Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Вместо 346 миллионов ЗАО «Молоко Исилькуля» заплатит 200 тысяч рублей

29 февраля 2012 11:58
0
2386

22 февраля в Арбитражном суде Омской области состоялось очередное заседание по иску Росприроднадзора к ЗАО «Молоко Исилькуля» (входит в ОАО «Вимм-Билль-Данн», принадлежащее «P e p s i Co»). Надзорное ведомство требовало взыскать с молочного завода, выпускающего творожные изделия, 346 миллионов 547 тысяч 520 рублей за сброс в озеро Абсажино сточных вод. В стоках исилькульского предприятия специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Омской области обнаружили повышенное содержание нефтепродуктов, молочного жира, хлоридов, сухого остатка и ионов аммония.
Сотрудники Росприроднадзора отнесли 49 килограммов молочного жира, обнаруженного в стоках, к химическим соединениям первого-второго класса опасности (чрезвычайно и высокотоксичные соединения).
Когда представитель Росприроднадзора (истец) заявила ходатайство о прекращении разбирательства в связи с примирением сторон, судья Виктор ЛУГОВИК, рассматривавший дело, и представители СМИ, присутствовавшие в зале, удивились: разбирательство обещало затянуться, а надзорное ведомство, таким образом, признало, что претензии к производителю были надуманными. Юрист Росприроднадзора Ольга САВИНА рассказала, что проект мирового соглашения уже на утверждении в Москве.
Как удалось выяснить «КВ», по условиям мирового соглашения ЗАО «Молоко Исилькуля» выплатит в федеральный бюджет за загрязнение озера около 200 тысяч рублей. Юрист предприятия Виктория НОСКОВА отметила, что сократить претензии природоохранного ведомства в 1700 раз удалось благодаря действиям юридической службы, которая обратилась к авторам методики расчета вреда, причиненного окружающей среде, — ГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и недропользования». Специалисты ВИЭМС подтвердили, что молочный жир не может быть отнесен к веществам первого-второго класса опасности, так как имеет природное происхождение (к таким веществам относятся только антропогенные соединения, т. е. созданные человеком).
Заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Сергей ЕРЕМИН рассказал, что специалисты ведомства в скором времени проведут перерасчет вреда, принесенного окружающей среде сбросами ЗАО «Молоко Исилькуля»:
— Мы делали расчеты так, как указано в методике. Наши специалисты немного не так ее поняли, на что нам указали разработчики. Мы сделаем перерасчет, однозначно сумма претензий будет уменьшена, на сколько, конкретно, я не могу сказать. Думаю, что иск составит около 200 тысяч рублей.
Руководитель по внешним связям РД Урал, Сибирь и Дальний Восток ОАО «Вимм-Билль-Данн» Антон КАЛТЫГИН сообщил, что в компании исходом дела довольны:
— Нужно дождаться решения суда, о победе говорить преждевременно. Это те условия, которые мы изначально предлагали надзорному органу, так что мы не можем быть не довольны.
Следующее заседание суда состоится 11 апреля, на нем скорее всего стороны придут к мировому соглашению. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.