В Омске среда, 24 Апреля
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

Антон ЛЫСАК, инженер ОАО «ОНИИП»: «Если есть возможность окончить школу с золотой медалью, а вуз – с красным дипломом, почему бы этого не сделать?»

8 февраля 2012 12:29
1
3417

Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ сказал: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». В сегодняшних условиях просто обладать уникальными сведениями уже недостаточно: нужно научиться эффективно их защищать. Инженер Антон ЛЫСАК работает над созданием устройства, которое позволить сделать информацию недоступной для посторонних. Молодой изобретатель планирует создать ручку, которая будет распознавать хозяина по почерку. Корреспондент «КВ» Максим ДУБОВСКИЙ узнал, как скоро наступит время, когда не нужно будет помнить пароли к электронной почте и социальным сетям и личные сведения нельзя будет похитить.

— Антон, расскажите о проекте, который вы защищали на конкурсе У.М.Н.И.К?
— Название проекта — «Разработка устройства идентификации личности по динамическим характеристикам подписи». Фактически изобретение будет выглядеть как ручка, которую вы сейчас держите в руках, но там будет разъем USB, который позволит подсоединить устройство к компьютеру и проводить аутентификацию пользователя.

— Мне кажется, аналоги вашей разработки существуют.
— Подобные системы есть, но они используют в качестве устройства ввода графический планшет. Это сопряжено с некоторыми трудностями: воспроизводимость подписи ухудшается из-за того, что подобная система менее привычна для пользователя, соответственно, надежность ниже.

— По-моему, ученые из СибАДИ как раз работают над созданием комплекса с графическим планшетом? То, что два ученых из одного города занимаются похожей темой, говорит об ее актуальности?
— Безопасность информационных систем – актуальная проблема, соответственно авторизация пользователя как ее часть тоже важна. Сейчас у ученых подход к этой теме программный, но разграничивать проблему нельзя, нужно решать все в комплексе: должны разрабатываться и аппаратные средства, и программные.

— С конкурентами из СибАДИ общались?
— С коммерческой точки зрения они, может быть, конкуренты, а с научной скорее партнеры, мы занимаемся решением одной проблемы, может быть, я смогу использовать их успехи, а они – мои. Я изучал их работы. В области разработки аппаратных средств конкурентов у меня пока нет – в мире еще не создано устройства, которое не использует планшет. Может быть, разработки ведутся, но я об этом не знаю.

— Антон, расскажите об алгоритме работы вашего устройства. Какие механизмы будут использоваться для идентификации?
— В качестве чувствительного элемента будет использоваться акселерометр – датчик, определяющий ускорение. Сейчас акселерометр применяется в современных смартфонах, он переворачивает дисплей при повороте экрана. Акселерометр для нашего устройства должен быть более чувствительным. В комплексе идентификации он будет отслеживать колебания руки при письме.

— Как вы считаете, данное устройство будет пользоваться спросом?
— Думаю, если эксперты на конкурсе У.М.Н.И.К. оценили изобретение, оно актуально. То, что мой проект поддержали, хороший знак.

— Есть ли у потребителя спрос на подобные устройства?
— Если существуют компании, которые продают такие системы, значит, есть те, кто их покупает. Сейчас подобные системы применяются в крупных организациях, например в банках: с одной стороны, люди заинтересованы в защите информации, с другой – готовы за это платить. Мое устройство должно быть не только лучше, дешевле, но и проще в применении. Возможно, через несколько лет человек сможет расписаться такой ручкой и получить доступ к электронной почте или аккаунту в социальной сети.

— Существуют же сканеры сетчатки глаза, отпечатков пальцев…
— Это, конечно, неплохо, но если опросить людей, не каждый согласится проходить дактилоскопию или сканирование сетчатки. Психологически и социологически это очень тонкий момент. Кроме того, у систем, использующих данные биометрические показатели, есть свои недостатки. Подпись хороша тем, что она достаточно стабильна, ее можно использовать вместо отпечатка пальца. Плюсом является и то, что человек может изменить подпись по своему желанию, принудительная аутентификация станет невозможной.

— В какой-то степени это плохо.
— Я же не предлагаю использовать мою систему в тюрьмах для идентификации преступников. Мой комплекс дает выбор: если человек хочет получить доступ к какой-то информации, он вводит идентификатор, если нет — его нельзя заставить.

— Сколько процентов составит погрешность вашего комплекса?
— Это сложный вопрос. Проводя анализ разработок, я заметил, что достоверные цифры сложно найти: каждая компания, стремясь продать свой продукт, заявляет, что погрешность составляет около сотой доли процента. Это трудно проверить, все зависит от того, в каких условиях проводилась проверка, сколько составляет выборка. Я считаю, что у моего прибора потенциально более высокие возможности, соответственно, будет выше точность.

— В чем это выражается?
— Устройства на базе планшетов позволяют отслеживать скорость и траекторию движения руки по двум осям, в моем будет использоваться трехосевой акселерометр.

— Сколько денег понадобится для того, чтобы выпустить лабораторную модель?
— Я надеюсь, что денег, полученных на У.М.Н.И.К.е, мне хватит для того, чтобы создать опытный образец аппаратного устройства. Чтобы разработать алгоритмы и программы. тоже понадобятся деньги. Задача комплексная, трудная. Думаю, придется привлекать людей, которые в чем-то разбираются лучше меня. Естественно, то, в чем я специалист, я буду делать своими руками. Главное – видеть картину целиком.

— Какова сейчас цена систем, использующих планшет?
— Стоимость нормального графического планшета начинается от 5 тысяч рублей, кроме того, лицензия на программный продукт приобретается отдельно. Я с уверенностью могу сказать, что возможность приобрести такую систему домой и использовать ее в качестве идентификатора, практически равна нулю.

— Наверное, необходимость создания комплексов, подобного вашему, вызвана тем, что многие пользователи хранят пароль на рабочем месте?
— Честно говоря, такая проблема существует. С одной стороны, пароли — пока единственный надежный способ доступа к информации в электронном виде, с другой – они не всегда безопасны: например, если пароль записан на бумаге, его можно потерять или забыть. Передать третьему лицу свою подпись невозможно. Даже если человек видит, как вы пишете, он не сможет воспроизвести все движения руки.

— Антон, когда у вас появилось желание связать свою жизнь с миром IT?
— Учась в старших классах, я точно знал, что буду заниматься компьютерами. Мне было сложно представить себя, например, журналистом. Каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается.

— Увлечения, кроме программирования, у вас есть?
— Я немного играю на гитаре, довольно неплохо играл в настольный теннис. Сейчас остается не так много времени и приходится выбирать между работой и увлечениями.

— Вы же еще в аспирантуре учитесь?
— Многие к концу обучения в вузе говорят, что устали, хотят зарабатывать деньги. Я думаю, что человек должен учиться как можно дольше, стараться развивать себя. Это одна из причин, по которой я пошел в аспирантуру. Мне хочется создать то, чего до меня никто не делал.

— Как оплачивается труд в НИИ приборостроения? Чем больше приборов придумал — тем выше зарплата?
— Думаю, на эту тему вам лучше пообщаться с руководством. Я могу сказать, что я доволен местом, где я работаю, и университетом, где учусь. Я приходил в ОНИИП на практику, мне понравилось работать не только с программным обеспечением, но и с «железом». Многие выпускники компьютерных специальностей выбирают работу чистого программиста. Мне ближе то, что я делаю. Каждому свое.

— Антон, вы окончили школу с золотой медалью, вуз – с красным дипломом. Чем объясните такое рвение к учебе?
— Я стремлюсь добиваться поставленных целей. Если есть возможность окончить школу с золотой медалью, а вуз – с красным дипломом, почему бы этого не сделать? Нужно стремиться к максимальному результату.

Биография
Антон Борисович родился 19 июля 1989 года в Омске. В 2006 году окончил школу № 141 с золотой медалью и поступил в Омский государственный университет им Ф.М. Достоевского на факультет компьютерных наук. В 2011 году окончил вуз с красным дипломом. С 2010 года работает в ОАО «ОНИИП» сначала техником, затем инженером.
Не женат.