В Омске четверг, 25 Апреля
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Депутат Законодательного собрания Омской области Максим МИХАЙЛЕНКО:"Когда говорят, что в советское время ничего не было в холодильниках, это вранье"

22 февраля 2012 12:08
0
2310

Сын возглавившего партсписок КПРФ на предстоящих выборах в горсовет Леонида МИХАЙЛЕНКО Максим МИХАЙЛЕНКО в декабре 2011 года прошел в депутаты Заксобрания, став там самым молодым коммунистом. Корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ поговорила с депутатом о хорошем прошлом, плохом настоящем и туманном будущем страны.
— Как долог был ваш путь в политику?
— Политикой я интересуюсь и активно в ней участвую уже больше 10 лет. И в агитационный период всегда работал, и в качестве кандидата на выборах два раза выступал. Нынешние выборы в Заксобрание стали для меня не первыми — на последних в горсовет тоже участвовал.
— Каково это — быть помощником у собственного отца?
— Депутат Законодательного собрания может иметь до 5 помощников. В случае отца у каждого из них были свои четкие обязанности. Никаких привилегий у меня не было, а обязанностей было больше, чем у других. Как и у всех работников, у помощника депутата есть должностные инструкции, которые он обязан выполнять, а родственные связи здесь не имеют значения. Помощником депутата я стал, уже практически имея высшее образование и некоторый трудовой опыт. Мне была интересна общественная работа, и компьютер я знал неплохо (а это необходимо) – вот и согласился на эту должность.
— В чем ваша работа помощника депутата состояла?
— Обычная работа помощника — это работа с обращениями граждан, проведение приемов, организация встреч. Приходилось работать в разных областях, от финансовых вопросов до ремонта домов. Для себя я многое почерпнул. Столкнулся со сложным положением людей. Обращались часто с просьбами о материальной помощи. Был случай, когда в семье пенсионеров супруг умер, и не могли похоронить — просто не было денег. Страшные ситуации бывали.
— Наверное, к депутатской работе вы готовы были? Что-то неожиданное для вас в ней было?
— Конечно, у меня уже было представление. Но работа помощника депутата — это в основном все же работа с обращениями, подготовка писем и обращений депутата в различные инстанции. Правда, участвовал раньше и в подготовке поправок, разработке законопроектов. Непосредственно в зале заседаний никогда не присутствовал. Но особенно нового и необычного не открыл для себя.
— Какое мнение у вас сложилось о большинстве депутатов?
— В нынешнем составе законодательного собрания большинство принадлежит «Единой России», этим обусловлено и голосование по всем вопросам.Им, как правило, дается указание, как голосовать. Голосование по поправкам происходит по указке председательствующего. В результате, легко проходят законы, ущемляющие права простого народа или дающие привилегии приближенным к власти. Мнение меньшинства при обсуждении и голосовании, как правило, не учитывается.
— А если бы не отец-депутат, как думаете, вы сами пошли бы?
— Сложно сказать. В формировании мышления родители, конечно, играют большую роль. Для меня отец — это образец честности, порядочности. Не потому, что он — мой отец, просто более справедливого и порядочного человека я не встречал. Все, кто его знает, отзываются о нем только положительно. Его личный пример политической борьбы на меня повлиял, разумеется.
— Как вы зарабатываете на жизнь, ведь вы не являетесь освобожденным депутатом?
— Сейчас это для меня важный вопрос. Ищу работу по специальности. Депутаты от оппозиции, как и все люди, могут испытывать сложности с трудоустройством. В связи с этим и финансовые проблемы присутствуют.
— Расскажите, кем работали ваш отец и мама?
— Отец начинал простым рабочим. Позже окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Работал в крупнопанельном домостроении главным инженером предприятия. Мама работала в садике нянечкой. Сегодня они оба пенсионеры. Кстати, в политику я пошел во многом из-за того, что знаю, что представляет жизнь пенсионера у нас в стране. Возмущает, что человек, отдавший большую часть жизни государству, становится ему не нужен. Возмущает, что молодой специалист после окончания вуза не может найти себе работу по специальности. Хотя я понимаю, что большинство молодых сейчас не интересуются политикой — но это пока. Политика сама заставит собой интересоваться. Человек рано или поздно обратит внимание на социальную несправедливость — когда поймет, что его труд оплачивается не должным образом, образование для его ребенка становится недоступным, медицинское обслуживание дорогим, коммунальные платежи — грабительскими.
— Почему, по-вашему, это понимание приходит часто с опозданием?
— Среди молодого поколения не ведется политическое просвещение, история страны искажается, очерняется советский период. На телевидении нет пропаганды здорового образа жизни, нравственных ценностей. Сегодня телевидение пропагандирует «Дом-2», пиво и тому подобное. Ничего хорошего это не несет.
— То есть вы не критикуете их, относитесь к инфантилизму как результату воздействия?
— Конечно, виновата среда. Критиковать молодежь я не могу, потому что они не все еще окунулись в эту жизнь с ее проблемами. Но если завести разговор с молодыми людьми, то они многое начинают понимать, о чем раньше не задумывались. Должна быть разъяснительная работа. Чтобы заинтересоваться, нужно слушать, узнавать, читать. В этом очень помогает сегодня Интернет, меньше подверженный цензуре, чем большинство газет и телевидение. Во многом благодаря Интернету на митинги и в Москве, и в Омске сегодня выходит молодежь. Против фальсификаций на выборах бунтует уже новое поколение. Оно начинает участвовать в политической жизни страны, что не может не радовать.
— А у вас появляются рецепты, как привлечь это поколение на свою сторону?
— Рецептов как таковых у меня нет, потому что сложно повлиять на естественное развитие. Молодежь должна созреть, и этот процесс налицо. В минувшем году к нам в партию пришло огромное количество молодых людей, намного больше, чем прежде. Многие из них — моложе меня: 28,-ми, 25, 20-летние… За 2011 год только в Октябрьское местное отделение КПРФ вступило 20 человек в возрасте до 30 лет. Новые члены партии — это люди разных социальных слоев. Среди них есть студенты, рабочие, бизнесмены и т. д. Большинство — люди с высшим образованием.... Они приходят и рассуждают как по-настоящему взрослые, сформировавшиеся люди. На многих повлияло выступление Геннадия Андреевича ЗЮГАНОВА, приезжавшего в Омск летом.
— Программа КПРФ для большинства – вещь довольно туманная.
— Туманная она для тех, кто ее не читал. У КПРФ есть программа, которая в полной мере отражает все цели и задачи партии, и те, кому интересно, могут ее почитать. Текст программы неоднократно печатался в СМИ, распространялся в листовках, размещен на сайте КПРФ. Естественно, что из телевидения и других общедоступных источников идет много лжи о КПРФ. А Интернет к общедоступным средствам информации все же пока не относится. В сельских районах, например, многие вообще о нем не знают, да там и на телевидении только федеральные каналы идут. Программа у партии есть, и прекрасная программа. Я уверен, что если бы Геннадий Андреевич стал президентом и воплотил в жизнь программу, то люди почувствовали на себе положительные изменения, которые он хочет совершить.
— Они могут голосовать за КПРФ и из протеста.
— Есть те, кто из протеста голосует за КПРФ, я согласен, но их не так много. Большинство выбирает коммунистов осознанно. К сожалению, 50% населения, являясь по существу противниками действующей власти, сидят дома и не идут на выборы. Но они не понимают, что этим они создают условия для фальсификации.
— Советский опыт не у всех был положительным, а у коммунистической партии даже символика прежней осталась.
— На эмблеме КПРФ написано: «Труд, народовластие, социализм». На эмблеме партии власти можно смело написать: «Коррупция, воровство, ложь». Стоит ли менять символику? А большинство тех, кто застал советские времена, положительно отзываются об этом периоде, в сравнении с сегодняшним днем. В советское время не было такого колоссального разрыва между бедными и богатыми. Разница между доходами тех и других достигает 400 раз. Сегодня живут достойно только 20%, а остальные 80% выживают. В советское время граждан не обременяла квартплата, на которую сегодня у многих уходит основная часть зарплаты. В советское время не было проблем с дошкольным и школьным образованием, а сегодня многие не могут отдать ребенка в детский сад и школу, потому что там не хватает мест. Постоянные поборы на ремонт, учебники и тому подобное. Растет безграмотность. В советское время медицина была бесплатной, лекарства стоили копейки. Сегодня не дай бог заболеть.
— Перестройку вы оцениваете всецело негативно?
— Разумеется. Проведена она была будто из положительных побуждений и с целью перемен к лучшему. Но главной ее целью был развал Советского Союза, уничтожение социалистического государства. Такая задача была поставлена США перед ГОРБАЧЕВЫМ.
— То есть никаких предпосылок к разрухе не было?
— Предпосылок к разрухе не было. Народное хозяйство Советского Союза планомерно развивалось. Во всех отраслях экономики наблюдался рост. Страна вышла на второе место в мире, а по некоторым показателям — на первое. Возможно, была необходимость скорректировать курс, но не разваливать государство.
— Советский Союз вы еще застали. Какие детские воспоминания остались у вас о той стране?
— Я свое детство хорошо помню. Да, жили не роскошно, не богато, но все хорошо было. Не нуждались. Были уверены в завтрашнем дне. Когда говорят, что в советское время ничего не было в холодильниках, это говорят только те, кто или не жил в то время, или хочет обмануть тех, кто его не застал. Молодежи можно внушить, что на прилавках ничего не было, ведь в том времени они не жили. Сейчас вообще обмануть молодежь очень просто, чем сегодняшние правители постоянно пользуются.
— Вашей семье тяжело пришлось после распада Союза?
— Сложно было. Очень мало людей, которые не пострадали от распада Союза. Прекрасно помню, как у меня и мама, и отец зарплату не получали. По несколько лет на предприятиях тогда не платили. Буквально выживали, как могли. Спасал дачный участок, с которого собирали урожай и продавали. Так и жили.
— Учась в институте, вы позиционировали себя как коммунист?
— Да. Когда я пошел в институт, то уже был сторонником КПРФ, даже вел разъяснительную работу. У нас был такой предмет как политология, его вел молодой преподаватель, который не был сторонником какой-то партии, но полностью разделял взгляды коммунистов. На парах у нас проходили дебаты, некоторые студенты негативно отзывались о коммунистах, но преподаватель их на место ставил, приводил примеры из жизни, против которых никто не мог возразить, и они успокаивались. Убежденных в обратном не было, так что и разногласий особых не возникало. Многие мои друзья, знакомые, одногруппники поддерживали на выборах КПРФ, а когда узнали, что я стал депутатом Законодательного собрания, звонили, поздравляли.
— Кем стали ваши одногруппники?
— После окончания СибАДИ в 2003 году, имея специальность инженера-строителя-технолога, было практически невозможно найти работу. Строительства никакого не велось. После повторяющихся неудачных попыток устроиться по профессии, многие решили идти в торговлю, уехать на Север. По специальности из всей группы 3-4 человека работают. Со многими связь потеряна.
— Охарактеризовать поколение тридцатилетних можете?
— В целом поколение охарактеризовать сложно. Но это уже довольно сознательный возраст. И во многом это уже люди, столкнувшиеся с трудностями жизни. Почти у каждого проблемы с жильем и трудоустройством. Невозможность решить эти вопросы многих привела к алкоголизму, наркомании.
— У вас самого были бурные студенческие годы?
— Бурными их назвать сложно. Когда был студентом, я работал. Никогда не увлекался пьянством. И сегодня не пью, не курю. Так сложилось, что и друзей, любящих выпить, нет.
— А почему вы думаете, что алкоголизм и наркомания – эта проблема?
— Я вижу, что молодежь к такому образу жизни приобщается уже со школьной скамьи. Шприцы, окурки, пивные банки сегодня — неотъемлемая часть пейзажа вокруг школ. То же самое творится и в подъездах домов.
— А какие у вас пристрастия? Что слушаете, читаете? Чем вообще увлекаетесь?
— Музыкантом я не стал. Мама очень хотела, чтобы я научился играть на пианино или гитаре. Пытались отдать меня в музыкальную школу в первом классе. Учителя сказали, что слух очень хороший и в музыканты я гожусь. Но не мое, видимо. Предпочтений музыкальных особых нет, в каждом жанре могу найти то, что мне по душе. Люблю почитать, посидеть в интернете. Увлекаюсь спортом с детства. И сейчас стараюсь вести спортивный образ жизни: занимаюсь тяжелой атлетикой, регулярно посещаю спортзал. Еще нравится путешествовать, очень люблю Алтай. Мы туда и с родителями, и с друзьями ездили — на машине, с палатками. На берегу Телецкого озера были много раз, ездили по Чуйскому тракту — чуть не до границы с Монголией. Очень красивые места.
— А заграничный отдых не интересует?
— За границей не был. Интересно, конечно, было бы. Там другие люди, другая жизнь, свои традиции. Но возможности не было, да особо и не стремился.
— Ни разу у вас не возникало мысли переехать куда-нибудь из Омска?
— Знаю, что многие из моих знакомых стремились уехать жить в Москву. Обусловлено это было тем, что искали более достойные условия жизни, более высокооплачиваемый труд, чем у нас. А у меня желания уехать из Омска никогда не было, тут моя родина. Очень хотелось бы, чтобы молодежь не стремилась сбежать из родной деревни, города, страны.
— Причин, я думаю, у них хватает.
— Я и говорю, что нужно сделать так, чтобы причин не было. Если создавать условия на местах, то и мысли о переезде будут возникать реже. Молодые люди же в основном едут туда не потому, что там много клубов и светская жизнь кипит. А просто в поисках достойного заработка, чтобы обеспечить себя и свою семью.
— А что вам в Омске нравится? Люди хорошие? Места любимые?
— Люди у нас хорошие, хоть и в последнее время немного озлобились, но в этом их нельзя винить — время такое. Но это мой город, родился здесь – вот и нравится. Мест любимых довольно много — парки, фонтаны, Иртышская набережная. Летом с сыном любим там погулять, камешки покидать в речку.
— Сына строго будете воспитывать?
— Постараюсь так же, как меня родители воспитывали. Отец меня за всю жизнь ни разу не ударил, только сказать что-то строго мог. От мамы прилетало несколько раз, но куда без этого?
— А какого будущего вы для него желаете?
— Для сына я хотел бы, чтобы у него, когда вырастет, сложилась достойная жизнь. Чтобы он рос в великой и сильной стране, чтобы он был уверен в завтрашнем дне. Чтобы у него не возникало желания сбежать из Омска или России.

Биография

Максим Леонидович родился 16 августа 1981 года в городе Омске. Окончил гимназию № 43. В 2003 году получил высшее образование по специальности «Инженер-строитель-технолог» на факультете «Промышленное и гражданское строительство» Сибирской автомобильно-дорожной академии. В 2006 году окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт, факультет «Финансы и кредит» по специальности «Экономист». С 2003-го по 2007 год являлся помощником депутата городского совета. С 2007 года работал экономистом в строительной фирме СМУ-1 КПД, а с 2008 года — там же начальником экономического отдела. С 2009-го по декабрь 2011 года — помощник депутата Законодательного собрания Омской области. 4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Омской области по партийному списку КПРФ.
Женат, воспитывает сына.

«Поколение NEXT» — проект, который заостряет внимание на его героях в координатах времени. Наши участники — это те, чья сознательная жизнь пришлась на исторический период, качественно отличный от того, в котором выросли и встали на ноги их родители. Само это становление у сегодняшних молодых, не успевших укорениться в Советском Союзе, проходило по иным законам. Мы пытаемся понять, что дает и что отнимает свобода выбора, принесенная новым строем, и насколько она необходима, чтобы проявить себя по-настоящему. Часто наши собеседники — дети успешных родителей, сумевших состояться не только в старом, но и в новом времени. Хотя выросли старшие в системе ценностей, где успех имел совсем другое значение. Каких принципов придерживается следующее поколение? Чего они ждут от жизни и чего нам ждать от них?

«КВ» уже публиковали:
? интервью с директором по маркетингу АТТП «Группа «ОША» Александрой ВЕРЕТЕНО (№ 17 от 04.05.2011)
? интервью с преподавателем испанского языка Люсиль Авророй ОБРИ (№ 19 от 18.05.2011)
? интервью с директором ООО «Строительное Содружество» Андреем ПОТАПОВЫМ (№ 20 от 25.05.2011)
? интервью с заместителем директора строительного рынка «Южный» Ярославом ШЛЕГЕЛЕМ (№ 23 от 15.06.2011)
? интервью с микроминиатюристом Станиславом КОНЕНКО (№ 26 от 6.07.2011)
? интервью с предпринимателем Александром ГАНЧАРУКОМ (№ 27 от 13.07.2011)
? интервью с техническим директором ООО «Омскбланкиздат» Максимом ЗУЕВЫМ (№ 29 от 27.07.2011)
? интервью с заместителем директора ЗАО «Нива» Дмитрием ПУШКАРЕВЫМ (№ 31 от 10.08.2011)
? интервью с художницей Анастасией КИЧИГИНОЙ (№ 34 от 31.08.2011)
?интервью с генеральным директором ГК «Аврора» Александром УШАКОВЫМ (№ 35 от 07.09.2011)
? интервью с режиссером Омского государственного драматического театра «Галерка» Кириллом ВИТЬКО (№ 44 от 09.11.2011)
? драматургом Ярославой ПУЛИНОВИЧ (№ 45 от 16.11.2011)
? директором пейнтбольных клубов «Кутузов» и «Василий Чапаев» Михаилом САМОТОЕМ (№ 46 от 23.11.2011)
? психологом Марией ЧЕТВЕРИКОВОЙ (№ 47 от 30.11.2011)
? менеджером новой сети пекарен «Провиант» Игорем ЧАЩИНЫМ (№ 2 от 18.01.2012)