19 марта Арбитражный суд Республики Бурятия вынес наконец итоговое решение по иску омского ООО «Тепловая компания» к муниципальному образованию «Город Улан-Удэ» о взыскании затрат, понесенных в ходе семимесячной эксплуатации и подготовки к зиме тепловых сетей и котельных столицы Бурятии. Омичи требовали от муниципалитета Улан-Удэ в общей сложности 479 млн рублей. Мэрия согласилась погасить добровольно только 98,2 млн рублей и подписала на эту сумму мировое соглашение. В остальной части иска бурятский арбитраж омскому предприятию отказал.
Шумный спор вокруг тепловых активов столицы Бурятии (400 километров тепловых сетей и 32 котельные) возник, напомним, с первого дня, когда в апреле 2011 года ООО «Тепловая компания» подписало с муниципалитетом Улан-Удэ договор аренды тепловых сетей на 25 лет, потеснив при этом «дочку» читинского ОАО «ТГК-14». В середине мая омское предприятие зарегистрировало в Улан-Удэ два филиала («Теплоэнергосбыт города Улан-Удэ» и «Улан-Удэнский тепловой комплекс»), в штат которых были приняты 1200 работников «дочки» ТГК-14.
В июле 2011 года читинцы, проигнорировав процесс подписания договора с «Тепловой компанией» на поставку теплоносителя со своих ТЭЦ, добились в республиканском арбитраже решения о признании недействительным муниципального конкурса на право заключения договора аренды городских объектов теплоснабжения. В октябре ОАО «ТГК-14» продавило судебное решение в свою пользу в апелляции, а в ноябре омичи проиграли читинцам и в кассации, после чего у компании Александра АНТРОПЕНКО не оставалось другого выхода, кроме как передать имущественный комплекс обратно под контроль ОАО «ТГК-14». Новый конкурс мэрия Улан-Удэ пообещала провести позднее.
В декабре «Тепловая компания» обратилась в арбитражный суд с иском к муниципалитету Улан-Удэ в лице комитета по управлению имуществом и землепользованию и комитета по финансам, требуя из муниципальной казны 479 млн рублей неосновательного обогащения (затраты «Тепловой компании» в период с 7 мая по 16 ноября на обеспечение процесса теплоснабжения на территории города Улан-Удэ). 27 января 2012 года по обоюдному согласию сторон требование на сумму 98 млн рублей было выделено судом в отдельное производство.
На эту сумму, как считают власти Улан-Удэ, омская «Тепловая компания» действительно произвела неотделимые улучшения арендуемого имущества в ходе выполнения работ по подготовке города к зиме. Тем не менее даже эти деньги омичи получат не сразу, а в пять приемов. Судя по тексту мирового соглашения, утвержденного судом, последний платеж мэрия Улан-Удэ должна произвести до 31 августа 2012 года. В споре по поводу остальных затрат омичей (подтвержденных бухгалтерской документацией), суд принял сторону ответчика.
По мнению первой инстанции, мэрия не должна выплачивать ООО «Тепловая компания» 340,99 млн рублей, которые предприятие потратило за 7 месяцев 2011 года, выполняя свои договорные обязательств по обеспечению потребителей теплом и горячей водой. Все эти затраты, мол, включены в тариф и за них уже заплатили потребители услуг. А если омичи потратили больше, чем получили, то это их проблемы. Предприятие коммерческое и обязано было учитывать предпринимательские риски.
Как сообщали «КВ» ранее, у «Тепловой компании», выделившейся в 2007 году из Омскгидропривода, проблемы возникли и в Омске. После признания Омскгидропривода банкротом конкурсный управляющий Ильдар ВАЛЕЕВ (в настоящее время он уже отстранен от проведения банкротсва) стал оспаривать основные сделки с имуществом Омскгидропривода, в которых принимали участие компании, связанные с Александром АНТРОПЕНКО, в том числе сделку по приобретению ЗАО «Основа Холдинг» за 30,7 млн рублей 100% долей в уставном капитале ООО «Тепловая компания». Определением Арбитражного суда Омской области от 15 декабря 2011 года договор купли-продажи долей в ООО «Тепловая компания» от 23 марта 2010 был признан недействительным, а поскольку ЗАО «Основа Холдинг»уже не владеет этим активом (99% долей ООО «Тепловая компания» принадлежат с апреля 2011 года красноярскому ООО «ИнтерСиб»), то покупатель обязан вернуть Омскгидроприводу стоимость актива — 30,7 млн рублей.
ЗАО «Основа Холдинг» попыталось оспорить определение первой инстанции в Восьмом арбитражном апелляционном суде, но проиграло процесс, и 6 марта 2012 года апелляционная инстанция вынесла постановление в пользу Омскгидропривода. Апелляция тоже пришла к выводу, что сделка выглядит не рыночной. Получается, что Омсгидропривод, который в то время уже балансировал на грани банкротства, фактически отдал «Тепловую компанию» за долги, но при этом из всех кредиторов предпочел рассчитаться именно с ЗАО «Основа Холдинг», хотя у предприятия были обязательства и перед ООО «Урал-Фактор», и перед АО «Чешский экспортный банк». И хотя формально Омскгидропривод и ЗАО «Основа Холдинг» не являлись на тот момент аффилированными структурами, но если 6 из 7 членов совета директоров Омскгидропривода были назначены по предложению ЗАО «Основа Холдинг», то стоит ли, мол, удивляться сделке, совершенной в интересах ЗАО «Основа Холдинг».