовики по каналам Интерпола. В бизнес-кругах Евгений ДОБРОВОЛЬСКИЙ стал широко известен в январе этого года. Именно тогда, ссылаясь на источники в Генпрокуратуре, российские новостные сайты сообщили об экстрадиции из Чехии в Омск предполагаемого крупного мошенника. По данным следствия, по указанию г-на ДОБРОВОЛЬСКОГО его знакомый Владимир КАСЬЯН создал фирму «Запсибнефтесбыт». Через интернет г-н Касьян якобы по инструкциям первого искал клиентов, брал с них деньги за поставку нефтепродуктов, но реальной торговли не было. Таким образом было похищено около двух миллионов рублей. В конце концов обоих бизнесменов оправдали. ДОБРОВОЛЬСКИЙ в порядке реабилитации подал иск в размере 1,5 млн евро к Министерству финансов России о компенсации морального ущерба, однако суд взыскал в его пользу гораздо меньшую сумму.
Омского сотрудника ювелирного холдинга «Алтын», осужденного к 4 годам лишения свободы, освободят от наказания
26 сентября Омский областной суд вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику ООО «Ювелирный центр „Алтын“ и гендиректору ООО „Тянь-Шань“ 39-летнему Владимиру СУХОВЕЕВУ. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УКРФ (участие в преступном сообществе) и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 188 УК РФ (покушение на контрабанду, совершенную организованной группой) и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также дополнительное наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Данное дело по ходатайству подсудимого было рассмотрено в суде в особом порядке, то есть без исследования и оценки собранных доказательств. Подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся и пошел на досудебную сделку со следствием, изобличив своих подельников — руководителей ювелирного холдинга «Алтын» Владимира ФЕНЬКОВА и Антонину БАБОСЮК. Именно в связи с этим материалы дела в отношении СУХОВЕЕВА и были выделены в отдельное производство и переданы из Москвы для рассмотрения в Омский областной суд. Так, 15 января 2005 года участники преступного сообщества нелегально переместили, минуя таможенный контроль, из Казахстана на граничащую с ним территорию Тюменской области 4 чемодана с золотыми ювелирными изделиями иностранного производства общим весом 68 кг 370 г на сумму 33,5 млн рублей. А в апреле 2009 года состоялась попытка нелегального перемещения турецкого золота уже из Казахстана на территорию Омской области. Житель Казахстана, состоящий в сговоре с алтыновцами, намеревался провезти на личном автомобиле через пункт пропуска Никополь, расположенный в Полтавском районе, более 20 кг золотых изделий на сумму более 16 млн рублей, однако контрабанду, спрятанную в тайнике в автомобиле, обнаружили сотрудники правоохранительных органов.
Однако 12 декабря Мосгорсуд прекратил скандальное уголовное дело в отношении топ-менеджеров и сотрудников ювелирного холдинга «Алтын», обвинявшихся в контрабанде золота. Такое решение было принято в связи с декриминализацией товарной контрабанды по инициативе президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Подсудимые заявили ходатайство в связи с поправками в УК РФ, которые 7 декабря подписал президент РФ: по ним товарная контрабанда перестала считаться уголовным преступлением. С подсудимых судом также было снято обвинение по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Как сообщила «КВ» пресс-секретарь Омского облсуда Юлия СОКОЛЕНКО, в Советский районный суд Омска от осужденного СУХОВЕЕВА поступило заявление о приведении вынесенного ему приговора в соответствии с изменениями, принятыми в УК РФ. По логике законодателя, СУХОВЕЕВА теперь должны освободить от отбывания наказания, однако основания, по которым это будет сделано, не дадут осужденному права на реабилитацию.