Все рубрики
В Омске четверг, 8 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,8612    € 92,1439

Юлия ПОТАПОВА, доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского: «Несмотря на стереотипные представления о мужчинах как о стремящихся завоевывать новые территории, именно девушки ориентированы уезжать из города»

23 апреля 2025 15:54
1
931

Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод», высокотехнологичного предприятия, имеющего свой научно-технический центр и понимающего важность продвижения молодых ученых, исследователей и разработчиков. 

В 2024 году Омская область по миграционной убыли населения оказалась на 8-м месте в России: по данным Росстата, из региона уехали 1410 человек. Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии факультета экономики, психологии и менеджмента ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Юлия ПОТАПОВА изучает причины миграции молодежи. В 2023 году она стала одним из победителей конкурса молодых ученых Российской академии образования и получила медаль РАО за исследования социально-демографических, личностных и диспозиционных факторов формирования миграционных установок омской молодежи, а в 2024-м – лауреатом молодежной премии Правительства Омской области для поощрения молодых деятеле науки. Обозреватель еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасия ИЛЬЧЕНКО расспросила ее об исследовании, узнала, к каким результатам пришли ученые и как их можно использовать для изменения миграционной ситуации. 

– Юлия Викторовна, расскажите о вашей теме. 

– Мы с коллегами работали над проектом, поддержанным грантом Российского научного фонда. Он был посвящен поиску социально-психологических предикторов, факторов, позволяющих прогнозировать миграционные установки молодежи. Миграция предполагает не только само перемещение, но и период, когда человек принимает решение о переезде в другой город или страну. И мы изучали первый этап, когда только формируется миграционная установка, представления человека, где бы он хотел проживать. Сконцентрировали внимание на внутренней миграции – переезде из одного региона в другой, т.е. теме, которая для нашего региона актуальна, ведь в течение последних 10 лет в Омской области нет миграционного прироста. 

– Сколько лет продолжалось исследование?

– Мы занимаемся темой с 2022 года. Она постепенно меняет акценты: на протяжении двух лет изучали миграционные установки, потом приверженность городу и сейчас у нас новый проект – про локальный патриотизм.

– Какая выборка участвовала в исследовании?

– В нее вошли порядка 850 человек, в основном школьники и студенты города Омска. Мы были ориентированы на учащихся школ, где готовят одаренных детей, т.е. тех, кто чаще других потом поступает в столичные вузы и покидает Омск. 

– Какие аспекты исследовали?

– Анализировали средовые факторы – в какой семейной, образовательной среде находится человек, например, выявили, что семья – ее состав, структура – в большей степени влияет на школьников. На миграционные установки студентов сильнее воздействуют заключенный брак и наличие детей. Правда, такая связь подтвердилась только для девушек. Что касается школьников, то дети из полных семей менее ориентированы на миграцию, а из неполных и составных семей, где есть, например, отчим, – в большей степени. Также мы исследовали диспозиционные факторы, т.е. связанные с установками человека относительно города: как он к нему относится, какие эмоции испытывает, как выстраивает свое поведение. Это был главный психологический предиктор, который обуславливал миграционные установки. Причем, когда мы стали подробнее исследовать приверженность городу, то выявили, что молодежь все чаще заявляет, что любит Омск и чувствует себя здесь более-менее комфортно, однако есть проблема в компоненте вовлеченности: им трудно представить себе, где они в городе могут самореализоваться. Раскрытие своего потенциала, достаточность карьерных возможностей становятся важным выпадающим моментом, когда речь идет про Омск. О карьерном саморазвитии говорит большинство: и те, кто еще проживают в городе и думают – уезжать или нет, и те, кто уехал. 

– Вы включили в исследование и тех, кто уже покинул Омск?

– Да, мы их тоже интервьюировали, спрашивали о причинах миграции. Они говорят, что дело даже не в зарплатах (хотя и об этом упоминали), а в возможности трудоустройства в те отрасли деятельности, которые им интересны. Поэтому очень важно информировать о них молодежь уже на этапе учебы. Мне кажется, такое профилактирование поможет улучшить ситуацию с миграцией. Среди психологических факторов, способных влиять на миграционные установки, мы выделили субъективное психологическое благополучие человека и жизнестойкость. 

– Жизнестойкость?

– Да, выяснили, что большей жизнестойкостью, т.е. умением справляться с трудностями, держать удар, обладают те, кто хотят остаться жить в Омске, и что разные типы благополучия по-разному влияют на решения молодых людей и девушек студенческого возраста о миграции. В некоторых случаях у молодых мужчин повышенное благополучие, высокая осмысленность жизни способствовали тому, чтобы они принимали решение о миграции, а у девушек – наоборот. Тут мы обнаружили гендерные различия. Стало понятно, что, несмотря на стереотипные представления о мужчинах как о стремящихся завоевывать новые территории, именно девушки ориентированы уезжать из города – особенно в школьном возрасте, особенно одаренные, заинтересованные в своем личностном и профессиональном развитии. Карьерная ориентация на менеджмент, которую мы выявили в большей степени у девушек, характерна для тех, кто нацелен уезжать. Те, кто видят себя руководителями, считают, что в Омске меньше возможностей для этого, соответственно, стремятся сменить место жительства. 

– Вы отслеживали, реализовали ли студенты и школьники, которых опрашивали в 2022 году, свои планы по переезду? Ведь говорить – не значит сделать.

– Верно, но поскольку опросы проводились анонимно, то мы не имеем возможности установить, кто реализовал, а кто нет свои планы. На одном из этапов мы задумались над лонгитюдным, т.е. длительным, исследованием школьников. Начали с 8-го класса в прошлом году. Пока промежуточные итоги таковы: в средней школе достаточно лояльно относятся к городу, но чем старше становятся, тем более выражена критичность по отношению к среде проживания.

– В исследовании принимали участие только городские школьники и студенты или из области тоже?

– На первом этапе городские, на втором – и сельчане. Специфика в том, что у жителей районов присутствует промежуточный этап миграции – им сначала нужно приехать в город, а потом уже мигрировать далее. И у них приверженность Омску формируется несколько иначе, потому что это не родное место. Кто-то говорит, что город ему кажется более благоприятным вариантом, а кто-то – что не чувствует себя здесь своим, долго привыкает, соответственно, ему легче мигрировать.

– Один из глав районов Омской области рассказывал, что сами родители, живущие в сельской местности, настраивают своих детей на переезд. Насколько велико влияние родителей, бабушек, дедушек?

– Прямо скажем, сильное. И в ситуации со школьниками, и со студентами. Поэтому важно учитывать мнение всех групп населения относительно города и формировать среду в целом.

– Расскажите о команде, которая работала над проектом.

– Участие принимали четыре сотрудника ОмГУ. Нашим руководителем выступает мой наставник и научный руководитель кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии Арина Юрьевна МАЛЕНОВА. Это идейный вдохновитель проекта, человек, который методологически все четко выверяет, знает, как выстроить исследование. Организационные и экономические вопросы на себя берет кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей и социальной психологии факультета экономики, психологии и менеджмента Александр Александрович МАЛЕНОВ. Помогал собирать материал, составлял интервью кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории, социологии и политологии факультета истории, теологии и международных отношений Александр Константинович ПОТАПОВ. Да, у нас, можно сказать, семейная команда.

– В ходе работы вы на себя примеряли ситуацию? Желание уехать не возникло? Вам в столице были бы рады.

– Конечно, тему, над которой работаешь, всегда пропускаешь через себя. Но я заметила, что в ходе изучения вопроса миграции стала даже более привержена городу. Пока я варианты переезда не рассматриваю. Думаю, такие проекты можно рекомендовать и как терапию.

– Расскажите о себе, своих хобби, об участии в конкурсе.

– Когда нас пригласили в Москву, чтобы вручить медали, это было волнительно – поздравляли первые лица, которые занимаются образованием в России. А затем мы посетили конгресс молодых ученых в «Сириусе». Участие в нем стало для меня мотивирующим фактором, дало импульс для развития. Я увидела, сколько людей в России занимаются наукой, смогла рассказать о нашей деятельности. Что касается хобби, то я люблю рисовать. В свободное время пишу картины маслом, в основном, пейзажи и животных. Недавно закончила работу с отсылкой к серии работ Энди Уорхола «Вымирающие виды» – нарисовала слона, немного со своей интерпретацией. Редко получается выделять время на творчество, но когда удается, получаю большое удовольствие.

Биография

Юлия Викторовна ПОТАПОВА

Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии факультета экономики, психологии и менеджмента ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Юлия Викторовна ПОТАПОВА родилась 19 декабря 1990 года в Иркутске. В 2007 году поступила в ОмГУ им. Достоевского на факультет психологии. С 2012 по 2022 год преподавала психологию в ОмГМУ. В 2017 году в СПбГУ защитила кандидатскую диссертацию по социальной психологии. С 2022 года работает доцентом кафедры общей и социальной психологии факультета экономики, психологии и менеджмента ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Замужем, воспитывает сына. 

Фото © Максим КАРМАЕВ

Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод»

® РЕКЛАМА
ООО «Омсктехуглерод»,
ИНН 5506066492

Комментарии
Мефодий 28 апреля 2025 в 22:00:
Как сказано не мною: есть три вида лжи...1409 человек это только бумажная миграция. Молодежь из Омска «джаппирует» вагонами. Постойте у ВУЗоаюв, послушайте разговоры студентов

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.